Польза и вред

Морошка: полезные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине ягод морошки

Жители Заполярья и других северных регионов знают, каким необыкновенным вкусом обладает морошка. Полезные свойства этих ягод напрямую связаны с их компонентным составом. Для жителей суровых арктических условий морошка является ценнейшим источником витаминов, минеральных микро- и макроэлементов.

Морошка: полезные свойства и противопоказания

Морошка: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезными свойствами обладают не только плоды морошки, но и листья, плодоножки и чашелистики. Давайте обо всем по порядку. Наибольшей популярностью пользуются именно ягоды этого кустарника. В них содержится достаточное количество ретинола, витаминов группы В, кислот, белка, золы, фитонцидов и пр. Если ввести эти ягоды в рацион, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия.

К числу полезных свойств ягод морошки следует отнести:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов и бактерий;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
  • излечение недугов, связанных с микробными возбудителями;
  • профилактику атеросклероза;
  • приведение организма в тонус;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • выведение из организма накопившихся вредных веществ;
  • улучшение кровообращения и предотвращение появления судорог;
  • нормализацию зрительной функции;
  • ускоренную регенерацию кожных покровов после ожоговых ран.

Этот список нельзя назвать исчерпывающим. Не менее ценными являются листья морошки. Полезные свойства их также известны фитотерапевтам. Настои и отвары на основе этих листочков оказывают на организм такое воздействие:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Что касается противопоказаний!

Морошку считают ценным даром Севера. Несмотря на огромную пользу, чрезмерное употребление ягод может навредить организму. Во-первых, с осторожностью плоды морошки следует вводить в рацион при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или повышенной чувствительности к ним.

Во-вторых, крайне осторожными должны быть люди, страдающие аллергическими реакциями. В-третьих, врачи советуют ограничить употребление ягод морошки в таких случаях:

  • при язвенных патологиях;
  • при повышенном уровне желудочной кислотности.

ценными являются листья морошки

Не стоит злоупотреблять таким лакомством во время беременности и грудного вскармливания. Конечно, пополнять витаминный запас нужно, но все хорошо в меру.

Рецепт №1

Для лечения цистита используют сухие соцветия, корневище и плодоножки морошки. Полезные свойства этих компонентов помогают справиться с недугом. Но предварительно лучше проконсультироваться с врачом. Игнорировать использование фармакологических препаратов нельзя, только в сочетании со средствами народной медицины можно достичь желаемого результата.

Состав:

  • высушенные листья и корневище морошки – 1 ст. л.;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду выливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  2. Выкладываем сухую массу в кипящую воду и провариваем в течение трех минут.
  3. Отставляем настой с плиты и настаиваем в течение двух часов.
  4. Через сито или марлевый отрез процеживаем напиток.
  5. Принимаем трижды в сутки перед едой по ¼ стакана.

Рецепт №2

Во время сбора царских ягод люди не оставляют без внимания чашелистики морошки. Полезные свойства этих частей кустарника помогают справиться с недугами дыхательных органов, в частности, с кашлем. Усмирить сильный кашель при бронхите поможет такой целебный напиток.

Состав:

  • 1 ч. л. высушенных чашелистиков морошки;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Высушенные чашелистики выкладывают в толстостенную посуду, желательно термос.
  2. Фильтрованную воду доводят до состояния кипения и крутым кипятком заливают чашелистики.
  3. В закрытой посуде настаивают напиток в течение нескольких часов, а затем выпивают.

Рецепт №3

Сок морошки очень полезен при различных нарушениях функционирования пищеварительной системы и не только. Сок этой царской ягоды поможет пробудить аппетит, устранить диарею, нормализовать метаболические процессы. Нередко эту ягоду называют женской, поскольку она благотворно воздействует на органы репродуктивной системы.

Сок морошки очень полезен

Состав:

  • высушенные корни и чашелистики морошки – 1 ст. л.;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем сухие компоненты морошки.
  2. Фильтрованную воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  3. Зальем приготовленную массу крутым кипятком и поставим на огонь.
  4. На минимальном огне томим настой 25 минут.
  5. После этого отставляем с плиты и настаиваем еще 40 минут.
  6. Через сито процеживаем напиток и добавляем кипяченой воды столько, чтобы восполнить объем до первоначальной отметки.
  7. Принимаем четыре раза в сутки за полчаса до еды по 50 мл.

Читайте также:

Не забывайте, что каким бы полезным ни было фитосредство, его прием всегда нужно согласовывать с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. На основе морошки можно готовить и питательные маски для кожи лица. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий