Вторые блюда

Картофельные драники в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром

Каждая хозяйка знает, что драники нужно обжаривать на сковороде до появления янтарной корочки. Разумеется, вкусно и сытно, но полезно ли? Вот в чем вопрос. Для разнообразия домашнего меню попробуйте сделать картофельные драники в духовке. Добавьте немного мяса, и получится полноценное второе блюдо.


Картофельные драники в духовке: рецепт с фото

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила деруны. Это блюдо в нашей стране чаще называют драниками. Для их приготовления нужен картофель, мука и яйцо. Это — классический вариант драников.

Время не стоит на месте, славянская кухня совершенствуется, и вот на наших столах появляются драники картофельные в духовке. Рецепт пошаговый, который мы сейчас рассмотрим, весьма прост. А особенность приготовления заключается в том, что нам понадобятся глиняные горшочки. Перед таким ароматным и необычайно вкусным блюдом никто не устоит.

Но прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на несколько кулинарных тонкостей:

  • деруны можете приготовить по своему любимому рецепту;
  • измельченную картофельную массу слегка отжимайте руками, чтобы устранить излишки сока;
  • по вкусу добавляйте любимые приправы и пряности;
  • если вы жарите драники в масле, то выложите их сначала на полотенце, а затем в тарелку;
  • драники можно готовить на пару.

Картофельные драники в духовке: рецепт с фото

Состав:

  • 9 шт. картофельных драников;
  • 150-200 г смешанного фарша;
  • 350 мл фильтрованной воды;
  • две головки лука репчатого;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл томатного сока;
  • зелень, соль и пряности;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Приготовим для начала фарш. На свое усмотрение выбираем филе курицы, свиную корейку или говяжью вырезку.
  2. Измельчаем мясо до консистенции фарша.
  3. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  4. Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости.фарш обжариваем
  5. Головку репчатого лука очищаем от шелухи.
  6. Мелко рубим ножом.
  7. Примерно через 5-7 минут после начала обжарки фарша добавляем в сковороду лук.
  8. Перемешиваем, приправляем солью и специями и обжариваем до размягчения лука.лук с фаршем
  9. Пока лук с фаршем обжариваются, подготовим ароматный соус. В пиалу или чашу наливаем примерно 1/3 ст. фильтрованной воды.фото 3
  10. Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в воду.
  11. Венчиком хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
  12. У нас должна получиться масса однородной консистенции.фото 4
  13. Следом добавляем томатный сок. За неимением этого продукта можно добавить томатную пасту или пюре, приготовленное из свежих помидоров.пюре, приготовленное из свежих помидоров
  14. Приготовленным соусом заливаем фарш с луком.
  15. Томим примерно 5-7 минут на умеренном огне.фото 6
  16. Пока подготовим глиняные горшочки или другие жаропрочные формы.
  17. По излюбленному рецепту мы приготовили драники. На дно выкладываем по одному дранику.драники
  18. Сверху поливаем мясной заливкой, примерно по 2-3 ст. л.Сверху поливаем мясной заливкой
  19. Выложим в каждый горшочек еще по два драника.два драника
  20. Равномерно распределяем по горшочкам оставшуюся мясную подливку.мясную подливку
  21. Закрываем глиняные горшки крышками и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  22. Запекаем при температурном режиме в 180°.фото 11
  23. Блюдо готово, достаем его из духовки.
  24. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  25. Добавляем в драники.Добавляем в драники зелень
  26. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Классические деруны

Вы уже узнали, как приготовить картофельные драники с фаршем в духовке. А можно ли запечь классические деруны? Любой кулинар-любитель даст утвердительный ответ на этот вопрос. В отличие от жареного блюда, драники в духовке получаются не такими жирными и более полезными. А еще они имеют меньшую энергетическую ценность: примерно 74 килокалории из расчета на 100 г продукта.

классические деруны

Состав:

  • 2 шт. картофельных клубней;
  • луковица – 1 шт.;
  • немного молотого перца;
  • пара щепоток соли;
  • 2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  2. Тщательно промываем проточной водой, просушиваем.
  3. На меленькой терке натираем картофельные клубни.
  4. Луковицу очищаем, разрезаем пополам.
  5. Каждую половинку еще разрезаем пополам и шинкуем луковицу в форме четвертинок-полуколец.
  6. Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  7. Соединяем все ингредиенты в глубокой пиале.
  8. Картофельную массу перед добавлением слегка отжимаем ладонями, чтобы избавиться от лишнего сока.
  9. Солим по вкусу, приправляем молотым душистым перцем.
  10. Еще раз перемешиваем и выкладываем массу в сито.
  11. Утрамбовываем, чтобы стекла лишняя жидкость.
  12. Заранее прогреваем духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
  13. Жаропрочную форму или противень застилаем листом пергамента.
  14. Ложкой выкладываем деруны на противень.
  15. Отправляем деруны в жарочный шкаф на полчаса.
  16. Такое блюдо рекомендуют подавать к столу с овощной нарезкой и сметанным соусом.

Вкуснятина из картофеля

Драники картофельные с сыром в духовке – вот что вам обязательно нужно попробовать.  Простое блюдо с нежнейшим сливочным вкусом с первого кусочка пленит ваш желудок и сердце.

Драники картофельные с сыром в духовке

Состав:

  • 0,6 кг картофельных клубней;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • пучок перьевого лука.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем, промываем и натираем на крупной или средней терке.
  2. Выкладываем картофельную массу в пиалу с водой, промываем еще раз и отжимаем. Это необходимо для того, чтобы картофельная масса оставалась белой.
  3. Сыр твердых сортов измельчаем на терке.
  4. Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Сливочное масло растапливаем в СВЧ-печи или на паровой бане.
  6. Остужаем до температуры комнатной отметки.
  7. Соединяем все ингредиенты, указанные выше, в глубокой пиале.
  8. По вкусу приправляем перцевой смесью, молотым мускатом, орегано и солью.
  9. Вымешиваем до однородности.
  10. Жаропрочную форму застилаем листом пергамента.
  11. Лепим деруны и выкладываем в форму.
  12. Запекаем в течение 45 минут при температурной отметке в 220°.


Читайте также:

Драники, приготовленные в духовке, получаются не менее вкусными, нежели обжаренные в масле. На их основе можно готовить множество интересных блюд, ведь картофель – это второй хлеб. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий