Первые блюда

Литовский холодный борщ: рецепты приготовления на кефире, сметане и пахте

Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.

«Вкусные» секреты:

Литовский холодный борщ: рецепты

  • Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
  • Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
  • Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
  • Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!

На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем свеклу и измельчаем на терке.Очищаем свеклу
  3. Яйца отварим и почистим.
  4. Отделим желтки и белки.
  5. Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
  6. Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.Желтки измельчим
  7. С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.С огурчов срезаем кожуру
  8. Белки нарежем небольшими кусочками.
  9. В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
  10. Вводим пахту и сметану.
  11. Размешиваем, при необходимости досолим.
  12. Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

литовский холодный борщ на кефире

Состав:

  • 2 свеклы;
  • 1-2 яйца;
  • перышки лука зеленого;
  • 300 мл кефира;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • соль.

Совет! Фильтрованную воду можно заменить минеральной.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты. Свеклу, а также яйца отварим. Чтобы сэкономить время, свеклу можно приготовить на пару в мультиварке.яйца и свеклу отварим
  2. Очистим свеклу от кожуры и измельчим на терке.
  3. Яйца очистим и мелко нарежем.
  4. Перышки зеленого лука промоем и измельчим.
  5. Выкладываем в миску свеклу, лучок и яйца.свекла, лучок и яйца
  6. Солим и вводим кефир. Размешиваем хорошенько.вводим кефир
  7. Теперь добавим фильтрованную воду. Она должна быть охлажденной.
  8. Настаиваем борщ в холодильнике, затем подаем к столу.

Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

борщ по-литовски с колбасой и картофелем

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурчика;
  • 200 г колбасных продуктов;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • укроп и зеленый лучок;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем и обсушиваем, затем очищаем и натираем на терке крупного калибра.
  2. Выкладываем свеклу в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость дойдет до кипения.
  4. Вводим кислоту лимонную, сахарный песок и соль. Снимаем пенку, уменьшаем уровень конфорки и варим свеклу до готовности.
  5. Затем остужаем отвар и процеживаем.
  6. Картофель отварим в кожуре, яйца – вкрутую. Остудим и очистим их, мелко нарежем.
  7. Огурчики и колбасу нашинкуем небольшими кубиками и выложим в глубокую миску.
  8. Добавим яйца и картофелины.
  9. Лук и укроп промываем и мелко рубим ножом. Выкладываем к остальным ингредиентам.
  10. Размешиваем и вводим свекольный отвар. Его количество определяйте исходя из того, какой консистенции борщ вы желаете получить.
  11. Если нужно, подсолите блюдо.
  12. Помещаем борщ в холодильник на часик, потом подаем его, приправив сметаной.

Готовим холодник без свеклы

Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!

холодник без свеклы

Состав:

  • 2 огурчика;
  • укроп;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 400 г щавеля консервированного;
  • 2 яйца;
  • 1 л 7% кефира;
  • соль;
  • 3-4 шт. картофеля.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца поставим вариться. Корнеплоды чистить не нужно.
  2. С огурцов срежем кожицу и нашинкуем их маленькими кубиками, выложим в кастрюльку.С огурцов срежем кожицу
  3. Чесночные зубки очистим и мелко порубим ножом, отправим в кастрюльку.
  4. Щавель и укроп измельчаем и выкладываем к остальным ингредиентам.Щавель и укроп измельчаем
  5. Яйца очистим и разрежем на четыре части.Яйца очистим
  6. Картофель почистим и посыплем рубленой зеленью.Картофель почистим
  7. В кастрюлю вливаем кефир, размешиваем.
  8. Солим холодник по вкусу, можно добавить любимые специи. Перемешиваем и настаиваем блюдо в холодильнике.
  9. Перед подачей к столу в порционные тарелки добавим яйца и зелень.
  10. Подаем холодник с картофелем.

Читайте также:

Холодный борщ по-литовски можно приготовить разными способами. Мы с вами уже в этом убедились. Не останавливайтесь только на этих рецептах, их смело можно видоизменять и добавлять в блюдо другие ингредиенты. В общем, подключайте свою кулинарную фантазию и экспериментируйте. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий