Польза и вред

Патиссоны: польза и вред. Блюда из патиссонов: рецепты с фото

Люди, которые придерживаются принципов правильного питания, соблюдают диету или самостоятельно готовят средства народной медицины, знают, насколько вкусны и полезны патиссоны. Польза и вред этого овоща уже давно исследованы. Его можно мариновать, тушить, жарить или запекать.

Расширяем кругозор

Патиссоны: польза и вред, рецепты с фото

Впервые патиссоны появились на нашем материке в конце 16 века. В дикой природе этот овощ не встречается, его выращивают только в домашних условиях. Селекционеры каждый год придумывают новые сорта патиссонов. Помимо традиционных плодов зеленого или желтого цвета, можно встретить фиолетовые, оранжевые овощи.

Патиссоны имеют низкую пищевую ценность, благодаря чему их часто вводят в диетический рацион.

На заметку! Во многих странах патиссоны называют по-разному. Например, для англичан патиссоны – это императорская корона, а для американцев – тыква Буша.

Как уже говорилось, патиссоны характеризуются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего лишь 19 килокалорий. Большая часть приходится на углеводы и клетчатку. Кстати, именно клетчатка нужна нашему пищеварительному тракту для полноценного функционирования.

Также в составе патиссонов есть следующие микро- и макроэлементы, витамины и минералы:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Две стороны одной медали

Полезные свойства патиссонов известны не всем людям, а ведь этот овощ благоприятно воздействует на наш организм. К их числу следует отнести:

  • выведение из организма излишков жидкости;
  • нормализацию функционирования пищеварительного тракта;
  • предупреждение брожения в кишечной полости;
  • быстрое насыщение;
  • лечение запоров;
  • способствование полноценному усвоению белков.

На заметку! Существует экспресс-диета на патиссонах. В течение одной недели необходимо есть только патиссоны в отварном и тушеном виде. За это время можно сбросить до 4 кг лишнего веса. А чтобы по максимуму сохранить полезные свойства патиссонов, готовить их лучше на пару.

Что касается вредных свойств описываемой овощной культуры, то их практически нет. В умеренном количестве патиссоны следует употреблять в пищу, если имеются расстройства в работе пищеварительного тракта или почечные недуги. Отказаться от такого овоща нужно людям, страдающим аллергическими реакциями.

Блюда из патиссонов: рецепты с фото

Патиссоны многие люди выращивают на своих приусадебных участках. Из этого овоща можно приготовить вкуснейшую закуску или аппетитный гарнир. Его даже консервируют на зиму, предварительно маринуя. Также с патиссонами готовят овощное рагу и блюда с мясом.

Рецепт №1

У вас нет времени на готовку, а потчевать своих домочадцев чем-то нужно? Попробуйте приготовить запеканку из патиссонов. Без особых усилий и за считанное время у вас получится полноценное и невероятно вкусное блюдо.

блюда из патиссонов

Состав:

  • 0,5 кг патиссонов;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 0,4 кг фарша мясного;
  • головка лука;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • по вкусу пряности и соль;
  • 3 шт. картофельных клубней.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку необходимые продукты.
  2. Картофельные клубни очистим и промоем.
  3. От патиссонов отделим плодоножку и снимем кожицу.блюда из патт
  4. Картофель и патиссоны натираем на мелкой терке.
  5. Слегка отжимаем их руками, чтобы устранить излишки жидкости.Картофель и патиссоны
  6. Луковицу очищаем и шинкуем в форме колец. Можно воспользоваться блендером.Луковицу очищаем и шинкуем
  7. Сыр твердого сорта натираем на терке.
  8. Муку просеиваем пару раз.
  9. Соединяем все ингредиенты в глубокой чаше.
  10. Добавляем одно яйцо.
  11. Второе яйцо разбиваем и отделяем белковую часть от желтка.
  12. Белок добавляем к основной массе, а желток пока отставляем в сторону.яйцо в патисонах
  13. Перемешиваем все компоненты до образования массы однородной консистенции и добавляем мясной фарш.добавляем мясной фарш
  14. Еще раз перемешаем и попробуем на вкус.
  15. При необходимости добавим немного специй и пряностей.
  16. Стеклянную жаропрочную посуду или противень смазываем растительным маслом.
  17. Выкладываем приготовленную массу и разравниваем лопаткой.
  18. Оставшийся желток слегка взобьем венчиком.
  19. Смажем им поверхность запеканки и отправим ее в жарочный шкаф.приготовление овощной запеканки
  20. Запекаем около одного часа при температурном пороге в 200°.

Рецепт №2

В летний период вы можете из патиссонов приготовить простую, но в то же время оригинальную закуску. Такие овощные медальоны украсят повседневный стол и станут дополнением праздничного застолья.

закуска из патиссонов

Состав:

  • 1-2 шт. патиссонов;
  • 0,1 л майонеза;
  • по вкусу соль, базилик и перцевая смесь;
  • 2-3 шт. спелых томатов;
  • для жарки растительное масло семян подсолнечника;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Патиссоны хорошенько промываем проточной водой.
  2. Отрезаем плодоножку и нарезаем овощ кружочками.нарезаем овощ
  3. Томаты также промоем и нарежем поперечными кружочками.Томаты
  4. Прогреваем в сковороде рафинированное масло.
  5. Выкладываем нашинкованные патиссоны и обжариваем до золотистости.
  6. Затем сверху выкладываем помидорное колечко.
  7. Пока патиссоны жарятся, в отдельной пиале соединим майонез с рубленой зеленью и измельченным чесноком.соус для патиссонов
  8. Выкладываем приготовленные медальоны на блюдо и сверху смазываем их майонезным соусом.

Рецепт №3

Королевская шляпка может стать посудой для приготовления вкусного блюда. Такая оригинальная подача блюда понравится всем без исключения, а вкус запеченных патиссонов с начинкой просто завораживает.

18вкус запеченных патиссонов с начинкой

Состав:

  • 3 шт. патиссонов одинакового размера;
  • 500 г мясного фарша;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • сушеная кинза, кориандр, соль – по вкусу;
  • 50 г рисовой крупы;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем патиссоны проточной водой.
  2. Ровно срезаем шляпку.
  3. Ложкой вычищаем мякоть, только не повреждаем стенки. Получаются своеобразные горшочки.Ложкой вычищаем мякоть
  4. Очищаем морковь и вместе с мякотью патиссонов измельчаем в мясорубке.мякоть патиссонов измельчаем в мясорубке
  5. Лук очищаем и шинкуем кубиками.Лук
  6. Соединяем в глубокой посуде охлажденный мясной фарш, яйцо, морковь, патиссоны.
  7. Рисовую крупу промываем и на четверть часа заливаем крутым кипятком.
  8. Пропаренный рис добавляем к остальным ингредиентам.
  9. Приправляем специями и добавляем рубленую петрушку.фарш
  10. Перемешиваем и фаршируем приготовленной начинкой патиссоны.фаршируем патиссоны
  11. Накрываем их сверху отрезанными шляпками и отправляем в жарочный шкаф.запекаем патиссоны
  12. Запекаем в течение одного часа при температурной отметке в 180-190°.
  13. По окончании приготовления оставим еще на несколько минут патиссоны в духовке, а затем подадим к столу.


 Читайте также:

Патиссон – полезный и некалорийный овощ. Из него можно приготовить множество вкуснейших блюд, закусок. Многие хозяйки консервируют патиссоны, чтобы сохранить зимой кусочек лета. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий