Лечебные диеты

Особенности питания при заболеваниях печени

Заболевания печени и поджелудочной железы стоят на втором месте после болезней желудка по частоте возникновения у современного человека. Если не брать в расчет генетическую предрасположенность и проблемы, возникшие в момент внутриутробного формирования, основной причиной их появления становится неправильное питание. Безусловно, лучше предотвратить болезнь, чем лечить, но если Вы столкнулись с ней лицом к лицу, первое, что придется сделать еще до посещения гастроэнтеролога – скорректировать меню.

Как формировать рацион при заболеваниях печени и поджелудочной железы?

Особенности питания при заболеваниях печени

Общие правила диеты для такой ситуации рассмотрены в лечебном столе Певзнера № 5, но в зависимости от состояния пациента, его индивидуальной реакции на определенные продукты и результатов обследований, врач может вносить индивидуальные коррективы. Например, кому-то нужно обязательно для лучшего оттока желчи по утрам принимать ложку льняного или оливкового масла натощак, а у кого-то это тут же спровоцирует рвоту.

Несколько ключевых моментов при большинстве заболеваний печени и поджелудочной:

  • Белки и пектины – важнейшие элементы в рационе больного, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма белка – 1г/кг.
  • Витамины группы В брать как из продуктов, так и из витаминных комплексов.
  • Фолиевая кислота тоже не должна быть в дефиците, поскольку она помогает работе поджелудочной, будучи связанной с синтезируемым ей инсулином.
  • Жиры нужны печени, но при ряде болезней поджелудочной диета их исключает, поскольку у человека может быть проблема с их усвоением.

Кроме того, следует забыть об алкоголе, который разрушает клетки печени, и правильно пить чистую воду: не допускаются большие порции жидкости, поскольку они тоже дают избыточную нагрузку. Старайтесь употреблять примерно 50-100 мл за подход, выпивая их мелкими глоточками. И уже из таких порций формировать суточные 1,8-2 л воды.

Острые формы болезней печени и поджелудочной: диета и рекомендации специалистов

Если человека мучают постоянные схваткообразные боли, особенно в процессе приема пищи и после него, появляется тошнота, чувство тяжести справа под ребрами, врачи говорят про обострение заболеваний печени и поджелудочной железы, а потому рекомендуют придерживаться правил лечебного стола № 5А. По его канонам придется питаться не меньше месяца. Только если в течение этого времени больной не испытает больше приступов, его можно переводить на более разнообразное меню с меньшим количеством ограничений.


  • Пищу готовят на пару, либо варят. Реже практикуется запекание, о тушении и жарке речи не идет.
  • Количество приемов пищи за сутки – не менее 5-ти, чтобы был постоянный и равномерный выброс желчи.
  • Суточная норма соли – до 8 г.
  • Если готовится суп, все его составляющие нужно протереть или измельчить в кухонном комбайне.
  • Каши варить с большим количеством жидкости, чтобы получалась текучая однообразная масса. Особенно это касается гречки.
  • Не употреблять слишком горячую и холодную пищу – выдерживать температуру в рамках 15-60 градусов.
  • Количество белка на сутки можно повысить до 150 г, но жиров – не больше 40 г.

Хронические болезни печени и поджелудочной железы: меню на неделю

Запрещены продукты, которые могут стимулировать слишком сильный отток желчи, а также перенапрягают оба больных органа. В частности, это любые жареные блюда, приправы и специи, источники экстрактивных веществ – маринады, соленья, копченья. Запрещено также варить мясные и рыбные бульоны, поскольку в них всегда высокая концентрация жиров, нельзя употреблять бобовые, не стоит есть зелень, грибы и помидоры.

Под запрет также попадают яйца (разрешено до 2-х белков в вареном виде пару раз в неделю), какао-бобы и сдоба. Хлебобулочные изделия в целом после обострения стоит избегать – исключением может быть до 50 г пшеничных сухариков. Мед тоже не стоит употреблять, равно как и виноград.

Хронические болезни печени и поджелудочной железы: меню на неделю

Рацион при острой стадии болезни и хронической отличается только соотношением БЖУ: после того, как с момента приступа минуло более месяца, долю белка понижают до 80 г, а количество жиров можно повысить до 60-70 г, если состояние поджелудочной позволяет это сделать. Кроме того, в хронической стадии заболевания человек может употреблять и тушеные продукты.

Основными продуктами рациона становятся:

  • мясо птицы без кожи;
  • тощие виды рыбы;
  • яичные белки;
  • любые овощи в термически обработанном состоянии;
  • рисовая, овсяная, гречневая крупы;
  • молоко нежирное, пресный творог;
  • неострые сыры (типа адыгейского, тофу);
  • оливковое и сливочное масла;
  • галеты, черствый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • фруктовые домашние соки;
  • мед.

Фрукты можно употреблять только запеченными, по возможности избегать слишком кислых. Супы продолжают готовить на овощных бульонах, но раз в неделю можно сварить вторичный куриный. В качестве десерта – фруктовое желе, компоты из сухофруктов.

мед и галеты

Недельное меню во время диеты может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша с печеным яблоком Овощной бульон с картофелем Пропаренная рыба с помидорами
Вторник Овсянка с персиком (без шкурки) Макароны с тушеными овощами Пюре картофельное с вареной цветной капустой
Среда Гречневая каша со сливочным маслом Паровая треска с кабачково-морковным пюре Запеканка творожная
Четверг Паровой творожно-морковный пудинг Суп-пюре тыквенный Голубцы из капусты с морковью и рисом
Пятница Компот из сухофруктов, вареное яйцо и пара галет Вареная телятина, тушеные овощи Сырники из творога с яичным белком и овсяными хлопьями (смолоть)
Суббота Овсяная каша на молоке с медом Молочный суп с лапшой Омлет на пару, цельнозерновой подсушенный хлеб, компот
Воскресенье Рисовая каша с томленой тыквой Вареная индейка с паровыми овощами Кусочек адыгейского сыра, печеные кабачки

Читайте также:

В таблице не отражены перекусы, которые обязательно должны быть между основными приемами пищи, чтобы больше 2-х ч больной без еды не проводил. В качестве перекусов используются напитки (компот, отвар шиповника, кисель), а также любые печеные фрукты в объеме 100-150 г, либо небольшая порция творога (100 г), если в этот день он еще не употреблялся.


Оставьте свой комментарий