Первые блюда

Как вкусно приготовить суп с пельменями: рецепты с фото

В вашей морозилке завалялась парочка десятков пельменей? Вряд ли таким количеством можно сытно накормить всех домочадцев, зато легко приготовить вкусненький суп с пельменями. Рецепт этого блюда может быть как примитивным из минимального набора продуктов, так и изысканным. Выбор за вами.

Самый простой рецепт первого блюда

Оставшиеся пельмени можно применить с пользой для приготовления ароматного, сытного и невероятно вкусного первого блюда. Готовится очень просто суп с пельменями. Рецепт с фото пошагово пригодится неопытным кулинарам.

На заметку! Многие хозяйки готовят так называемый бабушкин суп. Рецепт с пельменями подойдет для приготовления первого блюда на скорую руку. По вкусу можно добавлять овощи и зелень и даже использовать мясной бульон.

суп с пельменями. Рецепт с фото пошагово

Состав:

  • 1500 мл отфильтрованной или кипяченой воды;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • по вкусу соль и специи;
  • немного рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 15-20 шт. пельменей;
  • перец-горошек.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  3. Тем временем очищаем от шелухи головку лука.
  4. Шинкуем лук мелкими кубиками.Шинкуем лук мелкими кубиками
  5. В сковороде нагреваем растительное масло.
  6. Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистости.Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем его
  7. Очистим морковь, промоем под проточной водой и натрем на терке.Очистим морковь, промоем под проточной водой
  8. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и пассеруем овощи до готовности.Добавляем к луку морковь, перемешиваем и пассеруем овощи
  9. Картофельные клубни очистим, промоем и нарежем брусочками.Картофельные клубни очистим, промоем и нарежем
  10. В кипящую воду выкладываем картофель.В кипящую воду выкладываем картофель
  11. Сразу добавляем в кастрюлю лавровые листья и перец-горошек.Сразу добавляем в кастрюлю лавровые листья
  12. Не забываем снимать пену.
  13. Солим и приправляем специями суп по вкусу.
  14. Когда картофель будет практически готов, выкладываем в кастрюлю пельмени.выкладываем в кастрюлю пельмени
  15. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  16. Добавляем пассерованные овощи.Добавляем пассерованные овощи
  17. После закипания варим пельмени 10 минут.После закипания варим пельмени 10 минут
  18. Суп из пельменей с картошкой готов, отставляем его с плиты и добавляем мелко порубленную зелень.

Ароматный грибной суп с сюрпризом

Суп с пельменями в мультиварке можно приготовить примерно за один час. Хозяйки знают, что нужно сложить все ингредиенты в мультиварочный контейнер, выбрать подходящий программный режим и подождать. Буквально через час ароматный суп будет готов.

Приготовление этого блюда в мультиварке имеет свои особенности. Давайте узнаем у опытных кулинаров, как сварить суп с пельменями.

Суп с пельменями в мультиварке

Состав:

  • 2,5 л отфильтрованной воды;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • пельмени – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • по вкусу лавровые листья, перец-горошек, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой, очищаем и режем.
  2. Картофель нужно нарезать брусочками, свежие шампиньоны – пластинами, лук и морковь мелко рубим ножом.
  3. Сладкий болгарский перец измельчаем кубиками.
  4. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное подсолнечное масло, выкладываем измельченный лук, сладкий перец и морковь.
  5. Выбираем программный режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. 10 минут пассеруем овощи. Крышку кухонного агрегата закрывать не нужно.
  7. Затем добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать еще 10 минут.
  8. Потом выкладываем картофель и вливаем воду.
  9. Все перемешиваем и выбираем программный режим «Тушение».
  10. Таймер установим на один час.
  11. Добавим в мультиварочный контейнер специи и пряности.
  12. За 10 минут до завершения программы приготовления выкладываем в суп пельмени.
  13. Перемешиваем, останавливаем программу.
  14. Выбираем программный режим «Выпечка» и готовим суп еще 10 минут.
  15. Готовое блюдо сразу разливаем в порционные тарелки и подаем к столу.

На заметку! Лучше такой суп не оставлять в режиме автоматического подогрева, иначе он превратится в кашу, а пельмени развалятся.

Узбекские кулинарные традиции

Если вы решили сварить необычный суп с пельменями, рецепт по-узбекски вам подойдет. Только с приготовлением такого первого блюда придется повозиться, ведь обычные полуфабрикаты, купленные в ближайшем супермаркете, нам не подойдут.


суп с пельменями, рецепт по-узбекски

Состав:

  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • отфильтрованная вода – 1 ½ ст.;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • мука просеянная пшеничная – 2 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Для супа:

  • 2 головки репчатого лука;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу насыпаем просеянную муку.
  2. Добавляем щепотку поваренной мелкозернистой соли и все перемешиваем.
  3. В муке сделаем посередине лунку и вольем туда теплую воду.
  4. В эту же выемку разбиваем яйцо.
  5. Сначала лопаткой, а затем вручную вымешиваем однородное и эластичное тесто.
  6. Укутываем тесто в пленку для пищевых продуктов и откладываем в сторону.
  7. В мясорубке измельчаем говяжью и свиную вырезку.
  8. Также в мясорубке перекручиваем головку репчатого лука.
  9. Добавляем в фарш половину стакана теплой воды, соль и пряности по вкусу.
  10. Перемешиваем начинку до образования массы однородной текстуры.
  11. Тесто делим на две равные части.
  12. Из одной части руками скатаем колбаску и тоненько ее порежем. Получается лапша.
  13. Второй кусок раскатываем в пласт, делим его на кружочки или квадратики.
  14. В центр выкладываем приготовленную мясную начинку, защепляем противоположные края.
  15. В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло.
  16. Выложим нашинкованный лук, томаты.
  17. Добавим по вкусу соль и специи.
  18. В течение 10 минут томим овощи на минимальном огне.
  19. Перекладываем овощную массу в толстостенную посуду и заливаем отфильтрованной водой.
  20. Когда бульон закипит, выкладываем пельмени.
  21. А как только они всплывут на поверхность, добавляем приготовленную лапшу.
  22. Аккуратно все перемешиваем и варим ровно 10 минут.

На заметку! Готовый супчик лучше подать к столу со сметаной и зеленью. Любители пикантных блюд могут добавить чеснок или острые приправы.

Читайте также:

Сегодня вы узнали, как приготовить суп с пельменями. Профессиональные кулинары советуют выбирать маленькие пельмешки, иначе суп может превратиться в невзрачную кашу. Для усовершенствования вкуса такого блюда можно использовать свежие томаты, сыр твердого сорта и грибы. Не стоит варить пельменный суп впрок, ведь после длительного настаивания тесто разбухнет. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments