Первые блюда

Классический рецепт и секреты приготовления вкусного горохового супа

Первые упоминания о гороховых супах встречаются еще в Средневековье. В каждой стране это блюдо готовят по-разному. Наши хозяйки добавляют копчености или мясо на ребре, а вот в Италии вводят в суп немного вина или пива. Сегодня мы обсудим, как сварить гороховый суп.

Классика кулинарного жанра

Гороховый суп нельзя причислить к разряду низкокалорийных блюд. Но несмотря на это, он остается любимым блюдом миллионов гурманов. Опытные кулинары советуют сразу после приготовления суп не есть, а отложить трапезу на следующий день. Так вкус блюда будет еще насыщенней.

Классическим вариантом считается гороховый суп со свининой. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих хозяек.

как сварить гороховый суп

Состав:

  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 250-300 г свинины;
  • перец-горошек, соль и специи – по вкусу;
  • 1 головка лука;
  • 250 г гороха колотого;
  • 1 копченый окорок;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

Совет! Чтобы бульон был прозрачным, после варки мяса его можно процедить через сито или марлю.

  1. Колотый горох тщательно переберем.Колотый горох тщательно переберем
  2. Заранее на 2-3 часа зальем горох водой. Оставим его замоченным в воде. Такая хитрость сократит время варки гороха.на 2-3 часа зальем горох водой
  3. Свинину промываем, нарезаем порционными кусочками.Свинину промываем, нарезаем
  4. Выкладываем свинину в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
  5. Для аромата можно добавить листики лавра, перец-горошек, соль.
  6. Варим бульон и не забываем снимать пену.
  7. Морковь и лук очищаем и шинкуем.
  8. Овощи пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.Овощи пассеруем
  9. Картофель очистим, нашинкуем и выложим в бульон.Картофель очистим, нашинкуем
  10. Копченый окорок разделаем, отделим мясо от кости.отделим мясо от кости
  11. Отправляем в кастрюлю колотый горох и варим его в течение получаса.
  12. Добавим в суп копченое мясо, все перемешаем и варим суп до полной готовности гороха.
  13. Перед подачей к столу дайте супу настояться примерно 15-20 минут.

На заметку! Если вы хотите снизить калорийность блюда, приготовьте гороховый суп с говядиной. Рецепт его почти не отличается от вышеописанного.

Готовим супчик с вечера

Отложенный старт — это еще одна уникальная способность мультиварки. С вечера в мультиварочный контейнер можно сложить все ингредиенты, а утром будет готов гороховый суп. Рецепт в мультиварке его достаточно прост.

На заметку! Изысканный вкус и аромат гороховому супу придадут копчености. Можно использовать любимые продукты из различных сортов мяса.

готов гороховый суп рецепт в мультиварке

Состав:

  • 250 г копченых ребер;
  • 1 морковь;
  • 150 г колотого гороха;
  • 1 головка лука;
  • 50 г лука-порея;
  • 100 г хлеба;
  • ½ ст. л. рафинированного оливкового масла;
  • прованские пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и шинкуем.
  2. Мясо также необходимо хорошенько промыть.
  3. Складываем эти компоненты в мультиварочный контейнер и заливаем водой в соответствии с объемом мультиварки.
  4. Включаем программный режим «Суп» или «Варка», таймер устанавливаем на 50 минут.
  5. Заранее горох переберем и замочим в воде.
  6. Добавляем в мультиварочный контейнер горох, прованские пряности и соль.
  7. Готовим до подачи звукового сигнала.
  8. Сразу не спешим подавать суп к столу. Дадим ему настояться еще полчаса.
  9. За это время приготовим ароматные гренки.
  10. Хлебные ломтики нарежем брусочками и сбрызнем рафинированным оливковым маслом.
  11. Хлеб высушиваем в духовом шкафу буквально 10-15 минут.
  12. Вот теперь можно подать гороховый суп к столу с сухариками.

Придумайте свой рецепт супа

В разных странах гороховый суп готовят со своей изюминкой. В Монголии принято заправлять его сметаной и свежими томатами, а вот в Украине такой суп приправляют чесночной массой.

Вы можете приготовить изысканный гороховый суп с копчеными ребрышками. Копчености придадут первому блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный аромат. Аналогично готовится гороховый суп с копченой колбасой. Можно соединить несколько сортов колбасных продуктов или добавить копченую куриную грудку.

изысканный гороховый суп с копчеными ребрышками

Состав:

  • 150 г колотого гороха;
  • 1 головка лука;
  • 3 шт. копченых крыльев или 300 г колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 4-5 шт. перца-горошка;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Заранее горох переберем и замочим на несколько часов в воде. Лучше всего горох замачивать на ночь.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Лук мелко режем.
  4. Овощи пассеруем в сковороде на рафинированном подсолнечном масле.
  5. Картофель очистим, порежем кубиками и выложим в кастрюлю.
  6. Заливаем водой картофель и варим овощной бульон.
  7. Сразу же можно выложить горох, чтобы он поскорее сварился.
  8. С копченых крылышек обираем мясо и режем его на мелкие кусочки.
  9. Выкладываем мясо и пассерованные овощи в кастрюлю.
  10. Добавляем по вкусу любимые пряности и соль.
  11. Готовому супу даем немного настояться, а затем подаем к столу.


Читайте также:

Гороховый суп – высококалорийное блюдо, да и многие люди жалуются на тяжесть в желудке после такой трапезы, поэтому слишком часто готовить его не нужно. Но разнообразие в домашнем меню все-таки должно быть, и тут мы вспоминаем о гороховом супе. Добавляйте в него различные ингредиенты, экспериментируйте со вкусом. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий