Диетические рецепты Системы питания

Медицинское питание

Что Вы знаете о медицинском питании? Только то, что попадая на стационарное лечение в больницу, начинаются нарекания на качество приготовления пищи в местных столовых? Но ведь нельзя отнести к медицинскому питанию только то, что рекомендуют врачи для своих пациентов, проходящих лечение в отделениях больницы. Ведь наличие многих видов диет тоже с успехом можно отнести к медицинскому питанию.

Медицинское питание

Диета является важнейшей составляющей для ускорения выздоровления при многих видах заболеваний или недомоганий. Ведь что значит диета? Это питание, имеющее определенные характеристики:

  • определенный подбор продуктов питания;
  • соблюдение технологии кулинарной обработки продуктов;
  • температура съедаемых блюд;
  • количество и кратность порций;
  • время приема пищи.

Очень много болезней при лечении сопровождаются рекомендациями по смене питания. С чем это может быть связано? Конечно же, с взаимодействием всех органов и с возрастающей нагрузкой во время «неправильного питания».

Список основных диет, представленных в медицинском питании

 

№ диеты При каких болезнях чаще всего назначается Особенности диеты
1 Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Приготовление пищи на пару (или сварена в воде), протертая. Редко — запекание.

Прием пищи 4-5 раз в день.

Запрещено есть сырые непротертые овощи и фрукты, консервы, соленья, копчености2Хронический или острый гастрит, энтерит и колит, хронический энтероколит.Приготовление пищи на пару, в воде, запекание. Еду измельчают.  Запрещены консервы, жареная и жирная пища, сдоба, кремовые изделия.3ЗапорыМеню состоит из овощей, минимум жирной и жареной пищи. Употребление кисломолочных продуктов.4Заболевания кишечника, сопровождающиеся поносамиБлюда едят жидкие и полужидкие, протертые, сваренные на пару или в воде. Еда 4 раза в день, в одни и те же часы.5Заболевания печени, заболевания желчных путейБлюда отваривают, запекают. Принимают еду теплой не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.6Мочекаменная болезнь с образованием камней, подаграПриготовление еды обычное, исключается мясо и рыба. Температура приема пищи обычная.7Хронический и острый нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)Мясо и рыба отваривается. В день съедают 100-150 г рыбы или мяса.8ОжирениеПищу отваривают, тушат, запекают. Желательна замена сахара на ксилит, сорбит или сластилин Есть 5-6 раз в сутки. Соль ограничена до 5-6 г в сутки.9Сахарный диабетПищу отваривают или запекают. Едят 6 раз в сутки. Запрещено есть и пить сладкое.10Заболевания сердечно-сосудистой системы, недостаточное кровообращениеГотовят без соли, на пару или отваривают.


Запрещено жареные, копченые, горячие и холодные блюда.11ТуберкулезЕдят 5-6 раз в сутки, уменьшить количество жирной и жареной пищи.12Различные заболевания нервной системыОграничивается острая пища, приправы, мясо и соль.13Острые инфекционные заболеванияПища протерта и рублена. Едят 5-6 раз в день небольшими порциями.  Запрещена жирная, копченая, молочная пища.14Почечнокаменная болезнь с отхождениями камнейЗапрещены продукты, богатые щавелевой кислотой, пряности, алкоголь. Минимум мясных и рыбных блюд. Добавляется в рацион много жидкости.15Различные иные заболевания, не требующие специальных диетТехнология приготовления — обычная. Исключают жирные сорта мяса, гуся, утку, перец, горчицу, животные жиры.

В любом случае, если Вы решите придерживаться определенного медицинского питания, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

comments powered by HyperComments