Напитки для похудения

Лучший сидр – напиток, приготовленный своими руками в домашних условиях

Вспомните мультфильм «Ну, погоди!». В одной из серий волк пил сидр. Этот яблочный напиток имеет приятный вкус и аромат. Он дополнит ваше торжество и разнообразит карту спиртных напитков. А главное — изготавливается такой слабоалкогольный напиток исключительно из яблок. Сегодня мы обсудим, как готовится сидр в домашних условиях.

Несколько слов об императорском напитке

Сидр в домашних условиях: советы и рецепты с видео

Раньше яблочный сидр считали напитком императоров. Как уже упоминалось, готовят его только из яблок. Никаких дрожжей добавлять не нужно. Также такой алкогольный напиток не подвергается пастеризации.

Интересно! В Германии проводится ежегодный фестиваль, посвященный яблочному сидру.

Прежде чем мы обсудим, как сделать яблочный сидр, давайте обратим внимание на некоторые нюансы. Употребление этого напитка в разумных количествах благотворно влияет на организм. Он обладает рядом полезных свойств:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит накопившиеся шлаки.

Готовить сидр можно из любых сортов яблок. Желательно использовать перезрелые плоды. Некоторые хозяйки берут упавшие яблоки. Если вы заготовили несозревшие плоды, оставьте их на несколько дней, чтобы они дозрели.

На заметку! Для усиления аромата и придания напитку изысканного вкуса можно добавлять порошок корицы, мускат, соцветия гвоздики или цитрусовую цедру.

Популярный рецепт

Сидр из яблок в домашних условиях готовить несложно. Главное — это выдержка. Любой алкогольный напиток, который готовится дома, нужно настаивать. В идеале сидр получается прозрачным и имеет насыщенный золотистый цвет.


На заметку! Хозяйки, которые готовят сидр, не рекомендуют промывать яблоки, поскольку в кожуре содержатся вещества, усиливающие процесс брожения.

Сидр из яблок в домашних условиях

Состав:

  • необходимое количество перезрелых яблок;
  • 1 куриное яйцо.

На заметку! Из 40-литровой емкости, наполненной яблоками, получается примерно четыре литра чистого напитка. Лучше всего брать одну часть кислых яблок и две части сладких плодов.

Приготовление:

  1. Собираем нужное количество зрелых яблочных плодов.Собираем нужное количество зрелых яблочных плодов
  2. Разрезаем яблоки пополам.
  3. Вычищаем семечки, перепонки, убираем хвостики.
  4. С помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки измельчаем яблоки до консистенции пюре. Червивые и гнилые яблоки нужно выбрасывать, иначе они испортят напиток.Червивые и гнилые яблоки нужно выбрасывать
  5. Получившуюся массу выкладываем в глубокую посуду, закрываем крышкой.
  6. Оставляем в таком виде яблочное пюре на одну неделю.
  7. Ежедневно перемешиваем массу. Чтобы яблочная масса не закисла, температура в помещении, где она настаивается, должна составлять 18-22°.
  8. По истечении недели нам нужно отжать сок и извлечь мякоть. Можно воспользоваться специальным прессом или сделать это вручную.По истечении недели нам нужно отжать сок
  9. Яблочный сок переливаем в стеклянную емкость.
  10. Марлевый отрез складываем в несколько слоев.
  11. Выкладываем в него оставшийся жмых.
  12. Слегка отжимаем его, а затем подвешиваем над емкостью с соком в горизонтальном положении.Слегка отжимаем его, а затем подвешиваем над емкостью с соком
  13. Оставляем в таком виде массу на несколько часов, чтобы по максимуму собрать весь сок.
  14. Переливаем всю массу в стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор. Некоторые хозяйки не советуют использовать для этих целей латексную перчатку, поскольку напиток не будет полноценно дышать.Переливаем всю массу в стеклянную емкость
  15. Ставим яблочный сок в укромное место и настаиваем в течение одной недели. Температурный режим составляет 18-22°.
  16. Раз в три дня переливаем напиток в глубокую емкость и обратно в бутыль. Такая манипуляция улучшит процесс брожения.Раз в три дня переливаем напиток в глубокую емкость
  17. Как только в напитке появится осадок, его нужно сцеживать. Для этого используют резиновый шланг с минимальным сечением.Как только в напитке появится осадок, его нужно сцеживать
  18. На этом этапе можно уже дегустировать. Но напиток по-прежнему имеет мутноватый оттенок.напиток по-прежнему имеет мутноватый оттенок
  19. Чтобы осветлить напиток, нам нужно разбить куриное яйцо и отделить желток от белковой массы.
  20. Белок тщательно взбиваем венчиком или миксером до образования пенной массы.
  21. Добавляем немного фильтрованной воды и черпак яблочного сидра.Добавляем немного фильтрованной воды
  22. Все перемешиваем и выливаем эту массу в емкость с алкогольным напитком.
  23. Активно перемешиваем яблочный белок с сидром.
  24. Снова ставим гидрозатвор и оставляем напиток до полного осветления.Снова ставим гидрозатвор и оставляем напиток
  25. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте.

На заметку! Одного куриного яйца хватит для осветления пяти литров сидра.

Еще один рецепт сидра

Яблочный сидр в домашних условиях можно готовить и по другим рецептам. Например, в напиток добавляют сахарный песок и воду.

Яблочный сидр в домашних условиях

Состав:

  • 8 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ведро фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно яблоки.
  2. Просушиваем их и разрезаем пополам.
  3. Вычищаем сердцевину, убираем хвостики.
  4. Измельчаем яблоки в мясорубке или кухонном комбайне.
  5. С лимонов счищаем цедру. Лучше воспользоваться мелкой теркой или специальной овощечисткой.
  6. Добавляем цитрусовую цедру к яблочной массе.
  7. Засыпаем все сахарным песком и вливаем фильтрованную воду.
  8. Активно перемешиваем все ингредиенты.
  9. Емкость ставим в укромное место и накрываем чистой тканью.
  10. Оставляем на одну неделю при комнатной температуре.
  11. Тщательно процеживаем напиток, переливаем его в стеклянные емкости.
  12. Яблочный сидр храним в холодильнике, погребе или подвале.

Чтобы приготовить вкусный, ароматный и полезный яблочный сидр, нужно строго соблюдать все рецептурные пропорции. Конечно, вам понадобится терпение, поскольку процесс брожения – это вопрос не одного дня. Для приготовления напитка рекомендуется использовать стерилизованную посуду, чтобы бактерии и вредоносные микроорганизмы не проникли, а ваши труды не пошли насмарку.

Читайте также:

Яблочный сидр обладает удивительным ароматом, тонким вкусом и красивым насыщенным цветом. Приготовьте его в домашних условиях и угостите своих гостей. Сидр можно нагревать. В горячем виде такой напиток согреет вас холодным зимним вечером. Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков пагубно влияет на здоровье. Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий