Вторые блюда

Котлеты из чечевицы: рецепты простые на каждый день

Соблюдаете постный рацион или придерживаетесь диеты? Тогда вам обязательно нужно включить в меню котлеты из чечевицы. Рецепты их радуют своим разнообразием и простотой процесса приготовления. Рассмотрим лучшие из них.

Простые котлеты из чечевицы

Начнем наш кулинарный экскурс с самого простого способа приготовления чечевичных котлет, который давно уже стал классическим. По вкусу такие котлетки очень напоминают мясные.

Простые котлеты из чечевицы

Состав:

  • 0,2 кг чечевицы;
  • 4 луковицы;
  • ½ ст. манки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Внимание! Чечевицу необходимо замочить с вечера в холодной воде.

Приготовление:

  1. Замочим чечевицу минимум на десять часов.Замочим чечевицу минимум на десять часов
  2. Луковицы чистим и шинкуем маленькими кубиками. Пассеруем лучок на масле растительном до золотистого оттенка.
  3. Измельчаем чечевицу с помощью мясорубки либо кухонного комбайна.Измельчаем чечевицу с помощью мясорубки
  4. Выкладываем в чечевичную массу пассерованный лук, манную крупу.
  5. Вводим соль и специи, размешиваем фарш до однородной структуры. По желанию можно добавить рубленую зелень.
  6. Формируем небольшие котлетки и выкладываем их в сковороду с разогретым маслом.Формируем небольшие котлетки и выкладываем их
  7. Жарим чечевичные котлеты с одной стороны в течение пяти минут.
  8. Затем перевернем их и обжарим еще столько же времени, но уже под закрытой крышкой.Затем перевернем их и обжарим
  9. Можно снимать пробу!

Чечевичные биточки с овощами

Постные котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными, чем их мясные «собратья». Дополним классический рецепт овощами и приготовим невероятно полезное диетическое блюдо.

На заметку! Чечевичные котлеты гармонично сочетаются с грибами. Добавьте в фарш обжаренные шампиньоны, и вы придадите блюду новые вкусовые нотки.

Котлеты из чечевицы: рецепты популярного вегетарианского блюда

Состав:

  • 100 г чечевицы;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 50 г моркови;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки.

Совет! Из специй остановите свой выбор на кориандре, купаже перцев и карри.

Приготовление:

  1. Чечевицу, заранее вымоченную в воде, измельчаем блендером до консистенции густой кашки.Чечевицу, заранее вымоченную в воде, измельчаем блендером
  2. Капусту шинкуем как можно мельче.
  3. Морковь почистим и промоем. Натираем ее на мелкой терке.
  4. Соединяем подготовленные ингредиенты и вводим соль и купаж специй по вкусу.Соединяем подготовленные ингредиенты и вводим соль
  5. Вымешиваем фарш до однородной структуры.
  6. Небольшими порциями вводим просеянную муку, перемешивая хорошенько. Не добавляйте в фарш много муки, главное, чтобы можно было из него сформировать котлеты.Не добавляйте в фарш много муки
  7. Лепим заготовки и отправляем их в разогретое масло растительное.
  8. Обжариваем чечевичные котлеты с двух сторон до корочки золотистого красивого цвета.Обжариваем чечевичные котлеты с двух сторон
  9. Подаем котлетки с любимым гарниром.

Котлеты со сливочными нотками

Обязательно попробуйте пожарить вкусные котлеты из чечевицы со сливками. Несмотря на наличие в фарше сливок, это блюдо все-таки можно отнести к разряду вегетарианских.

котлеты из чечевицы со сливками

Состав:

  • 2/3 ст. чечевицы;
  • лук;
  • морковь;
  • ½ часть перчика Чили;
  • ½ ст. сливок с 35% жирности;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • свежая зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • перчик свежемолотый черный;
  • куркума;
  • соль;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. В первую очередь вскипятим в кастрюльке воду и выложим в нее чечевицу.
  2. Варим ее до готовности.
  3. Овощи почистим и нашинкуем: морковь измельчим на терке, лук нарежем кубиками.
  4. Перчик Чили и зелень промываем и рубим мелко ножом.
  5. Готовую чечевицу выложим в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  6. Лук и морковь пассеруем на масле растительном до золотистого оттенка.
  7. Добавим к овощам просеянную муку и обжарим все вместе буквально минуту.
  8. Выложим в сковороду чечевицу, рубленую зелень и перчик Чили.
  9. Перемешаем и введем сливки. Тушим полученную массу на протяжении 2-3 минут, а затем слегка остужаем ее.Перемешаем и введем сливки
  10. В чистой сковороде нагреем масло.
  11. Из чечевичного фарша лепим котлетки и обжариваем их на масле растительном с двух сторон до золотистости.
  12. Выложим котлеты на бумажное кухонное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  13. Теперь можно лакомиться котлетками.

Котлетки без жарки – это реально!

А этот рецепт необычен тем, что нам не нужно будет жарить котлетки. Готовят их из красной чечевицы. Такое блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы.

Котлетки без жарки

Состав:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • ½ ст. мелкого булгура;
  • листья петрушки;
  • перышки зеленого лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • мята сушеная;
  • перчик свежемолотый красный и черный;
  • 1 ½ ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Чечевицу переберем и выложим в кастрюлю. Заливаем ее указанным количеством очищенной воды.
  2. Варим чечевицу на маленьком уровне конфорки примерно пятнадцать минут. Вода должна выкипеть. Вот такая масса у нас получится.Варим чечевицу на маленьком уровне конфорки
  3. Добавим к чечевице мелкий булгур. Размешаем массу и оставим, пока булгур впитает оставшуюся от чечевицы жидкость.Добавим к чечевице мелкий булгур
  4. Зеленый лучок и петрушку промоем и порубим мелко ножом.
  5. Пасту томатную обжарим на протяжении пяти минут и введем в фарш.
  6. Туда же отправим зелень, мяту сушеную, свежемолотый перчик красный и черный, а также соль.Туда же отправим зелень, мяту сушеную
  7. Выдавим сок из лимона и вымесим фарш до однородной структуры.
  8. Формируем вот такие чечевичные котлетки. Готово!

Читайте также:

Чечевичные котлеты – поистине уникальное блюдо. Во-первых, они полезные. Во-вторых, невероятно вкусные. И в-третьих, довольно питательные. Такие котлеты можно смело включать в постное и вегетарианское меню. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий