Первые блюда

Как сделать заправку для борща на зиму со свеклой и без нее?

Сегодня мы рассмотрим, как готовится заправка для борща на зиму. Такая заготовка придает знаменитому украинскому первому блюду насыщенный яркий цвет и непревзойденный вкус. Существует множество рецептов заправки. В основном она готовится со свеклой, но некоторые хозяйки ее не добавляют. Предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов вкусной заправки.


Заправка для борща на зиму: рецепт традиционный

В классическом исполнении заправка для борща готовится с добавлением свеклы и уксуса. А чтобы борщ получился насыщенным и питательным, в нее кладут как можно больше овощей.

Внимание! Банки и крышки стерилизуем в обязательном порядке, иначе заправка может со временем закиснуть.

Заправка для борща на зиму: рецепт

Состав:

  • 200 мл масла рафинированного растительного;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг перцев болгарских;
  • 500 мл отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,2 кг зелени укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Подготовим томаты. Обдадим их кипятком, а потом окунем в холодную водичку. Теперь мы с легкостью можем снять с них кожуру.Подготовим томаты
  2. Шинкуем меленько помидоры.
  3. Свеклу, лучок, перцы болгарские и морковь почистим, промоем.
  4. Морковь со свеклой измельчаем на терке, а лук и перцы шинкуем кубиками. Не забываем вычистить из перцев семена.
  5. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  6. В чугунном глубоком казанке нагреем масло растительное. Оно обязательно должно быть без запаха. Выложим морковь и пассеруем ее на протяжении 5-6 минут.нагреем масло растительное
  7. Добавим к моркови лук и в течение десяти минут обжарим их. Не забываем постоянно перемешивать овощи.Добавим к моркови лук
  8. Вводим отфильтрованную воду и выкладываем измельченную свеклу. Перемешиваем и тушим на протяжении пятнадцати минут.Перемешиваем и тушим
  9. По истечении указанного времени выложим в казанок перцы и томаты.выложим в казанок перцы и томаты
  10. Вводим сахарный песок и поваренную соль, а также уксус. Перемешиваем и томим заправку под закрытой крышкой на протяжении десяти минут.Перемешиваем и томим заправку
  11. Добавляем зелень и тушим блюдо еще десять минут.Добавляем зелень и тушим блюдо
  12. Раскладываем заправку по стерилизованным емкостям и закатываем крышки. Переворачиваем их дном вверх и укутываем. После остывания можем перемещать заправку на хранение в погреб либо кладовую.

Упрощенный вариант приготовления заправки

А теперь разберемся, как сделать заправку для борща без уксуса на скорую руку. Рецепт ее достаточно прост, а сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени.

сделать заправку для борща без уксуса на скорую руку

Состав:

  • 0,3 кг свеклы;
  • 0,3 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

На заметку! Хранить такую заправку нужно в морозильной камере.

Приготовление:

  1. Овощи почистим, промоем и обсушим. Свеклу отварим, как говорится, до полуготовности. На это уйдет около пятнадцати минут.Свеклу отварим, как говорится, до полуготовности
  2. Остудим свеклу и измельчим ее на терке. Морковь тоже натираем, а лук шинкуем кубиками и пассеруем до готовности на масле растительном.пассеруем до готовности на масле растительном
  3. Пасту томатную выкладываем в воду и перемешиваем до полного ее растворения.
  4. Овощи соединяем в отдельной посуде и вводим томатную смесь, перемешиваем.Овощи соединяем в отдельной посуде и вводим томатную смесь
  5. Готовую заправку разделим на несколько порций, разложим их по пакетам и отправим в морозилку. Готово!

Заправка с капустой – невероятно вкусно!

Тем, кто не любит свеклу в любом виде, предлагаем рецепт приготовления вкусной заправки для борща с капустой. Поверьте, она ничуть не хуже по вкусу, чем классическая заправка.

Совет! Заправку с капустой можно использовать не только для приготовления борща, но и в качестве начинки для пирожков. А еще на ее основе варят солянку. Получается очень вкусно!

рецепт приготовления вкусной заправки для борща

Состав:

  • 1,5 кг капусты;
  • 3 перца красных болгарских;
  • 1,5 л сока томатного;
  • 2-3 листика лавра;
  • 4-5 горошин перчика душистого.

На заметку! Используйте натуральный томатный сок без добавок и консервантов, а лучше домашний продукт.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем тоненько специальным ножом.Капусту шинкуем тоненько специальным ножом
  2. Перцы болгарские промываем, вычищаем семена, нарезаем овощи тоненькой соломкой.нарезаем овощи тоненькой соломкой
  3. Соединяем овощи в кастрюле и перемешиваем.
  4. Томатный сок в глубокой кастрюле доводим до кипения и выкладываем в него овощи.
  5. Добавим листики лавра и горошины душистого перчика. После закипания томим овощи в соке на среднем уровне конфорки в течение пяти минут.После закипания томим овощи в соке
  6. Теперь раскладываем заправку по банкам и закатываем их. Укутываем емкости теплым одеялом, перевернув их дном вверх. Когда заправка остынет, отправляем ее в прохладное помещение.

Пикантная заправка с фасолью

Заправка для борща на зиму из свеклы и фасоли – это не просто вкусно, но и невероятно полезно. Борщ на ее основе получается ароматным и насыщенным. Попробуем?

Заправка для борща на зиму из свеклы и фасоли

Состав:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г фасоли;
  • 1 л сока томатного;
  • 1 ст. масла рафинированного растительного;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4-5 горошин перчика душистого;
  • 2/3 ст. кислоты уксусной.

На заметку! Такой борщ можно варить на воде, поскольку фасоль – источник белка, способный заменить продукт животного происхождения.

Приготовление:

  1. Фасоль зальем водой с вечера и оставим минимум на 12 часов.
  2. С утра воду сливаем, а фасоль выкладываем в кастрюльку и заливаем чистой жидкостью. Варим ее на протяжении сорока минут.
  3. Овощи почистим и промоем. Лучок шинкуем кольцами, морковь и свеклу измельчаем на терке.
  4. Капусту шинкуем тоненько овощерезкой.
  5. В казане нагреем масло и выложим свеклу с морковью.
  6. Пассеруем их несколько минут и добавляем лук.
  7. Капусту засыплем солью и помнем руками, пока она даст сок. Выложим капусту к овощам, туда же отправим фасоль.
  8. Перемешиваем ингредиенты и вводим сахар, горошины перчика душистого и томатный сок.
  9. После закипания тушим заправку в течение 45-50 минут.
  10. За 3-4 минутки до готовности добавим уксусную эссенцию.
  11. Разливаем заправку по стерилизованным емкостям и закатываем их.
  12. Перевернем банки с заправкой вниз крышками и укутаем чем-нибудь теплым. Когда они остынут, переместите консервацию в прохладное помещение.

Читайте также:

Заправка для борща, заготовленная с лета, станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой. С ней вы сможете на скорую руку сварить вкусное и ароматное первое блюдо. А вариантов ее приготовления настолько много, что вы обязательно подберете подходящий вам рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий