Диетические рецепты Легкие салаты

Очень вкусный салат

По своему первоначальному предназначения салаты едят как закусочные блюда в начале трапезы для возбуждения аппетита, улучшая усвоение следующих за ними яств. Но уже давно они перестали быть только небольшим дополнением перед едой, заняв лидирующее место среди других блюд. Искусно приготовленный салат может стать изюминкой роскошного праздничного застолья. Самые вкусные салаты получаются при экспериментах повара, вдохновленного идеей создания нового образа из имеющихся ингредиентов.

вкусный салат

Многие салаты используются в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, но вполне могут выступать как самостоятельное блюдо.

«Свежесть» — ну очень вкусный салат

Очень вкусный салат и при этом низкокалорийный. Благодаря особому нарезанию огурцов (в длину) отличается оригинальностью и свежестью вкуса. Эфирные масла мяты действуют успокаивающе на желудок, что является неоценимым свойством в диетологии.

Список ингредиентов: целое филе индейки, домашней курицы или утки (без шкурки и прилегающего жира) — 1 шт., огурцы среднего размера — 4 шт.

Соус: лимон — 1 шт., соевый соус — 2 ст.л., черный и красный перец молотый, свежая мята — 2-3 веточки (чем больше огурцов, тем больше можно мяты), оливковое масло — 1 ст.л., сахар — ½ ст.л., морская соль по вкусу.


 

Способ приготовления:

  • Отварить филе, затем руками порвать на тонкие длинные волокна.
  • Нарезать огурцы в длину тонкими полосками (чем тоньше, тем вкуснее будет салат).
  • Очень мелко нарезать мяту, добавить соль, перец, сахар. Выдавить сок из лимона в полученную смесь, добавить соевый соус, тщательно перемешать. Влить масло.
  • Аккуратно смешать мясные волокна с огурцами, добавить соус и опять тщательно перемешать.

Комментарий. Вкусный салатик подается на стол сразу же, но при желании можно пару часов дать напитаться соусом. Красный молотый перец при желании можно заменить на мелко порезанные сушеные стручки чили. Мята почти не ощущается в салате, но очень хорошо дополняет вкусовую гамму. При замене оливкового масла кунжутным появится новый оттенок.

Очень вкусный салат с моцареллой

Сладкий болгарский перец славится своим умением замечательно дополнять множество блюд: салаты, соусы, супы. Невозможно быстро перебрать все вариации блюд, в которые он вхож. Данный салат можно подать на стол как теплым, так и холодным. А столь ценная моцарелла немного притушит яркий вкус перца, дополнив его питательность.

Список ингредиентов: красный болгарский перец — 2 шт., крупная моцарелла — 2 шт., помидор — 2 шт., маленькие желтые помидоры — 150 г.

Соус: винный уксус — 4 ч.л., оливковое масло — 5-6 ст.л., базилик — 1-2 пучка, черный перец молотый и соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

  • Нагреть духовку до 150 градусов. Маленькие поми доры обвалять в масле, посолить, поперчить, выложить в глубокий противень (или форму), отправить в духовку на 15 минут.
  • Перец следует обжарить целиком на сковороде-гриль, положить в пластиковый пакет (минут на 5), очистить кожуру, убрать семена. Нарезать крупными кусочками.
  • Большие помидоры лучше нарезать дольками, удалить семена и лишнюю мякоть. Моцарелла нарезается тонкими кружочками.
  • Половина листьев базилика очень мелко крошится, смешивается с остальными составляющими соуса.
  • На блюдо выкладываются перец, помидоры, моцарелла, маленькие помидоры, заправляется соусом. Для красоты сверху посыпается оставшимися листьями базилика.

Комментарий. Самый ароматный и лучший базилик встречается поздней весной и летом. Фиолетовый базилик отличается интенсивностью запаха и вкусовых ощущений, лучше всего сочетается с мясными и овощными блюдами, приготовленными на гриле.

В салатах можно исключать одни составляющие и добавлять другие, но тогда это уже будет другой рецепт вкусного салата. Красивая подача на стол только усилит общее впечатление от Ваших шедевров!


Оставьте свой комментарий