Болезни и лечение

Лечение нейросенсорной тугоухости, степени и симптомы заболевания

Человек не представляет своей жизни без органов чувств. Посредством слуха мы получаем множество информации. К сожалению, ввиду различных причин качество слуховой функции может ухудшаться. Сегодня мы поговорим о том, как проводится лечение нейросенсорной тугоухости.

Ищем источник проблемы

Лечение нейросенсорной тугоухости, степени, симптомы

Острая нейросенсорная тугоухость в основном встречается у пожилых людей. Хотя в последнее время такой диагноз ставят и людям среднего возраста. Это связано с развитием технического прогресса и постоянной нагрузкой на слуховой аппарат.

Нейросенсорная тугоухость представляет собой недуг, который развивается на фоне нарушения работы слухового анализатора в результате повреждения чувствительных нервных клеток.

Такой недуг могут спровоцировать следующие причины:

  • бесконтрольный прием антибиотических, диуретических препаратов;
  • отиты;
  • перенесенные патологии, имеющие инфекционную природу;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сосудистые патологии;
  • новообразования в среднем ухе;
  • возрастные изменения.

На заметку! В группу риска попадают люди, которые работают в условиях повышенного шумового уровня. Некоторые аллергические реакции и аутоиммунные недуги могут спровоцировать развитие нейросенсорной тугоухости.

Клиническая картина

Показателями нормального слуха считаются средние пороги на частотах от 500 до 4000 МГц. При этом порог слышимости варьируется от 0 до 25 децибел. Как же проявляется нейросенсорная тугоухость? Степени прогрессирования описываемой патологии помогают врачам поставить максимально точный диагноз.


Выделяют четыре степени тугоухости, и каждой из них присущ свой порог слышимости, а также расстояние, на котором человек может улавливать разговорную речь, крик и окружающие звуки.

Если не предпринимать никаких попыток к лечению, тугоухость будет только усугубляться, а порог звуковой восприимчивости уменьшится с 26-40 до 71-90 децибел. Существует еще одна стадия развития патологии – глухота. Человек перестает воспринимать звуки и попросту ничего не слышит.

На ранней стадии легко диагностируется нейросенсорная тугоухость. Симптомы недуга весьма специфичны. В привычных условиях человек наблюдает снижение восприимчивости звуков. Игнорировать такой признак ни в коем случае нельзя, поскольку без лечения тугоухость будет развиваться стремительно.

Помимо нарушения функционирования слухового аппарата, заболевание может сопровождаться дополнительной симптоматикой, в частности:

  • рвотными приступами;
  • тошнотой;
  • шумом в ушах;
  • головокружением;
  • нарушением двигательной координации.

На заметку! При появлении первичной симптоматики следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. С помощью современных диагностических средств врач определит степень тяжести развития недуга и назначит комплексное и эффективное лечение.

Особенности лечения

двусторонняя нейросенсорная тугоухость

В медицинской практике встречается как односторонняя, так и двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку это чревато ухудшением работы слухового аппарата, что в конечном итоге может привести к абсолютной глухоте.

На начальных стадиях, когда недуг прогрессирует в острой форме, излечить его можно медикаментозными препаратами. А вот если у пациента диагностирована хроническая нейросенсорная тугоухость, то эффективность лекарственных средств будет незначительной.

Это связано с тем, что по мере ухудшения слуха отмирают эпителиальные клетки и, к сожалению, они не восстанавливаются. При хронической форме патологии профильные доктора стараются остановить прогрессирование тугоухости и сохранить слух на существующем уровне.

Лечение описываемого заболевания зачастую комплексное. Врач, исходя из степени тяжести развития недуга, состояния пациента, его физиологических особенностей, условий жизни и труда, индивидуально подбирает тактику терапии.

Пациенту могут назначаться фармакологические средства различных групп, в частности:

  • противовирусные;
  • спазмолитики;
  • антибактериальные;
  • метаболические;
  • витаминные комплексы;
  • кортикостероиды.

Самостоятельно выбирать лекарственные препараты категорически противопоказано, поскольку каждое фармакологическое средство оказывает определенное воздействие. Например, противовирусные или антибактериальные лекарства назначаются в том случае, когда прогрессирование нейросенсорной тугоухости напрямую связано с размножением бактерий или вирусов в организме.

Чтобы ослабить болевые синдромы, назначаются спазмолитические препараты. Также для устранения сопутствующей симптоматики понадобятся лекарственные средства из числа гистаминомиметиков.

При заболевании тугоухостью нарушаются микроциркуляционные процессы. Избавиться от этого помогают такие препараты:

  • «Пирацетам»;
  • «Церебролизин»;
  • «Трентал» и др.

Помимо медикаментозной терапии, врачи-отоларингологи рекомендуют проходить курсы физиотерапии. Хорошо себя зарекомендовала иглорефлексотерапия. С помощью игл оказывается воздействие на активные точки, в результате чего улучшается состояние пациента и качество слуха.

Для улучшения микроциркуляции в ушной раковине врачи назначают курс кислородного дыхания. Кислород подается под давлением, благодаря чему нормализуется кровообращение, в частности, в среднем ухе.

На заметку! В ряде случаев врачи рекомендуют пациентам провести протезирование и установить слуховой аппарат, который подбирается пропорционально проценту утраченной слышимости.

С заботой о детях

Нейросенсорная тугоухость у детей

Нейросенсорная тугоухость у детей протекает практически так же, как и у взрослых, но есть некоторые особенности. Этот недуг может быть либо врожденным, либо приобретенным. Совсем маленькие детки не могут пожаловаться на проявляющуюся симптоматику, поэтому родителям придется внимательно следить за поведением своего чада.

Нейросенсорная тугоухость у малышей, как показываем медицинская практика, сопровождается следующей симптоматикой:

  • отсутствием какой-либо реакции на звуки;
  • не реагированием на обращения родителей;
  • невозможностью сосредоточиться на источнике звука;
  • отсутствием лепета;
  • невозможностью повторять звуки;
  • нарушениями речи и отсутствием словарного запаса.

Если родители замечают хотя бы один из таких признаков, это серьезный повод для обращения к отоларингологу. Помните, что крохи уже с трехмесячного возраста реагируют на свое имя.

Читайте также:

Чтобы не заболеть нейросенсорной тугоухостью, нужно пристально следить за своим здоровьем. Если вы работаете в условиях повышенного шумового уровня, то лучше всего надевать наушники и часто делать перерывы. Как только вы заметили снижение качества восприятия звуков, не нужно самодеятельности, а обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий