Лечебные диеты

Можно ли справиться с гастродуоденитом диетой?

Гастродуоденит по своей природе близок к гастриту, поэтому схемы лечения у них тоже схожие, особенно в вопросе питания. Однако это заболевание затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку, поэтому диета несколько жестче, чем при гастрите. Нацелена она на снижение общей кислотности желудочного сока и успокоительное воздействие на воспаленную слизистую, чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений и предотвратить развитие заболевания.

Обострение гастродуоденита – как питаться?

Диета при гастродуодените

Слишком активное употребление горячих или холодных блюд, злоупотребление фастфудом и газированными напитками, любовь к жареным продуктам и перекусам на бегу – главные причины проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой, которые в один момент могут дать о себе знать сильными схваткообразными болями в эпигастральной зоне и постоянным чувством тошноты. Нередко она может перерастать и в рвоту, при этом ухудшение состояния усиливается после приема пищи. В такой ситуации врачи говорят об обострении гастродуоденита, что требует моментальной коррекции рациона, чтобы предотвратить новый приступ.

Основу меню во время острой стадии составляет жидкая пища, обязательно нежирная.

Желательно в первые 1-2 дня употреблять только чистую воду, отвар шиповника и рисовый отвар. Можно готовить и овсяный, на основе чистых зерен, которые томятся час на слабом огне, а после настаиваются еще 3-4 ч в теплой духовке. Во-первых, такое средство имеет хорошие питательные свойства; во-вторых, оно помогает успокоить воспаленную слизистую. При этом учитывайте, что все жидкости нужно подогревать, но до комнатной температуры.

Если желудок принимает мед, любой из отваров, а также некрепкий зеленый чай можно подсластить 10-15 г меда – это тоже пойдет на пользу состоянию слизистой.

После обострения на 2-3 день, если новых приступов не было, больного можно переводить на общую диету при гастродуодените, но делают это мягко. Сначала в рацион вводят слизистые каши: овсяную (на основе мелких хлопьев), рисовую, гречневую. В идеале все варить из хлопьев и с большим количеством воды, и только через несколько дней взять классическую крупу, но её тоже нужно хорошо разваривать, а после перетирать. Кроме того, уже на стадии реабилитации после обострения требуется позаботиться о четком режиме питания, исключив большие промежутки между приемами пищи – желательно кушать через каждые 2 ч., даже если Вы съедите только половинку банана, порцию киселя.


Диета при хроническом гастродуодените

Если заболевание носит хронический характер, либо с момента обострения прошло больше недели, можно ориентироваться на стол № 1 по Певзнеру. В некоторых случаях врачи советуют также принять во внимание и рекомендации стола № 5 – он показан при заболеваниях печени, но может быть полезен и для желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Что касается первого лечебного стола, он не слишком строгий. Главные правила:

  • Пить не меньше 1,5 л чистой воды.
  • Употреблять теплую пищу (15-62 градуса).
  • Стараться не съедать за день больше 2600 кКал (мужчинам) или 2200 кКал (женщинам и детям).
  • Готовить все на пару, либо варить.
  • Стараться не употреблять слишком крупные куски – протирать их или измельчать ножом.

Список разрешенных продуктов у такой диеты длинный: ограничения накладываются только на пищу, которая может спровоцировать повышенное выделение желудочного сока, о чем уже было выше сказано. Больному можно смело кушать и мясо с рыбой, но готовить из них котлеты, биточки, фрикадельки, чтобы блюдо было мягким, без жилистых волокон. Яйца – до 2 шт. в сутки, хлеб и не сдобную выпечку тоже можно, но не злоупотреблять.

Из молочной группы врачи советуют осторожность проявлять только по отношению к сыру: не покупайте острые сорта, а также слишком соленые. Употребляйте не чаще раза в неделю. Это же касается сливок, чья жирность не может превышать 20%.

По овощам-фруктам ограничений почти нет: старайтесь не вводить в меню слишком кислые их виды, термически обрабатывайте волокнистые продукты и не налегайте на бобовые. Из круп запрещена только пшенка, повышающая кислотность желудочного сока.

Если попробовать составить меню к диете при гастродуодените на день, оно будет таким:

  • Завтрак. Омлет в духовке с травяным чаем.Омлет в духовке
  • Перекус. Печеное яблоко с медом.Печеное яблоко с медом
  • Обед. Рисовый отвар, печеные кабачки с морковью.Рисовый отвар
  • Перекус. Запеканка из пресного творога с грушей.Запеканка из пресного творога
  • Ужин. Салат из свеклы с черносливом, куриные биточки на пару.Салат из свеклы

Нужно обращать внимание и на индивидуальную реакцию: у кого-то слизистая может раздражаться от слишком крупных овсяных хлопьев, кто-то остро реагирует на яблоки, даже сладкие, а кому-то нежелательно употреблять рыбу. Вводя новый продукт после обострения, берите маленькую порцию и внимательно наблюдайте за организмом.

Рецепты к диете при гастродуодените

В кулинарной книжке обязано появиться несколько диетических рецептов на основе мяса, а также супов и запеканок. Начать же можно с легких куриных биточков.

Рецепты к диете при гастродуодените

Состав:

  • куриное филе – 150 г;
  • яичный белок;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сухари панировочные 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко куриное филе, измельчить при помощи кухонного комбайна.
  2. Подсолить, добавить взбитый яичный белок, измельченную зелень, панировочные сухари.
  3. Выложить маленькие шарики в фольгу, налить воды, плотно закрепить края, тушить в духовке 45 мин.

Если у Вас нет проблем с желчеотделением, попробуйте приготовить тыквенно-кабачковую запеканку, изюминкой которой является добавление брынзы.

тыквенно-кабачковая запеканка

Состав:

  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • кабачок – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • белок яичный.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезать тыквенную мякоть и кабачок. Если он молодой, очищать не нужно.
  2. Аналогично поступить с брынзой.
  3. Выложить слой тыквенно-кабачковой смеси на дно керамического горшочка.
  4. Сверху сделать слой брынзы, затем опять овощи и опять сыр.
  5. Залить взбитым белком, положить кусочек масла.
  6. Готовить блюдо 35 мин при 190 градусах.

Читайте также:

Гастродуоденит в хронической форме – заболевание, с которым несложно справиться, если долгое время соблюдать диету, а после помнить о базовых правилах здорового питания. Особенно это важно для детей, у которых часто диагностируют проблемы с желудком именно из-за тяги к неправильной пище.

comments powered by HyperComments