Вторые блюда

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле и мультиварке?

Ячневая крупа – родня перловки. Стоит она копейки, готовится быстро и имеет отменный вкус. Кроме того, эта крупа – настоящий витаминный кладезь. В ней содержатся ретинол, витамины D и В. Как сварить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась сытной и полезной? Именно этот вопрос мы сегодня и обсудим.

Рецепт ячневой каши от наших мам

Начинающие хозяйки интересуются, как приготовить ячневую кашу на молоке. Соблюдать неукоснительно рецепт очень важно, чтобы крупа не утратила своих полезных свойств и сохранила витамины. Ячневая каша – идеальный завтрак как для взрослого человека, так и для крохи. Благодаря своему нейтральному вкусу она гармонично сочетается с фруктами, ядрами орехов, цукатами, сиропом. Ее можно приготовить в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

На заметку! Калорийность ячневой каши на молоке варьируется от 111 до 132 Ккал. Пищевая ценность относительно невысока, большая часть приходится на углеводы. Такой завтрак насытит организм сполна, ведь углеводы долго усваиваются. Соответственно, чувство насыщения не покинет вас до обеденной трапезы.

как приготовить ячневую кашу на молоке

Состав:

  • 1 ст. ячневой крупы;
  • 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Не отлучайтесь от плиты, поскольку каша любит убегать и пригорать. Периодически перемешивайте крупу и следите за ее кипением.

  1. Отмеряем один стакан ячневой крупы.Отмеряем один стакан ячневой крупы
  2. Высыпаем крупу в толстостенную посуду и заливаем отфильтрованной водой.
  3. Добавляем мелкозернистую поваренную соль и ставим кастрюлю на плиту.Добавляем мелкозернистую поваренную соль
  4. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения.
  5. Убавляем огонь и варим кашу, пока вода почти полностью не выкипит.
  6. Теперь добавляем коровье молоко и перемешиваем.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и варим ячневую кашу еще 10-15 минут на минимальном огне. Она должна приобрести вязкую консистенцию.Накрываем кастрюлю крышкой и варим ячневую кашу
  8. В готовую кашу добавляем масло сливочное и сахарный песок. Ее можно украсить кусочками фруктов или орехами.

Готовим в мультиварке

Ценность этого кухонного прибора уже оценили многие хозяйки. Не нужно следить за тем, чтобы каша не убежала. В мультиварочном контейнере она сварится идеально, не убежит и не пригорит. Сколько по времени будет готовиться ячневая каша в мультиварке на молоке, зависит от мощности кухонного агрегата. Рецепт ее очень прост. Четко следуйте инструкции, и у вас получится отменная каша на завтрак.

ячневая каша в мультиварке на молоке

Состав:

  • 2 ст. ячневой крупы;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

На заметку! Ячневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в агрегатах других брендов. Можно использовать функцию отложенного старта. В таком случае количество жидкости нужно увеличить на один стакан.

Приготовление:

  1. В рецепте указано количество ингредиентов в мультистаканах. Вы можете использовать любую мерную посуду.
  2. Возьмем мультиварочный контейнер и смажем его дно и стенки мягким сливочным маслом.Возьмем мультиварочный контейнер и смажем его дно
  3. Ячневую крупу тщательно промываем, сцеживаем через сито лишнюю жидкость.
  4. Выкладываем промытую ячневую крупу в мультиварочный контейнер.Выкладываем промытую ячневую крупу
  5. Выливаем в мультиварочный контейнер коровье молоко комнатной температуры.Выливаем в мультиварочный контейнер коровье молоко
  6. Добавляем отфильтрованную воду комнатной температуры.
  7. Все хорошо размешиваем.
  8. Сразу добавляем поваренную соль и песок сахарный.
  9. Еще раз все хорошенько перемешаем.
  10. Закрываем крышку мультиварки.
  11. Выбираем опцию «Молочная каша».
  12. Таймер выставляем на 30 минут.Таймер выставляем на 30 минут
  13. После подачи звукового сигнала оставляем кашу в мультиварке еще на один час в режиме автоматического подогрева.
  14. Затем перемешиваем и подаем кашу к столу.

На заметку! Если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте больше молока либо воды.

Ароматная ячневая каша с тыквой

Чтобы внести разнообразие в домашнее меню, достаточно добавить в любимую кашу всего лишь один ингредиент. Максимум пользы и гастрономического наслаждения вы получите от ячневой каши, приготовленной с тыквенной мякотью.

ячневая каша с тыквой

Состав:

  • 100 г крупы ячневой;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 70 г тыквенной мякоти;
  • по вкусу поваренная соль, масло сливочное и мед.

Приготовление:

  1. Тщательно промоем ячневую крупу.
  2. Выложим ее в толстостенную и жаропрочную посуду. Лучше использовать глиняный горшочек.
  3. Заливаем крупу отфильтрованной водой и ставим в духовой шкаф, нагретый до температурной отметки в 175°.
  4. Готовим кашу до полного испарения жидкости.
  5. За это время очистим тыкву от шкурки и семечек.
  6. Нарежем тыквенную мякоть небольшими кубиками.
  7. Достаем из духового шкафа ячневую кашу.
  8. Заливаем ее молоком.
  9. Добавляем соль, сахарный песок.
  10. Сверху выкладываем тыквенную мякоть.
  11. Снова ставим кашу в духовой шкаф и готовим еще 15-20 минут.
  12. Перед подачей к столу блюдо нужно приправить сливочным маслом и жидким медом.

На заметку! Чтобы накормить своего карапуза, мед можно заменить сладким сиропом, шоколадом или карамелью.

Заряжаемся энергией

Спортсмены знают, что для заряда энергией на весь день на завтрак нужно есть кашу. Ячневая каша с фруктами – настоящий витаминный взрыв. Вы будете полны сил и оптимизма весь день. И даже после изнурительной тренировки вы не будете чувствовать усталости.

Ячневая каша с фруктами

Состав:

  • 1 ст. ячневой крупы;
  • 2 ст. кипяченой теплой воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 2-3 яблока;
  • по вкусу порошок корицы, сахарный песок и ваниль;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1/3 ст. ядер грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сначала промоем крупу и выложим ее в толстостенную посуду.
  2. Заливаем ячневую крупу теплой кипяченой водой.
  3. На умеренном огне варим кашу до готовности.
  4. Тем временем очистим от кожуры яблоки и нарежем их небольшими кубиками.
  5. В сотейнике растопим сливочное масло и выложим яблоки.
  6. Обжариваем яблоки в течение нескольких минут, затем добавляем по вкусу ваниль, коричный порошок и сахарный песок.
  7. Смешиваем яблоки с измельченными ядрами грецких орехов и обжариваем еще 2-3 минуты.
  8. Готовую ячневую кашу заливаем молоком.
  9. Добавляем яблочно-ореховую массу.
  10. Все перемешиваем и в закрытой посуде томим на минимальном огне еще 15-20 минут.

Читайте также:

Ячневая каша – очень полезный продукт. За копейки вы можете приобрести витаминизированную крупу, которая зарядит вас энергией на весь день и подарит веселое настроение. Ячневую кашу можно подавать в виде гарнира с мясными или рыбными блюдами. Если вы готовите такую кашу на завтрак, включите фантазию. Добавляйте в нее ягоды, кусочки фруктов, сироп, карамель, цукаты, орехи. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий