Вторые блюда

Как вкусно приготовить рис с креветками: рецепты для настоящих гурманов

Современные хозяйки любят проводить кулинарные эксперименты путем приготовления заморских и непривычных для славянской кухни блюд. Очень вкусным и питательным получается рис с креветками. Рецепт его относят к тайской кухне. Наши хозяйки немного видоизменили заморский рецепт и готовят это блюдо по-своему.

Готовим сытный и изысканный обед

Тайские кулинары готовят рис с креветками и яйцом практически повседневно. Такое блюдо можно подавать к завтраку, обеду или ужину. Для приготовления тайского блюда подходит только специальный рис. К сожалению, в супермаркете отыскать нужный продукт сложно, поэтому наши хозяйки используют обычную рисовую крупу, только не пропаренную.

В рис можно добавлять различные овощи на ваш вкус. К числу фаворитов относят капусту брокколи, консервированную десертную кукурузу и зеленый горошек. Давайте скорее приготовим рис с креветками и овощами.

На заметку! По внешнему виду это блюдо напоминает итальянское ризотто. Но не путайте, поскольку технология приготовления этих блюд сильно отличается.

рис с креветками и яйцом

Состав:

  • 400 г замороженных креветок;
  • 2 моркови;
  • 0,3 кг риса;
  • 400 г капусты брокколи;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • немного рафинированного подсолнечного масла;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • соль, пряности и специи – по вкусу;
  • 1 банка консервированной десертной кукурузы;
  • пучок зелени.

Приготовление:

На заметку! Чтобы сэкономить время, возьмите уже очищенные и обработанные креветки.

  1. Креветки выкладываем в глубокую пиалу и размораживаем естественным путем.Креветки выкладываем в глубокую пиалу
  2. Рисовую крупу, только не пропаренную, тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.Рисовую крупу, только не пропаренную, тщательно промываем
  3. Выкладываем промытый рис в толстостенную посуду, заливаем водой и ставим на огонь.
  4. Варим рис до готовности. Главное – это не разварить рис, чтобы он не превратился в кашу. Лучше немного недоварить крупу, и она будет упругой и рассыпчатой.
  5. Морковь и чесночные зубчики очистим и тщательно промоем.Морковь и чесночные зубчики очистим и тщательно промоем
  6. Чесночные зубчики измельчим на крупной терке.Чесночные зубчики измельчим на крупной терке
  7. Морковь нарезаем брусочками, соломкой или измельчаем в кухонном комбайне.Морковь нарезаем брусочками, соломкой или измельчаем
  8. Брокколи достаем из морозильной камеры и разбираем на соцветия.Брокколи достаем из морозильной камеры и разбираем
  9. В подсоленной кипящей воде бланшируем брокколи буквально пару минут и выкладываем в дуршлаг.бланшируем брокколи буквально пару минут
  10. Размороженные креветки тщательно промоем, очистим.Размороженные креветки тщательно промоем
  11. Отварной рис промоем и оставим в дуршлаге для стекания лишней жидкости.Отварной рис промоем и оставим в дуршлаге
  12. В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло и выложим креветки.
  13. Обжарим их в течение 2-3 минут.Обжарим их в течение 2-3 минут
  14. Выкладываем обжаренные морепродукты в отдельную посуду, а в сковороду отправляем нашинкованную морковь.
  15. Пассеруем буквально пару минут.Пассеруем буквально пару минут
  16. Затем добавляем отварной рис и измельченные чесночные зубчики.
  17. Все перемешиваем.Все перемешиваем
  18. Добавляем соевый соус.Добавляем соевый соус
  19. Накрываем сковороду крышкой и тушим все ровно 5 минут.
  20. Тем временем в отдельную пиалу разобьем яйца.
  21. Добавим по вкусу соль и пряности, тщательно взобьем венчиком.Добавим по вкусу соль и пряности
  22. Промываем, обсушиваем и шинкуем зелень.
  23. В сковороду выкладываем консервированную десертную кукурузу и обжаренные креветки.выкладываем консервированную десертную кукурузу и обжаренные креветки
  24. Добавляем бланшированную капусту брокколи.Добавляем бланшированную капусту брокколи
  25. Заливаем все яичной смесью, перемешиваем.
  26. Добавляем нашинкованную зелень.Добавляем нашинкованную зелень
  27. Продолжаем обжаривать до полной готовности яиц.
  28. Подаем к столу блюдо в горячем виде с пикантным соусом.

На заметку! По этому же рецепту вы можете приготовить рис с креветками в мультиварке. Выбирайте подходящие программные режимы «Жарка» и «Тушение». Время приготовления зависит от мощности кухонного агрегата.

Изучаем кулинарные традиции Китая

Жареный рис с креветками полюбился многим гурманам за свой потрясающий вкус и изобилие специй и пряностей. Такое блюдо считается китайским. Готовить его просто и быстро.

Жареный рис с креветками

Состав:

  • 200 г риса;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 4 ст. л. устричного соуса;
  • зеленый перьевой лук – по вкусу;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 г креветок;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • тимьян и куркума – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промоем рис до прозрачной воды. Отварим его практически до готовности в подсоленной воде.
  2. Филе курицы тщательно промоем, устраним пленку, обсушим салфеткой.
  3. Измельчаем куриное филе кубиками.
  4. В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем масло.
  5. Выкладываем кусочки филе птицы и посыпаем специями.
  6. Креветки лучше взять уже готовые в вакуумной упаковке.
  7. Вскроем упаковку и сольем сок.
  8. В отдельную пиалу разбиваем яйца и взбиваем их венчиком.
  9. В сухую раскаленную сковороду выльем яичную массу и слегка обжарим.
  10. Затем добавим рис, перемешаем и обжарим до тех пор, пока не образуется масса однородной текстуры.
  11. В казан выкладываем креветки, рис с яичной массой.
  12. Поливаем все соусом и готовим примерно 10 минут.
  13. Готовое блюдо посыпаем измельченным перьевым луком.

Рис по-тайски: вкуснее не бывает!

Рис в ананасе по-тайски с креветками станет отличным украшением праздничного стола. Опытные кулинары и диетологи считают, что блюда тайской кухни очень полезны для здоровья. Изредка смело балуйте своих домочадцев такими полезными и невероятно вкусными блюдами.

Рис с креветками: рецепты с овощами и по-тайски

Состав:

  • 200 г рисовой крупы;
  • 2 ст. л. изюма;
  • половина куриной грудки;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 200 г креветок;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • по вкусу соль и растительное масло;
  • ½ ч. л. карри;
  • перьевой зеленый лук – по вкусу;
  • 4 ст. л. кокосового молока;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • ананас.

Приготовление:

На заметку! Во время варки риса нужно добавить кокосовое молоко. Если у вас нет этого ингредиента, сварите рис обычным способом.

  1. Промоем рисовую крупу, отварим практически до готовности в подсоленной воде.
  2. Креветки промываем и отвариваем буквально пару минут в кипящей воде.
  3. Остужаем их, убираем панцирь.
  4. Ананас разрезаем на две половины и аккуратно вычищаем мякоть.
  5. Получаются лодочки.
  6. Вычищенную ананасовую мякоть порежем кубиками или разомнем до консистенции пюре.
  7. Филе курицы промоем, уберем пленку и нарежем маленькими кусочками.
  8. Яйца взобьем венчиком до образования массы однородной текстуры.
  9. Измельчаем чесночные зубчики и лук.
  10. В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло.
  11. Выложим чесночные зубчики и обжарим пару минут.
  12. Добавляем куриное филе и на максимальном огне жарим примерно 4-5 минут.
  13. Слегка обжаренное филе птицы аккуратно отодвигаем к краю сковороды и выливаем яичную массу.
  14. Когда яйца слегка прожарятся, все перемешаем и добавим ананасовую мякоть.
  15. Сюда же добавим морепродукты, пропаренный изюм и перьевой лук. Еще раз перемешаем.
  16. Добавляем по вкусу специи и пряности, отварной рис.
  17. Через пару минут отставляем эту смесь с плиты.
  18. Фаршируем ананасовые лодочки приготовленной начинкой.
  19. Ставим ананасы в жаропрочную форму и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут и подаем к столу.

На заметку! К праздничному столу можно приготовить салат с креветками и рисом. Рецепт выбирайте на свой вкус. Можно добавлять в него отварное мясо, консервированную кукурузу, горошек и другие овощи. В качестве заправки выбирайте соевый, чесночный, сырный или майонезный соус.

Читайте также:

Изучайте кулинарную карту мира. Готовьте различные блюда и не переставайте удивлять своих домочадцев и гостей новыми шедеврами. Восточная кухня славится тем, что особый вкус и аромат блюду придает купаж специй, поэтому не жалейте их. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий