Польза и вред

Настойка на кедровых орешках на самогоне: рецепты приготовления. Чем она полезна?

Кедровые орешки очень полезны для нашего здоровья. Еще древние римляне знали об их целительных свойствах и готовили на орешках различные настои и отвары. Настойка на кедровых орешках на самогоне может стать панацеей от многих заболеваний, если, конечно, употреблять ее в меру.

В чем польза настойки?

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Поистине кладезем витаминных комплексов и ценных для нас микроэлементов считается настойка на кедровых орешках на самогоне. Польза ее напрямую зависит от компонентного состава. Так, орешки кедра богаты витаминами группы В и Е, а также К. Только представьте: на 100 г продукта приходится 70% суточной нормы филлохинона, известного нам как витамин К!

Орешки кедра помогают нашему организму справиться с такими недугами:

  • нервными заболеваниями;
  • туберкулезом;
  • болезнями зубов, ногтевых пластин, костей и волос;
  • плохим зрением;
  • патологиями почек.

На заметку! Регулярное употребление настойки на орешках кедра, разумеется, в малом количестве, помогает бороться со стрессами и повышает работоспособность.

Особенно такая настойка полезна для представителей сильной половины человечества. Орешки кедра улучшают потенцию и качество спермы. Считается, что настой на их основе необходимо употреблять мужчинам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж.

Варианты приготовления целительного напитка

кедровых орешках

Как сделать настойку самогона на кедровых орешках? Самый простой вариант – настоять алкоголь на очищенных либо неочищенных орешках кедра. Сколько добавить орешков, решать вам. Их количество может колебаться от 50 до 250 г на 0,5 л самогона.


Но есть и более интересные рецепты. Вообще, настойка готовится из следующих частей орешков:

  • из скорлупок – такой настой получается вязким с коньячным темным оттенком;
  • из ядер орешков – напиток будет немного мутным из-за содержания ореховых масел;
  • из семян неочищенных – в этом настое объединены качества двух предыдущих видов.

Внимание! Если вы готовите кедровую настойку на самогоне для употребления в лечебных целях, используйте неочищенные семена.

Подготовительный этап

Чтобы настой получился и полезным, и вкусным, нужно правильно подготовить сырье. В орешках содержится смола, а это сказывается на вкусе настойки не лучшим образом. Более того, смола может причинить вред нашему здоровью.

Чтобы этого избежать, подготовьте орешки следующим способом:

  1. Обдайте их кипятком.
  2. Промойте орешки, не ленясь, и обсушите.
  3. Обжарьте их на сковороде. Она должна быть идеально чистой и сухой.
  4. Затем снова промойте орешки и подсушите их в духовом шкафу при температурной отметке в 40 градусов на протяжении часа.

На заметку! Если вы используете для настойки только ореховые ядра, то поддавать их тепловой обработке не нужно. Орешки предварительно следует подавить, чтобы они быстрее отдали напитку полезные вещества.

И конечно, настаивать самогон лучше всего на орешках свежего урожая, а не прошлогоднего.

Настойка на кедровых орешках на самогоне: рецепты

Рецептов приготовления кедровой настойки можно найти достаточно много. При правильном подходе и соблюдении технологии вы сможете сделать изысканный напиток, который к тому же будет полезным. Рассмотрим несколько вариантов.

Классическая настойка

Эту настойку готовили еще наши бабушки. Считается, что она помогает справиться с простудными недугами.

Настойка на кедровых орешках на самогоне

Состав:

  • 100 г неочищенных орешков кедра;
  • 5-10 г апельсиновой цедры;
  • 2 г ванильного порошка;
  • 1-2 листочка смородины черной;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 мл самогона.

Внимание! Апельсиновую цедру следует подготовить заранее. Срежьте с цитрусовых кожуру и просушите ее на солнце в течение нескольких дней. Только срезать нужно лишь желтую часть цедры, если вы захватите белую, то она даст горечь.

Приготовление:

  1. Нам понадобится металлическая тара. Выкладываем в нее орешки и заливаем их кипятком.
  2. Потом размешаем орешки и оставим на пять минут.
  3. Теперь сливаем воду. Повторяем такую процедуру три раза, чтобы избавиться от смоляного запаха.
  4. Выкладываем орешки в стеклянную бутыль и добавляем сахар, листик смородины, апельсиновую цедру и ванильный порошок.
  5. Вводим самогон и хорошенько все размешиваем.
  6. Закрываем бутыль плотно и ставим его в теплое затемненное помещение.
  7. Настаиваем самогон на протяжении десяти дней. Каждые два дня встряхиваем бутыль, чтобы напиток получился более насыщенным на вкус и вобрал в себя все полезные компоненты орешков.
  8. По истечении указанного срока процеживаем настойку через марлю и оставляем ее еще на пару дней в прохладном месте. Готово!

Внимание! Следуя этому рецепту, вы получите настойку крепостью в 38%. Такой напиток пьется легко, а хранить его разрешается до пяти лет.

Рецепт с гвоздикой

Кедровка по этому рецепту получается более резкой как на вкус, так и по запаху. Количество гвоздики можно изменять исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Кедровка

Состав:

  • 100 г неочищенных орешков кедра;
  • 110-120 г сахара;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • самогон – 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовим орешки уже известным способом. Слегка побьем их кухонным молоточком и выложим в стеклянную бутыль.
  2. Добавим соцветия гвоздики и сахар. Размешиваем и вводим 1 л самогона.
  3. Закрываем бутыль и оставляем на семь дней в темном месте с температурой комнатной отметки. Раз в три дня встряхиваем бутыль.
  4. По истечении недели процеживаем настой. Его цвет должен напоминать коньяк.
  5. Разбавляем получившийся концентрат 1 л самогона и размешиваем. Готово!

Настойка, укрепляющая иммунитет

Такая кедровка не только укрепит иммунитет, но и станет прекрасной профилактикой простудных и вирусных недугов, а также авитаминоза.

Настойка, укрепляющая иммунитет

Состав:

  • 1 кг орешков кедра;
  • 1 л самогона;
  • 1 л кипяченой водички;
  • 1 кг меда.

Приготовление:

  1. Подготовим орешки и измельчим их молотком.
  2. Выкладываем орехи в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой. Она должна полностью покрыть орешки.
  3. Закрываем емкость и оставляем в теплом темном месте на четверо суток.
  4. Затем добавляем самогон и оставляем напиток настаиваться на протяжении месяца.
  5. Потом добавим мед и размешаем до однородности.
  6. Процедим настойку. Готово!

Как пить кедровку для лечения?

С целью лечения кедровую настойку на самогоне употребляют в разбавленном виде. Для этой цели можно использовать фильтрованную воду либо чай. А вот в газированные напитки, а также в кофе кедровку добавлять не нужно.

Принимают такой целительный напиток по 1-1,5 ч. л. в день. При патологиях желудочно-кишечного тракта рекомендованная доза – по двадцать капель три раза в сутки после еды. Но желательно предварительно проконсультироваться с доктором.

Читайте также:

Кедровка на самогоне может принести нам пользу, но пить ее нужно в разумном количестве. Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков только вредит! Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий