Польза и вред

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список с описанием и таблица

Раньше овощи и фрукты считались источником энергии и способствующими похудению. А относительно недавно диетологи, пропагандирующие раздельное питание, распределили их по группам и отдельно отметили некрахмалистые овощи. Список этих продуктов мы сегодня рассмотрим. А как же быть с крахмалсодержащими продуктами? Давайте разберемся.


Крахмал: «за» или «против»?

некрахмалистые овощи

Все знают, что источник крахмала – картофельные клубни и злаковые. Что же получается: под страхом лишнего веса придется навсегда отказаться от употребления любимых блюд? Вовсе нет, крахмал обязательно должен быть в рационе.

Это вещество относят к сложным полисахаридам, а углеводы – источник энергии. Мы расходуем калории даже в период абсолютного покоя и ночного отдыха. Чтобы похудеть, следует добиться дефицита энергии, тогда организм будет поглощать собственные запасы из жировых депо.

На заметку! Чтобы в максимально короткие сроки избавиться от лишнего веса, включите в свой рацион некрахмалистые овощи и фрукты. При этом количество крахмалсодержащих продуктов нужно ограничить, но не исключать вовсе.

Если крахмал сочетать с белковой пищей или потреблять его в огромном количестве, то это вызовет прибавку в весе и спровоцирует осложнение пищеварительных процессов. Для переваривания углеводов нужна кислотная среда, а для белков – щелочная. При таком конфликте в пищеварительном тракте образуется застой, протекают процессы гниения. Как результат, появляются изжога, вздутие и метеоризм.

Чтобы этого не происходило, крахмалсодержащие продукты лучше сочетать с легкими жирами и употреблять их в первой половине дня. После обеда отдайте предпочтение белкам.

Крахмал играет немаловажную роль:

  • является энергетическим источником;
  • улучшает продуктивность физических нагрузок;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • нормализует выработку гормонов эндокринной системой;
  • позволяет дешево, сытно и вкусно питаться.

Но если неправильно сочетать крахмалистые продукты, то можно раскачать гликемические качели. При выбросе инсулина в кровь возникает непреодолимое чувство голода. Человек переедает и появляется избыточный вес. Чтобы этого не происходило, приготовьте картофельные клубни или свеклу на пару. Дополнить такую трапезу можно салатом из свежих огурцов, шпината и томатов.

Польза некрахмалистых овощей

Польза некрахмалистых овощей

Овощи зеленые некрахмалистые, такие как огурцы или зелень, дарят нашему организму неслыханную пользу. Если ввести в свой рацион продукты с минимальным содержанием крахмала или без такового, то мы заметим снижение веса, улучшение настроения и общего самочувствия.

К числу полезных свойств некрахмалистых овощей относят:

  • получение нужного количества клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы;
  • нормализацию водного баланса;
  • насыщение организма витаминами, минералами, необходимыми микро- и макроэлементами;
  • быстрое насыщение;
  • легкую усвояемость.

Овощи и фрукты без содержания крахмала полезны для здоровья. Даже при соблюдении низкокалорийной монодиеты вы не будете испытывать изнурительного чувства голода, а организм не почувствует дефицита витаминов и минералов.

Совет! Диетологи советуют сочетать в своем рационе крахмалсодержащие овощи и продукты без полисахарида. В сутки можно употреблять 3-4 порции безкрахмалистых овощей и 2 порции продуктов с содержанием крахмала.

Список и таблица овощей некрахмалистых

Продукты, которые не содержат крахмал, легко усваиваются организмом. Их можно употреблять в сочетании с крахмалсодержащими продуктами, белковой пищей и жирами.

К числу овощей, которые не содержат крахмал, относят:

  • свежие огурцы;
  • петрушку и укроп;
  • капусту бело-, краснокочанного сорта;
  • лук различных сортов;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • спаржу;
  • бамбуковые побеги;
  • рукколу;
  • кабачки;
  • стручковую фасоль;
  • сладкие болгарские перцы.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: полный список с таблицей и описанием

Свежие томаты в этой иерархии занимают отдельную позицию. Они не содержат крахмала, и диетологи уделяют этому овощу особое внимание. Помидоры обогащены кислотами, и по своей пользе их нередко сравнивают с цитрусовыми фруктами и гранатом.

Интересно! Практически во всех фруктах нет крахмала или его содержание ничтожно мало. Исключение составляют бананы. В зависимости от степени зрелости количество полисахарида в них может достигать 20%.

Золотая середина

крахмалистые, и некрахмалистые продукты

Между овощами с повышенной концентрацией крахмала и продуктами без содержания такового есть золотая середина. Американский диетолог, который предложил методику раздельного питания, отнес некоторые продукты к числу овощей и злаковых, содержащих умеренное количество крахмала. В эту группу входят:

  • бобовые;
  • соя.

В них содержится достаточно белка растительного происхождения и крахмала. Эта пища очень тяжелая, но полезная. Если человек отказался от пищи животного происхождения, то бобы и соя обязательно должны быть в его повседневном рационе. Такие продукты можно совмещать с зеленью и листовыми овощами.

Каждый из нас сам решает, как ему лучше питаться. Если вы стремитесь стать сторонником правильного питания или вам срочно нужно избавиться от лишнего веса, проконсультируйтесь с диетологом. Все врачи советуют планировать рацион таким образом, чтобы в нем были и крахмалистые, и некрахмалистые продукты.

Читайте также:

Худеть нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Употребление сырых овощей может стать причиной нарушения пищеварительных процессов. Чтобы этого не происходило, готовьте любимые блюда путем паровой обработки или запекания в духовом шкафу. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий