Легкие салаты

Патиссоны маринованные: рецепты на зиму и быстрого приготовления

Патиссоны считаются собратьями кабачков, только они имеют оригинальную форму, напоминающую изящную шляпку, и толстую кожуру. Благодаря тому, что у этого овоща толстая кожица, его часто используют для консервации на зиму. Особой популярностью среди гурманов пользуются патиссоны маринованные.

Совершенствуем кулинарные навыки

Если вы на своей грядке выращиваете этот овощ, то наверняка уже знакомы с его необычайным вкусом и хрусткостью. Давайте обсудим, как мариновать патиссоны. Существует множество вариантов консервации такой закуски. Вы можете выбрать тот способ, который вам придется по душе и вкусу.

как мариновать патиссоны

Состав:

  • 7-8 шт. патиссонов среднего размера;
  • 4 шт. листиков лавра;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ½ ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. универсальных специй и пряностей;
  • 6 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем патиссоны.
  2. Аккуратно срезаем хвостики.
  3. При необходимости очищаем кожицу овощечисткой и режем патиссоны на несколько порционных частей.очищаем кожицу овощечисткой и режем патиссоны
  4. Берем любые универсальные специи и пряности. Можно выбрать перец-горошек, сушеный корень хрена, кориандр.Берем любые универсальные специи и пряности
  5. Очищаем чесночные зубчики от шелухи.
  6. Листики лавра хорошенько промываем проточной водой, а лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  7. Добавляем чесночные зубчики, специи и пряности, листики лавра к патиссонам, все тщательно перемешиваем.Добавляем чесночные зубчики, специи и пряности
  8. Готовим рассол. В толстостенную посуду наливаем 1 л фильтрованной воды.
  9. Доводим воду до состояния кипения и растворяем в ней соль и сахарный песок.Доводим воду до состояния кипения
  10. В конце вливаем уксус и хорошенько размешиваем маринад.
  11. Горячим маринадом заливаем патиссоны. Жидкость должна покрывать овощи на пару сантиметров.Горячим маринадом заливаем патиссоны
  12. Сверху ставим гнет и в таком виде настаиваем патиссоны до полного остывания.
  13. Затем перекладываем маринованные патиссоны в пластиковые контейнеры и заливаем маринадом.перекладываем маринованные патиссоны
  14. В течение 2-3 дней маринуем патиссоны в холодильной камере.
  15. Готовые овощи станут слегка прозрачными. Их можно подавать к столу с зеленью.

Патиссоны, маринованные на зиму

Предыдущий рецепт позволяет приготовить быструю закуску. Через пару-тройку дней вы сможете похрустеть маринованными патиссонами. Но таким рецептом можно воспользоваться только в период сбора урожая этих овощей. А вот для консервации на зиму придется немного потрудиться. Невероятно вкусными получаются маринованные патиссоны с огурцами.

Патиссоны, маринованные на зиму

Состав:

  • 3 шт. патиссонов;
  • 12 шт. огурцов среднего размера;
  • 5 шт. листиков лавра;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. вишневых листьев;
  • 2 шт. гвоздичных соцветий;
  • 3-4 шт. душистого перца-горошка;
  • пучок укропных веточек.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим стерилизованные банки номинальным объемом в 3 л.
  2. Огурцы и патиссоны тщательно промоем. При необходимости патиссоны шинкуем кубиками или кольцами.
  3. На дно банки складываем промытые вишневые листья и измельченные укропные веточки.На дно банки складываем промытые вишневые листья
  4. С огурцов срежем немного боковые части.
  5. Складываем несколько огурцов в банку, хорошенько их утрамбовывая.Складываем несколько огурцов в банку,
  6. Следующим слоем выкладываем кусочки патиссонов.выкладываем кусочки патиссонов
  7. В таком порядке заполняем банку до самого горлышка. заполняем банку до самого горлышка
  8. Складываем все специи и пряности в толстостенную кастрюлю.
  9. Заливаем все одним литром фильтрованной воды.Заливаем все одним литром фильтрованной воды
  10. Ставим рассол на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  11. В каждую банку наливаем по 1 ст. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%.В каждую банку наливаем по 1 ст. л. уксусной эссенции
  12. Кипящим рассолом заливаем овощи.
  13. Заполняем банки до самого верха.Заполняем банки до самого верха
  14. Стерилизуем крышки, просушиваем их.
  15. Закатываем банки.
  16. В теплом месте оставляем банки вверх дном. Обязательно их нужно накрыть одеялом или полотенцем.
  17. В таком виде оставляем консервированные патиссоны до остывания, а затем перемещаем на хранение в прохладное место.

Хрустящая закуска к столу

Хозяюшки оценят по достоинству и этот рецепт маринованных патиссонов. Дополнительный вкус овощу придаст набор зелени и пряностей. Если вы выбираете небольшие плоды, то их можно консервировать целиком, в противном случае разрежьте патиссон на порционные кусочки.

Патиссоны маринованные хрустящие: рецепты с фото на зиму

Состав:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • половина листа хрена;
  • пучок петрушки;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • пучок укропа;
  • 3 шт. листиков лавра;
  • 1 ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 4 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промываем.
  2. Зелень выкладываем в дуршлаг и оставляем, пока не стечет лишняя влага.
  3. С патиссонов влагу убираем с помощью бумажной салфетки или полотенца.
  4. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим на огонь и кипятим.
  5. В хорошо кипящую жидкость выкладываем патиссоны и бланшируем их буквально пару минут.
  6. Сразу же перекладываем патиссоны в дуршлаг и тщательно промываем холодной проточной водой.
  7. В отдельной кастрюле кипятим 1 л фильтрованной воды.
  8. Добавляем уксус, эссенцию, соль и сахар-песок.
  9. Зелень измельчаем и вместе с остальными пряностями складываем в стерилизованную емкость.
  10. Плотно укладываем патиссоны и заливаем их горячим маринадом.
  11. Закаточным ключом фиксируем крышки и ставим банки вверх дном.
  12. До полного остывания обязательно держим консервацию в теплом месте.

Овощное ассорти

Если вы любите кулинарные эксперименты, то это рецепт именно для вас. Чем больше овощей, пряностей и зелени вы добавите, тем оригинальнее будет выглядеть консервация, да и вкус ее изменится в лучшую сторону.


Овощное ассорти

Состав:

  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 5 шт. душистого перца-горошка;
  • 1 кг патиссонов;
  • 500 г сладких болгарских перцев;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • головка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 1 ½ ч. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 кг свежих томатов;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Огурцы и патиссоны тщательно промываем.
  2. Складываем эти овощи в глубокую чашу и заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем овощи на всю ночь.
  4. Патиссоны измельчаем порционными кусочками.
  5. Воду наливаем в толстостенную посуду и доводим до состояния кипения.
  6. В хорошо кипящую воду выкладываем кусочки патиссонов и провариваем ровно семь минут.
  7. Выкладываем патиссоны в дуршлаг и промываем проточной водой.
  8. В стерилизованные банки на дно выкладываем промытую зелень и перец-горошек.
  9. Сладкие перцы очищаем от семян и плодоножки. Режем пластинами.
  10. Томаты промываем.
  11. Утрамбовываем в банку овощи: сначала огурцы, затем патиссоны, томаты и сладкие болгарские перцы.
  12. Сверху насыпаем соль и вливаем уксус.
  13. Заливаем каждую банку крутым кипятком.
  14. Ставим банки в большую кастрюлю и стерилизуем примерно 10 минут.
  15. Осталось только закатать крышки.

Патиссоны – универсальные по вкусу овощи. Их можно сочетать не только с кабачками или огурцами. Любой овощ достойно дополнит закуску и придаст патиссонам необыкновенный вкус.

Читайте также:

Во время консервации постарайтесь шинковать все овощи равномерно. Не отступайте от рецептурных пропорций, особенно в вопросах приготовления маринада. Вы можете приготовить патиссоны быстрого маринования, но хранить такую закуску разрешается только в холодильнике и непродолжительное время. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий