Болезни и лечение

Можно ли вылечить кисту Бейкера без операции?

Слово «киста» у человека, далекого от медицины, может вызывать тревогу, поскольку это новообразование, а они не склонны самостоятельно ликвидироваться. Если же врач заговорил о кисте у сустава, ситуация становится еще опаснее. Однако так ли страшен диагноз «киста Бейкера коленного сустава»? Что становится предпосылкой к её образованию, можно ли вылечиться без хирургического вмешательства?


Причины появления кисты Бейкера

Причины появления кисты Бейкера

Диагностировать эту проблему можно даже при проведении УЗИ – киста Бейкера выглядит как маленький шарик, содержащий в себе синовиальную (межсуставную) жидкость. Её локализация – задняя область колена, между суставами, преимущественно отходит она от верхнего. Некоторые специалисты также называют её грыжей колена.

  • Киста Бейкера может быть диагностирована как на одной, так и на обеих ногах.

Главной предпосылкой к её появлению всегда становится воспалительный процесс, приводящий к вытеканию синовиальной жидкости и последующему образованию «пузыря». В частности, ее может спровоцировать артрит, который также и способствует росту кисты, поскольку синовиальная жидкость постоянно туда поступает, раздувая шарик изнутри. Кроме того, среди заболеваний, которые могут стать причиной образования кисты Бейкера, значится артроз, остеоартрит.

Также врачи выделяют следующие предпосылки:

  • травмы коленного сустава;
  • заболевания, затрагивающие мениск;
  • повреждения хрящей;
  • повышенные нагрузки;
  • дистрофические изменения суставов, связанные с обменными процессами.

В зону риска попадают дети возраста 4-7 лет, взрослые старше 35 лет и пожилые люди. Также часто киста Бейкера возникает у спортсменов, но не исключено и её образование без всякой видимой причины.

Симптомы кисты Бейкера

Симптомы кисты Бейкера

Будет ли себя проявлять это новообразование, преимущественно зависит от его степени, определяемой размерами кисты. Если в диаметре она составляет 2-3 мм, внешне никаких изменений человек не замечает, внутренне тоже едва ли испытывает дискомфорт. Образование такого размера может исчезнуть и самостоятельно, как это зачастую происходит у детей – кисту Бейкера коленного сустава у них лечить в 90% случаев нет необходимости.

Однако, чем крупнее образование, тем ярче оно себя проявляет. Стандартный размер кисты Бейкера в диаметре – 1,5 см: это достаточно ощутимый шарик, который можно увидеть благодаря тому, что он выпирает под кожей, что изменяет рельеф задней части колена. Кроме того, в такой форме заболевание уже дает о себе знать:

  • щелчками при разгибании и сгибании колена;
  • ощущениями онемения стопы, т.к. киста сдавливает сосуды и нервы;
  • снижением подвижности колена;
  • острой болью при ходьбе;
  • отечностью по задней стороне колена.

Также некоторые больные жалуются на постоянное ощущение напряжения подколенных связок, если нога разогнута и на ней находится вес. Саму кисту можно легко прощупать при пальпации, она плотная, упругая. Но главное, что это образование может сохранять свое текущее состояние на протяжении нескольких лет, а может за пару месяцев пройти путь от начального до тяжелого состояния.

Как лечить кисту Бейкера коленного сустава?

Как лечить кисту Бейкера коленного сустава?

Разбираться с этой проблемой нужно вместе с врачом, который точно скажет, какую форму на данный момент имеет новообразование, и какая у него динамика. Киста Бейкера на начальной стадии как такового вмешательства не требует вообще, поскольку может исчезнуть сама. Единственное, что имеет значение – ограничение физических нагрузок на коленный сустав: желательно временно отказаться от тех видов спорта, которые серьезно задействуют ноги (т.е. никакого бега, аэробики, да и ряд силовых упражнений тоже нужно забыть). Перейдите на нагрузки статичного характера, затрагивающие растяжку мышц: йога, пилатес. Длительность этого периода может составить как месяц, так и полгода.

  • Лечение кисты Бейкера имеет смысл только в случае, когда больной испытывает серьезный дискомфорт от её наличия, либо когда диагностирована угроза её разрыва.

Преимущественно врачи практикуют медикаментозную терапию, либо же комбинирование физиопроцедур с лечебными упражнениями. Если это необходимо, практикуется схема из:

  1. Пункции.
  2. Дренирования кисты.
  3. Введения стероидов, снимающих воспаление.

Однако инъекции – процедура болезненная и не дающая гарантии, что после устранения одной кисты, не появится следующая, или что текущая не начнет прогрессировать в размере. Большинство врачей стараются обойтись наружным использованием мазей и гелей, назначением таблеток НПВС, а также компрессов, импульсной терапии и гимнастики.

Что касается народного лечения кисты Бейкера коленного сустава, оно может дополнять основную схему терапии: эффективны в этом вопросе компрессы на основе касторки или настойки пропролиса, внутренний прием воды с яблочным уксусом.

Когда нужна операция?

К хирургическому вмешательству врачи прибегают редко: размер кисты Бейкера коленного сустава для операции должен составлять 3 см в диаметре и более, но зачастую здесь роль играет даже не её объем, а прогресс роста, а также симптомы. Если врач видит угрозу сдавливания сосудов, колено пациента перестает нормально сгибаться и разгибаться, есть риск разрыва образования, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Операция у взрослых выполняется под местным наркозом, у детей – под общим. После процедуры следует период реабилитации, длящийся около 5 суток, в течение которых человек находится в стационаре: это позволит наблюдать динамику состояния потревоженного участка и определить, есть ли риск возникновения нового кистозного образования. Все это время оперированное колено находится в неподвижном состоянии благодаря гипсу или повязке. Швы снимаются спустя 7-10 дней.

Читайте также:

Таким образом, диагноз «киста Бейкера» не всегда требует срочного медицинского вмешательства: если проблема не дает о себе знать, есть шансы, что она исчезнет самостоятельно. В случае же, когда новообразование видно невооруженным глазом и проявляет себя болью и прочими симптомами дискомфорта в колене, может потребоваться консервативное лечение, чтобы не допустить разрыва кисты или венозного тромбоза.

Оставьте свой комментарий