Первые блюда

Как вкусно приготовить солянку с сосисками: рецепты со свежей и квашеной капустой

Солянка – исконно русское первое блюдо. В классическом исполнении этот суп готовят со специями, пряностями и копченостями. Но существуют и другие его варианты, например, солянка с сосисками. Рецепты, которые мы рассмотрим ниже, помогут вам приготовить вкуснейшую закуску или необыкновенный гарнир.

Необычный гарнир: удивляем домочадцев

Как приготовить солянку из капусты с сосиской? Речь пойдет не о первом блюде, а о гарнире. Готовить его проще в мультиварке. Вы не только выкроите себе час свободного времени, но и сможете параллельно приготовить мясное или рыбное блюдо к этому вкусному гарниру.

Как приготовить солянку из капусты с сосиской

Состав:

  • 1 кг капусты белокочанного сорта;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 шт. сосисок или сарделек;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. С капусты обираем верхние листья.
  2. С помощью специального ножа шинкуем капусту.С помощью специального ножа шинкуем капусту
  3. Морковь очистим от кожицы, промоем и натрем на крупной терке.
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем нашинкованную капусту с морковью и перемешиваем.выкладываем нашинкованную капусту с морковью
  5. Разбавляем томатную пасту отфильтрованной водой.Разбавляем томатную пасту отфильтрованной водой
  6. Заливаем капусту томатной водой. Выбираем программный режим «Тушение».
  7. Таймер выставляем на 40 минут.
  8. Сосиски или сардельки режем колечками.
  9. Примерно через 20 минут после начала приготовления добавим в мультиварочный контейнер сосиски.добавим в мультиварочный контейнер сосиски
  10. Почти в самом конце по вкусу добавим соль и любимые специи.
  11. Готовим до подачи звукового сигнала.
  12. Подаем блюдо к столу в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира.

Вкусная экономия

Солянка с сосисками и картошкой, и капустой станет полноценным блюдом на вашем повседневном столе. Минимум финансовых затрат и физических усилий, максимум гастрономического удовольствия и сытости.

Солянка с сосисками и картошкой, и капустой

Состав:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 головка лука;
  • 300 г сосисок;
  • 1 морковь;
  • 3-4 шт. картофелин;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 30-40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • кетчуп или томатная паста – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с шинковки капусты.
  2. Лук и морковь очищаем, промываем.
  3. Лук режем кольцами или полукольцами, а морковь измельчаем на крупной терке.Лук режем кольцами или полукольцами, а морковь измельчаем
  4. Свежие томаты промоем, слишком грубую кожицу снимем.
  5. Измельчим помидоры кубиками.Измельчим помидоры кубиками
  6. Картофель очистим, промоем, обсушим бумажной салфеткой.
  7. Нарежем картофель кубиками.Нарежем картофель кубиками
  8. Сосиски или вареную колбасу нарежем соломкой или кружочками.
  9. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в толстостенную жаропрочную посуду.
  10. Добавляем по вкусу кетчуп или томатную пасту, рафинированное подсолнечное масло, соль и специи.
  11. Все хорошенько перемешиваем и добавляем мелко нарубленную зелень.
  12. Добавляем 2-3 ст. кипяченой воды и на умеренном огне тушим солянку до полной готовности картофеля.

Вводим в рацион новое блюдо

Так уж принято, что обед должен быть комплексным. На первом месте всегда стоит жидкое блюдо. На смену щам, супам или рассольнику придет солянка с колбасой и сосисками. Изысканный вкус такой солянке придадут маринованные огурчики.

Солянка с сосисками: рецепты в мультиварке и кастрюле

Состав:

  • 7 шт. сосисок;
  • 1 морковь;
  • 150-200 г колбасы сырокопченой или сыровяленой;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 мл томатного сока;
  • 5-6 шт. маринованных огурцов;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 2 ст. л. высокосортной муки.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи, нашинкуем их.
  2. В сковороду или сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  3. Выкладываем лук и морковь, пассеруем их до полной готовности.
  4. Огурцы достаем из рассола, обсушиваем их бумажной салфеткой.
  5. Измельчаем огурцы на крупной терке или режем тоненькими брусочками.
  6. Сосиски и копченую колбасу нужно очистить от оболочки и нарезать небольшими кубиками.
  7. В луково-морковную смесь добавим копчености и тщательно перемешаем.
  8. Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 5 минут, а затем добавляем томатный сок или морс.
  9. Теперь добавляем измельченные маринованные огурцы и томим все ингредиенты еще 10 минут.
  10. Тем временем в толстостенную кастрюлю наливаем два литра отфильтрованной воды.
  11. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до состояния кипения.
  12. Выкладываем в кастрюлю приготовленную заправку и зелень.
  13. Добавляем по вкусу соль, смесь перцев и варим на минимальном огне еще 10 минут.

На заметку! Если у вас нет под рукой томатного сока или морса, разведите пасту водой или используйте кетчуп.

Готовим гарнир с квашеной капустой

Квашеная капуста – блюдо славянской кухни. Ее можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять в различные блюда. Солянка из квашеной капусты с сосиской получается необыкновенно вкусной. Вместо сосисок также используют вареную колбасу либо сардельки.

На заметку! Квашеную капусту перед приготовлением нужно тщательно отжать, чтобы устранить лишнюю жидкость.

Солянка из квашеной капусты с сосиской

Состав:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 300 г сосисок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по вкусу смесь перцев и соль;
  • 0,1 л отфильтрованной воды;
  • пучок перьевого лука.

Приготовление:

  1. Луковицу очистим от шелухи и нашинкуем в форме полуколец.Луковицу очистим от шелухи и нашинкуем
  2. На рафинированном растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета.пассеруем лук до золотистого цвета
  3. Сосиски очистим от оболочки и нарежем равноценными колечками.Сосиски очистим от оболочки и нарежем
  4. Добавляем к луку нарезанные сосиски и томатную пасту.Добавляем к луку нарезанные сосиски и томатную пасту
  5. Все перемешиваем и тушим в течение 3-5 минут.
  6. Затем выкладываем в сковороду квашеную капусту.
  7. По вкусу добавим соль, специи и воду.
  8. Все перемешаем и под закрытой крышкой потушим еще 5-7 минут.под закрытой крышкой потушим еще 5-7 минут
  9. Перед подачей к столу солянку нужно посыпать мелко нарубленным перьевым луком.

Полезные кулинарные советы

В конце нашей беседы давайте ознакомимся с рядом советов опытных кулинаров:

  • чтобы придать солянке необыкновенный кисло-сладкий вкус, нужно в готовое блюдо добавить одну ложку винного уксуса и полторы ложки сахарного песка;
  • чтобы избавиться от запаха тушеной капусты, достаточно в жаровню или мультиварочный контейнер положить небольшой кусочек черного хлеба;
  • количество томатной заливки определяйте самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения;
  • особое внимание уделите выбору сосисок, для приготовления солянки подойдут только высокосортные колбасные продукты;
  • если вы готовите солянку-суп, то перед подачей в каждую тарелку положите ломтик лимона, ложку сметаны и немного маслин.

Читайте также:

Солянка с капустой – удивительное блюдо. Вы можете приготовить ароматный суп и невероятно вкусный гарнир. Выбирайте только качественные продукты. Отличным дополнением к солянке станет свежая зелень. Не скупитесь, добавляйте больше петрушки, укропа и перьевого лука. Попробуйте поэкспериментировать с остротой гастрономических ощущений. Добавьте немного пикантных приправ или пару зубчиков чеснока. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий