Напитки для похудения

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях из ржаной муки, с изюмом и без дрожжей?

Как приятно утолить жажду в жаркий день кружечкой кваса! Именно этот напиток считается исконно русским. Во времена голодомора квас расценивали как целительную и очень сытную пищу. Сегодня существует несчетное количество рецептов приготовления кваса, но для него нужна закваска. Как сделать закваску для кваса? На эту тему и поговорим.

Самый простой вариант

У каждой хозяйки есть свой проверенный способ приготовления кваса. Особую кислинку ему придает закваска. Ее можно готовить на изюме, черном или белом хлебе, специальных дрожжах, сусле. Давайте выясним, как приготовить закваску для кваса. Начнем с самого простого рецепта.

как приготовить закваску для кваса

Состав:

  • 6 ст. л. ржаной муки;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для начала прокипятим воду, остудим ее.
  2. Просеем ржаную муку.Просеем ржаную муку
  3. В стеклянную емкость высыпаем сахарный песок, 4 ст. л. ржаной муки.
  4. Заливаем все кипяченой или отфильтрованной водой.
  5. Перемешиваем до растворения сахарных кристалликов и муки.Перемешиваем до растворения сахарных кристалликов
  6. Накрываем емкость марлей и ставим в укромное теплое место для брожения.
  7. Через 24 часа в емкость добавляем еще 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем.в емкость добавляем еще 2 ст. л. просеянной муки
  8. Оставляем закваску еще на 72 часа.
  9. Периодически перемешиваем. В общей сложности процесс приготовления закваски займет четыре дня.

Классический рецепт

Чаще всего закваска для кваса в домашних условиях готовится на дрожжевой основе и хлебе. После использования сусла его можно сохранить и приготовить квас еще раз. Напиток получается резким, вкусным и ароматным.

закваска для кваса в домашних условиях

Состав:

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 5 г дрожжей;
  • 6 л отфильтрованной воды;
  • 10 г сахара-песка;
  • 10 г поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Хлеб разламываем руками и измельчаем.
  2. Выкладываем хлебные ломтики в эмалированную посуду.
  3. Воду нагреваем до температурной отметки в 75°.
  4. Заливаем хлебные ломтики водой, примерно 500 мл.
  5. Оставим в таком состоянии хлеб. Через несколько минут он разбухнет, мы его хорошенько подавим до образования однородной кашицы.
  6. Добавим дрожжи, сахарный песок и поваренную соль.
  7. Все перемешаем и оставим в укромном теплом месте примерно на полчаса.
  8. В эту массу доливаем еще 500 мл воды.
  9. Снова перемешиваем и ставим все в теплое место на 1,5-2 часа.
  10. Нагреваем до 150° духовой шкаф.
  11. Ставим емкость с закваской и томим в жарочном шкафу один час.
  12. Как только масса затвердеет, мы ее достаем из духовки и аккуратно разламываем руками.
  13. Добавляем 5 литров крутого кипятка и настаиваем ровно два часа.
  14. По истечении этого времени сливаем сусло. Закваску можно использовать еще один раз.

На заметку! Нужно четко соблюдать время настаивания, иначе напиток получится мутноватым.

Банановый квас — удивительный напиток

Вы когда-нибудь пробовали банановый квас? Хозяйки, которые уже готовили такой напиток, в один голос утверждают, что он имеет божественный вкус. Бытует мнение, что квас, приготовленный на банановой кожуре, обладает целительными свойствами и даже защищает от онкологических недугов. Скорее записывайте, как приготовить закваску для домашнего кваса.

Банановый квас

Состав:

  • 2 ст. банановой кожуры;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Очистим бананы от кожуры.
  2. Подготовим кожуру, тщательно ее промоем.Подготовим кожуру, тщательно ее промоем
  3. Измельчаем кожуру ножом. Нужно нарезать ее небольшими прямоугольными кусочками.Измельчаем кожуру ножом
  4. Из марлевого отреза делаем мешочек.
  5. Выкладываем в него измельченную банановую кожуру.
  6. Сверху обязательно кладем груз. Можно использовать обычный камень, только его предварительно нужно промыть и обсушить.Сверху обязательно кладем груз
  7. Берем трехлитровую стеклянную емкость.
  8. Марлевый мешочек завязываем и опускаем на дно емкости.Марлевый мешочек завязываем и опускаем на дно
  9. Подготовим сметану и сахарный песок.Подготовим сметану и сахарный песок
  10. Стакан сахара заливаем отфильтрованной водой. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.Стакан сахара заливаем отфильтрованной водой
  11. Сметану выложим в стакан. Добавим немного водички и хорошенько размешаем.Сметану выложим в стакан
  12. Добавляем этот ингредиент в емкость.

На заметку! Для приготовления кваса нужно залить банановую закваску водой и оставить ее для брожения на две недели. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.

Готовим закваску с изюмом

Многим гурманам пришелся по вкусу квас с изюмом. Это резкий напиток с изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Такой квас можно приготовить очень быстро в домашних условиях.

квас с изюмом

Состав:

  • 200 г бородинского хлеба;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Долго не передерживайте хлеб, иначе квас приобретет горьковатый вкус.

  1. Хлеб нарежем ломтиками.
  2. Каждый ломтик измельчим кубиками.
  3. Выкладываем хлеб на сухой и чистый противень.
  4. Отправляем хлеб в духовой шкаф и подсушиваем, пока края не почернеют.
  5. Берем литровую стеклянную емкость и выкладываем в нее хлебные ломтики.
  6. Заполняем банку кипятком.
  7. Добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  8. Нам нужно остудить воду примерно до 35-36°.
  9. Затем добавляем изюм и ставим емкость в теплое место на два-три дня.
  10. Закваска будет готова, когда появятся кисловатый запах и пенка.

На заметку! Можно немного усовершенствовать эту закваску. Соберите хлеб, который всплыл наверх. Переложите его в отдельную емкость и повторите вышеописанную процедуру.

Медовая закваска

Квас можно готовить и на меду. Такой напиток получается невероятно ароматным и имеет сладковатый вкус.

Квас можно готовить и на меду

Состав:

  • 50 г меда;
  • 0,1 л отфильтрованной воды;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. виноградных шкурок;
  • 1 ч. л. яблочной кожуры.

Приготовление:

  1. В эмалированную или стеклянную посуду наливаем кипяченую или отфильтрованную воду.
  2. Добавляем мед, измельченную кожицу от виноградных ягод и яблочную кожуру.
  3. Тщательно размешаем эти ингредиенты. Мед должен полностью раствориться.
  4. Ставим емкость в теплое укромное место примерно на трое суток. За это время масса забродит.
  5. Теперь нам нужно добавить измельченный до консистенции крошки ржаной хлеб.
  6. Ставим закваску в теплое место еще на трое суток.
  7. Закваска готова к приготовлению кваса. Эту же порцию можно использовать несколько раз.

Читайте также:

Квас – традиционный русский напиток. В летний зной вы можете утолить им жажду. Делать квас в домашних условиях просто. Главный ингредиент – закваска, а ее можно заготовить впрок. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий