Продукты

Калий в продуктах питания

Что делать, чтобы ум сохранял ясность, чтобы сердце работало отлаженно, без сбоев? Вспомнить про калий (К), который является основным элементом в живой клетке, регулирующим водно-солевой и другие обменные процессы в организме. Этот ценный макроэлемент является незаменимым для нормальной деятельности мышц, в том числе для работы сердца. Именно он поддерживает функционирование клеточных мембран, участвует в синтезе белков и гликогена, влияет на концентрацию и активность магния. Недостаток калия приводит к апатии, снижению артериального давления, нервозности, учащенному сердцебиению, появлению угрей, задержка жидкости и соли в организме. Можно долго перечислять множество симптомов недостатка этого ценного макроэлемента, но лучше нормализовать систему питания и достичь минерального равновесия для полноценной работы всех органов.

Калий в продуктах питания

Основными источниками калия являются:

  • зеленые овощи (горох, капуста),
  • фрукты (абрикосы, виноград, авокадо),
  • молочные продукты, крупы, хлеб, рыба.

Суточная потребность в калии в среднем для взрослого составляет 1500 — 2000 мг (1,5 — 2 г).

Калий в продуктах питания

Продукты, содержащие калий:

Продукт Калий, мг/100 г продукта
Чай 2480
Курага 1880
Кофе в зернах, какао-порошок 1600
Отруби пшеничные 1160
Кишмиш 1060
Изюм 1020
Кедровые орехи, миндаль 780
Петрушка, арахис 760
Семена подсолнечника, горох 710
Картофель в мундире 630
Авокадо, грецкие орехи, грибы белые 450
Бананы 400
Крупа гречневая ядрица 380
Капуста брюссельская, кольраби 370-375
Крупа овсяная, персики 362
Йогурт, чеснок, лук зеленый 260
Морковь красная, апельсин, грейпфрут 200
Крупа перловая 172
Молоко цельное, яйца куриные 140
Сок яблочный, дыня, мука пшеничная 120
Крупа рисовая, сыр «Голландский» 100

Для увеличения потребления калия необходимо ежедневно включать в рацион потребление сырых овощей и фруктов. При желании, это очень легко осуществимо. Например, бутерброд вполне можно дополнить листьями салата либо тертой морковкой. Авокадо может отлично вписаться во вкусовые характеристики различных салатов. А ежедневно приготовленный стакан свежевыжатого сока порадует своим вкусом и одновременно зарядит энергией на весь день, тем более что его потребление сравнимо со съеденными двумя тарелками овощного салата. Известно же, что овощи и фрукты кроме калия содержат много воды и пищевой клетчатки, а в своем сочетании они при этом являются главными компонентами в борьбе с целлюлитом.


Ценные советы

  • очищать от кожуры овощи или фрукты следует непосредственно перед употреблением (так в них больше останется полезных веществ);
  • все продукты растительного происхождения желательно хранить в холодном сухом месте (например, в ящике холодильника);
  • самый лучший вариант приготовления пищи — варка на пару. При этом следует готовить их до смягчения, не разваривая до кашицы;
  • овощи и фрукты обладают максимальными питательными и вкусовыми качествами именно в сезон своего естественного созревания, это следует учитывать при выборе покупки продуктов питания;
  • в пищу желательно употреблять только спелые фрукты, являющиеся наиболее полезными для организма;
  • при приготовлении домашнего супа можно добавить чуть больше картофеля, немного брюквы, пастернака или тыквы для повышения содержания калия;
  • при выборе продуктов в магазине обращайте внимание на целостность кожуры, отсутствие повреждений или примятых частей, плотность структуры.

Разнообразие продуктов, содержащих калий, очень велико. Всегда можно найти по вкусу для своих домочадцев полезное сочетание продуктов, чтобы их рацион питания был наиболее сбалансированным и полноценным.

comments powered by HyperComments