Рецепты

Огурцы в собственном соку: рецепты приготовления вкуснейших закусок на зиму

Сегодня свежие овощи можно есть круглый год. Но все равно хозяйки не забывают существующие веками традиции и летом заготавливают консервацию. Многие из нас любят зимой похрустеть маринованными огурчиками. Приготовить их можно по-разному. Первозданный вкус сохраняют огурцы в собственном соку.

Вкуснейшая закуска к вашему столу

Не все понимают, что значит приготовление огурцов в собственном соку. Разумеется, под воздействием маринада овощи не пустят сок. Чтобы получить сочную массу, очищенные огурцы предварительно натирают на меленькой терке, измельчают в мясорубке или блендере. Получившуюся огуречную массу и называют соком. Вот именно ее используют для консервирования овощей.

Существует множество различных рецептов. Можно приготовить огурцы и без предварительной подготовки сока. Вкус такой закуски оценят все по достоинству.

Рецепт огурцов в соке огурцов прост. Вы можете сделать закуску на одну-две порции или законсервировать ее на зиму. Для улучшения вкуса добавляем зерновую горчицу, душистый укроп, уксусную эссенцию, рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.

На заметку! При желании в этот же рецепт добавляем измельченную огуречную массу. Если вы консервируете огурцы таким способом, то банки вместе с крышками предварительно следует подвергнуть стерилизации.

Огурцы в собственном соку: рецепты

 

Состав:

  • 500 г свежих огурцов;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль;
  • 3 ст. л. рафинированного масла оливы.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы среднего размера тщательно промываем под струей проточной воды.
  2. Просушиваем бумажными полотенцами и срезаем боковые части.Свежие огурцы
  3. Разрезаем огурцы на четыре равные части, чтобы получились своеобразные полоски.Разрезаем огурцы на четыре равные части
  4. Берем удобную посуду, лучше пластиковый контейнер, и складываем в него в несколько слоев нашинкованные огурцы. Если используете сок с мякотью, то его тоже выложите слоями между огуречными ломтиками.Разрезаем огурцы на четыре равные части
  5. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  6. Добавляем чесночную массу к огурцам.чесночную массу к огурцам
  7. Пучок укропа промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.Пучок укропа промываем
  8. Добавляем ложечку зернистой горчицы.Добавляем ложечку зернистой горчицы
  9. По вкусу насыпаем соль. Аккуратно, не переборщите.насыпаем соль
  10. Вливаем яблочный уксус и рафинированное масло оливы.Вливаем яблочный уксус
  11. Все хорошенечко перемешиваем. Контейнер закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильную камеру для маринования на несколько часов.фото 9
  12. Готовая закуска получается хрустящей, ароматной и необычайно вкусной.

Огурцы в собственном соку: салат пикантный

На зиму впрок можно заготовить вкуснейший салат из огурцов. Неповторимый вкус и аромат делают такую закуску одной из любимейших у гурманов и ценителей славянской кухни. Добавьте немного сушеных трав, и салат приобретет невероятные вкусовые нотки.

На заметку! В самом конце перед закатыванием банок огурцы выдерживают в жарочном шкафу. Ставить банки с салатом нужно в холодный духовой шкаф и только затем его нагревать.

Огурцы в собственном соку

 

Состав:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 0,2 л столового уксуса с концентрацией в 9%;
  • 2 шт. чесночных головок;
  • 0,2 л рафинированного масла семян подсолнечника;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца.

Приготовление:

  1. Промываем овощи и остатки влаги убираем полотенцем или салфеткой.
  2. Срезаем бока и измельчаем огурцы на четыре части.измельчаем огурцы на четыре части
  3. Промытую петрушку мелко рубим ножом и добавляем в миску с огурцами. петрушку мелко рубим
  4. Добавляем порцию сахарного песка и соли.Добавляем порцию сахарного песка и соли
  5. Чесночные головки разбираем на зубчики, очищаем и измельчаем. Можно мелко порубить их ножом или пропустить через пресс.
  6. Добавляем чесночную массу в огурцы.Добавляем чесночную массу в огурцы
  7. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.Вливаем рафинированное масло
  8. Добавляем молотый душистый перец и столовый уксус с 9% концентрацией. Все хорошенечко перемешиваем.Добавляем молотый душистый перец
  9. Накрываем миску с огурцами полиэтиленовой пленкой.фото 17
  10. В таком виде оставляем огурцы на ночь в прохладном месте.
  11. На следующий день огурцы выделят сок.
  12. Стерилизуем банки и просушиваем их.
  13. В банки плотно укладываем ломтики огурцов.фото 18
  14. В миске остался натуральный сок с зеленью.
  15. Заполняем натуральным огуречным соком банки и накрываем их крышками.
  16. Ставим в холодный духовой шкаф и включаем его.
  17. Выбираем температурный режим 150°.
  18. Через 20 минут духовку выключаем, банки сразу не достаем.
  19. Когда они немного остынут, аккуратно их вынимаем и закатываем крышки.

Хозяйкам на заметку

Если вы еще ни разу не готовили огурцы в собственном соку на зиму, пришло время освоить этот кулинарный навык. Ничего сложного нет, четко соблюдайте рецептурные пропорции и выполняйте все действия поэтапно.

На заметку! Для приготовления огурцов по этому рецепту лучше выбирать перезревшие плоды.

Огурцы в собственном соку: рецепты на зиму

 

Состав:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 5-6 ст. л. соли крупного помола;
  • по вкусу укроп и листики хрена;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
  2. При необходимости овощечисткой снимаем кожицу и измельчаем огурцы в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
  3. Получается огуречная кашица, которую мы перекладываем в глубокую посуду и соединяем с солью.
  4. Перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы солевые кристаллики растворились.
  5. Заранее стерилизуем стеклянные емкости и подготавливаем порцию маленьких огурчиков.
  6. На дно банки выкладываем приготовленную огуречную массу.
  7. Далее утрамбовываем слой целых огурчиков.
  8. Сверху снова выкладываем огуречную массу.
  9. В самом конце поверх огуречной массы выложим измельченные листики хрена и укроп.
  10. Добавляем лимонную кислоту, сахарный песок и измельченные чесночные зубки.
  11. Накрываем банки полиэтиленовой пленкой и на 14 дней убираем в погреб или холодильную камеру.
  12. Именно две недели понадобится для процесса брожения.
  13. По истечении этого времени закупориваем банки и убираем на хранение.

Читайте также:

Огурцы в собственном соку по вкусу немного отличаются от овощей, приготовленных в маринаде. Любите кулинарные эксперименты? Тогда приготовьте такую закуску. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий