Вторые блюда

Минтай, тушенный с морковью и луком: рецепты и полезные советы

Минтай, тушенный с морковью и луком, рецепты которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, — блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Овощи делают рыбку сочной, а если еще добавить любимый соус, получится настоящий шедевр кулинарии.

Принципы приготовления тушеной рыбки

Минтай, тушенный с морковью и луком: рецепты, калорийность

Прежде чем отправиться на кухню тушить минтая, давайте остановимся на общих принципах приготовления этой рыбки:

  • В основном минтай продается в замороженном виде. Размораживать его следует только в естественных условиях, а лучше с вечера выложите рыбку в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Рыбку обязательно промойте проточной водичкой. Если тушку нужно выпотрошить, сначала отрежьте голову, а затем вычистите внутренности. Обязательно вычистите темную пленку внутри брюшка.
  • Если есть икра, тушите ее вместе с рыбкой.
  • Также необходимо срезать все плавники, в том числе нижние и верхние, поскольку они острые.
  • Во время тушения добавьте соус или немного фильтрованной воды, чтобы блюдо было более сочным и не пригорело.
  • Тушить рыбку с овощами можно в сковороде, казанке и сотейнике. Также такое блюдо готовят в духовом шкафу в горшочках и в мультиварке.

Совет! Чтобы не чистить рыбу, приобретите готовое филе минтая. Это существенно сэкономит ваше время.

Сочный минтай с овощами

Приготовление минтая, тушенного с овощами, не вызовет у вас никаких затруднений. Разнообразить вкус блюда можно с помощью болгарских перцев, кабачков и картофеля.

Сочный минтай с овощами

Состав:

  • 1 кг минтая;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 4-5 томатов;
  • 2-3 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 листика лавра.

Совет! Из специй остановите свой выбор на гвоздике, кориандре и перчике душистом.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку минтая описанным выше способом. Нарежем рыбку порционными средними кусками.Нарежем рыбку порционными средними кусками
  2. Очистим овощи. Морковный корнеплод измельчим на терке, луковицу нашинкуем небольшими кубиками.Морковный корнеплод измельчим на терке
  3. Выкладываем в глубокую миску рыбу, морковь и лучок. Добавим соль и специи, размешаем.Добавим соль и специи, размешаем
  4. В сковороде прогреваем масло и выкладываем минтая с овощами. Обжариваем, помешивая, на среднем уровне конфорки в течение 10-15 минут.выкладываем минтая с овощами
  5. Томаты промоем и опустим на полминуты в кипяток, а затем в холодную воду.
  6. Сделаем на кожице крестообразные надрезы и снимем ее. Перетираем помидоры в пюре и добавляем в сковороду.Перетираем помидоры в пюре и добавляем
  7. Солим блюдо и приправляем листиками лавра.Солим блюдо и приправляем листиками лавра
  8. Доводим массу до кипения, уменьшаем уровень конфорки и тушим до готовности.

На заметку! Калорийность минтая, тушенного с луком и морковью, составляет приблизительно 70 Ккал из расчета на 100 г продукта. Учтите, что при добавлении в блюдо майонеза, сметаны или любого другого соуса его энергетическая ценность увеличится.

Нежная рыбка в сметанном соусе

Невероятно нежным и ароматным получается минтай, тушенный в сметане с луком и морковью. Сначала мы потушим овощи, а затем запечем их с рыбкой под сырной корочкой. Такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и детки.

минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

Состав:

  • 5-6 небольших тушек минтая;
  • 2 морковных корнеплода;
  • лук;
  • 200-250 мл сметаны;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1-2 ст. л. масла очищенного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Морковные корнеплоды промываем и очищаем. Натираем на мелкой терке.Морковные корнеплоды промываем и очищаем
  2. Лучок почистим и нарежем мелкими кубиками.Лучок почистим и нарежем мелкими кубиками
  3. В сковороде прогреваем масло и выкладываем лук.
  4. Обжарим его несколько минут и добавим морковь.
  5. Пассеруем овощи до мягкости на среднем уровне конфорки.Пассеруем овощи до мягкости
  6. Рыбные тушки чистим, промываем, обсушиваем.Рыбные тушки чистим, промываем
  7. Отделим мякоть от косточек, нам нужно только рыбное филе.нам нужно только рыбное филе
  8. Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
  9. К пассерованным овощам добавляем сметану.К пассерованным овощам добавляем сметану
  10. Доводим соус до кипения, солим и перчим. Снимаем его с плиты.Доводим соус до кипения, солим
  11. В форму выложим рыбное филе, посолим его и приправим специями, размешаем.В форму выложим рыбное филе, посолим его
  12. Поверх минтая распределяем овощной соус.Поверх минтая распределяем овощной соус
  13. Сыр натрем и посыплем им блюдо.Сыр натрем и посыплем им блюдо
  14. Запекаем блюдо на протяжении 35-40 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  15. Готово! Филе минтая, тушенное с морковью и луком, можно подавать к столу.

На заметку! Достаточно просто готовится минтай, тушенный с майонезом, луком и морковью. Подготовьте овощи и рыбку. Обжарьте их на масле растительном, а затем введите майонезный соус и тушите блюдо до готовности.

Полезное блюдо для всей семьи

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки. Подавать такое блюдо лучше с картофельным либо овощным гарниром.

рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки

Состав:

  • 1 кг минтая;
  • 0,7 кг лука;
  • 0,8 кг моркови;
  • 1 ст. муки просеянной;
  • 60 мл масла очищенного подсолнечного;
  • ½ ч. л. паприки;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  1. Выпотрошим рыбку, почистим, отрежем голову, а также плавники.
  2. Промоем рыбную тушку и нарежем порционными небольшими кусочками.
  3. Стараемся вынуть все кости.
  4. Выложим минтая в миску, посолим и приправим перчиком.
  5. Добавим ложечку масла подсолнечного и размешаем.
  6. Оставим минтая мариноваться на 2 часа в холодильной камере.
  7. А пока подготовим панировку. В глубокую тарелку просеиваем муку, вводим перчик молотый и паприку, размешиваем.
  8. Обваливаем кусочки минтая в мучной смеси со всех сторон.
  9. Обжариваем рыбу на масле подсолнечном.
  10. Лучок с морковью почистим и нашинкуем.
  11. В другой сковороде прогреем масло подсолнечное и пассеруем овощи до мягкости. Это займет около десяти минут.
  12. Затем к овощам добавим 1 ст. фильтрованной воды и подождем, пока она закипит.
  13. Выложим в сковороду с луком и морковью рыбные кусочки. Накроем сковороду и тушим блюдо на протяжении 10 минут на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы водичка немного выпарилась. Готово!

Полезные советы:

Минтай, тушенный с овощами

  • Если рыбную тушку разморозить в водичке или с помощью СВЧ-печи, она не будет сочной.
  • Сметану и майонез можно заменить жирным натуральным йогуртом, а вместо пюре из свежих помидоров многие добавляют пасту томатную.
  • Если вы добавляете в блюдо листики лавра, по окончании процесса приготовления сразу вынимайте их. В противном случае рыбка может горчить.
  • Морковные корнеплоды должны быть сладкими и сочными. Можно добавить при обжаривании моркови немного сахарного песка.
  • Гурманы оценят, если вы слегка пересолите минтая, а овощи сделаете сладковатыми. Такое блюдо вкусное в холодном виде, особенно если подать его с горячим картофельным пюре.

Читайте также:

Обязательно готовьте рыбку для своих домочадцев, ведь она и вкусна, и невероятно полезна. Минтай, тушенный с овощами, — настоящая находка для современных хозяюшек. Готовится он быстро и без хлопот, а по вкусу получается невероятным! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий