Легкие салаты

Консервируем огурцы в томате на зиму по всем правилам!

Сегодня мы консервируем на зиму огурцы в томате. Разнообразие рецептов этой заготовки позволит выбрать каждой хозяюшке наиболее подходящий для нее вариант. Особого труда этот кулинарный процесс не требует, да ингредиенты все просты и доступны.

Консервированные огурчики с томатным послевкусием

Какими вкусными получаются огурцы в томатном соке на зиму! Только выбирайте натуральный сок, лучше собственного изготовления.

Огурцы в томате на зиму: лучшие рецепты заготовок

Состав:

  • 1 кг огурцов;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 4-5 горошин перчика черного;
  • 2-3 листа лавра;
  • 600 мл сока томатного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

На заметку! К выбору огурцов нужно подойти ответственно. Для консервации подходят небольшие и не покрученные овощи. Огурцы первого урожая лучше не консервировать, поскольку в них содержится большое количество нитратов.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Огурчики хорошенько промоем и обсушим.Огурчики хорошенько промоем и обсушим
  2. Банки промываем и стерилизуем. Раскладываем в них огурчики, очищенные чесночные зубчики, горошины перца черного и листы лавра.Раскладываем в них огурчики, очищенные чесночные зубчики
  3. Вскипятим очищенную воду и зальем ею огурчики. Оставим на пятнадцать минут, а потом жидкость сольем.
  4. Приготовим томатный маринад. Сок доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль, ждем, когда все кристаллики полностью растворятся.
  5. Снимаем с плиты емкость с соком и введем уксус, перемешаем.
  6. Заливаем томатным маринадом огурцы.
  7. Теперь нужно стерилизовать емкости с огурцами в кипящей водичке на протяжении десяти минут.
  8. Закатываем банки крышками, переворачиваем их дном вверх и накрываем чем-нибудь теплым.
  9. Когда огурчики остынут, перемещаем их на хранение в прохладное место.

Пикантные и хрустящие огурцы в кетчупе

В меру острыми и хрустящими получаются огурцы, консервированные в кетчупе. Выбирайте кетчуп высокого качества без добавок и консервантов.

Внимание! Огурцы с желтоватой кожурой будут горчить. Отдайте предпочтение овощам с темноватыми пупырышками.

огурцы, консервированные в кетчупе

Состав:

  • 4-5 кг огурцов;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • 170 г сахарного песка;
  • 17 л очищенной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 г кетчупа;
  • 7-8 шт. зонтиков укропа.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешаем очищенную воду и уксус. Добавим сахарный песок и соль.
  2. Доведем полученную смесь до кипения, а затем введем кетчуп. Перемешаем и через пару минут выключим плиту.
  3. Банки промываем, обсушиваем и стерилизуем в духовом шкафу при температурной отметке в 100 градусов на протяжении пятнадцати минут. Внимание! Банки нужно ставить в холодный жарочный шкаф, чтобы они не лопнули.
  4. Огурцы замочим в холодной водичке на пятнадцать минут.
  5. Теперь с обеих сторон у овощей, как говорится, срежем попки.у овощей, как говорится, срежем попки
  6. По банкам раскладываем укропные зонтики.По банкам раскладываем укропные зонтики
  7. Теперь распределяем по банкам огурцы. Они должны плотно прилегать друг к другу.распределяем по банкам огурцы
  8. Зальем огурчики маринадом и накроем крышками.
  9. Помещаем емкости с огурцами в духовой шкаф, нагретый до 120 градусов, и оставляем на двадцать минут. За это время огурчики поменяют свой цвет. Не передержите огурцы в духовке, поскольку они могут потерять свою хрусткость.
  10. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутаем емкости теплым полотенцем и оставим остывать. Готово!

Классический рецепт

Решили заготовить огурцы в томате на зиму? Тогда вам поможет этот рецепт. Мы предварительно срежем с овощей кожуру, но если плоды молоденькие и не горчат, можно этого и не делать.

огурцы в томате на зиму

Состав:

  • огурцы;
  • по 2-3 чесночных зубчика на литровую банку;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 200 мл соуса томатного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 200 мл уксуса;
  • горошины черного перчика.

Приготовление:

  1. Снимем с огурцов кожуру и разрежем их на несколько частей.
  2. Выложим огурчики в литровые чистые банки.Выложим огурчики в литровые чистые банки
  3. В каждую емкость добавим по 2-3 чесночных зубчика.
  4. Приготовим маринадную смесь. В кастрюле соединим очищенную воду и сахарный песок. Размешаем смесь до растворения всех кристалликов.Размешаем смесь до растворения всех кристалликов
  5. Добавим соль, горошины перчика черного и введем томатный соус, а также масло растительное. Тщательно размешиваем маринад.Тщательно размешиваем маринад
  6. Доводим маринадную смесь до кипения. Томим ее несколько минут, а затем выключаем плиту.
  7. Когда маринад слегка остынет, добавим в него уксус и размешаем.Когда маринад слегка остынет, добавим в него уксус
  8. Разливаем маринад по банкам и прикрываем их крышками.
  9. Стерилизуем банки с огурцами на протяжении пятнадцати минут в кипящей воде. Жидкость не должна доходить до верха емкостей пару сантиметров.
  10. Закатываем крышки и остужаем консервацию, укутав банки, а затем отправляем их на хранение в кладовую.

Острая овощная закуска

Острыми и сочными получаются огурцы в томате на зиму с помидорами. Это просто, как говорится, обалденный рецепт!


огурцы в томате на зиму с помидорами

Состав:

  • 4-5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 170 г чеснока;
  • 250 мл масла рафинированного растительного;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • 1-2 шт. перчика Чили;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошенько промываем и заливаем холодной водичкой. Оставляем их на час- полтора.Огурцы хорошенько промываем и заливаем
  2. Тем временем очистим чесночные зубчики и измельчим их.
  3. Чили тоже почистим и нашинкуем мелко, а томаты промоем и перетрем в пюре.
  4. В кастрюлю сначала выложим томатное пюре и перчик Чили.
  5. Огурцы просушим и нарежем дольками, выложим в кастрюлю.
  6. Добавим чесночные зубчики, соль, сахарный песок, пасту томатную и масло растительное.Добавим чесночные зубчики, соль, сахарный песок
  7. Перемешиваем все ингредиенты и помещаем кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
  8. Томим овощи на протяжении получаса, помешивая, а затем вводим уксус.
  9. Тушим на протяжении пятнадцати минут и выключаем конфорку.Тушим на протяжении пятнадцати минут
  10. Оставим овощи под закрытой крышкой еще минут на десять.
  11. Банки промываем и стерилизуем. Выкладываем в них огурчики в томате.
  12. Закатываем крышки и переворачиваем емкости. Оставляем их, пока они остынут, укутав емкости полотенцем теплым. Готово!

Читайте также:

Вот такими несложными способами можно заготовить вкусную закуску из огурчиков на зиму. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий