Быстрые диеты Диеты Маложирные диеты Эффективные диеты

Подростковая диета

Как правило, большинство представителей старшего поколения при упоминании подростковой диеты недовольно морщат нос и выдают фразы об излишнем увлечении модными журналами современной молодежью. При этом многие забывают, что проблемы лишнего веса вполне могут проявиться в любом возрасте. Но для растущего организма не рекомендуется придерживаться распространенных «взрослых диет» в связи с повышенной нагрузкой на многие внутренние органы.

Подростковая диета

Профессиональные диетологи разработали несколько вариантов подростковой диеты для возраста от 12 до 16 лет. Для наполнения организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами рекомендуется ежедневно чередовать различные варианты питания.

Варианты питания для подростковой диеты

1. Первый завтрак состоит из гречневой каши (100 гр) и филе птицы без шкуры и жира (100 гр). Допускается чашка несладкого чая.

Второй завтрак считается завершенным после 1 стакана молока и 1 банана.

На обед варится густой суп из овощей и с зеленым горошком, делается один тост с маслом (около 20 гр) и сыром (около 50 гр), съедается 2 яйца.


Во время полдника разрешено съесть натуральный йогурт с яблоком.

Ужин проходит в легкой форме, с запеченной небольшой картофелиной (можно с зеленью), помидором и сладким перцем.

2. На первый завтрак съедается свеже-сваренная молочная рисовая каша (либо рисовая запеканка). Допускается чашка чая.

Второй завтрак включает в себя йогурт с яблоком.

В обед готовится постный красный борщ (следует ограничиться 1 тарелкой), отварная телятина (около 150 гр) и ломтик черного хлеба с мелко порубленной зеленью.

Полдник предлагает употребить фруктовый салат и кусочек бисквита.

На ужин рекомендуется нежирный творог с чайной ложкой жидкого меда и кусочками различных сухофруктов. Все запивается стаканом молока.

3. Первый завтрак предполагает подачу спагетти (только из твердых сортов пшеницы) с 1 ч.л. оливкового масла, средний помидор.

На второй завтрак выпивается стакан молока и съедается тост с кусочком нежирного сыра.

Обед радует винегретом с запеченной рыбой и томатным соком.

В полдник смешивается небольшая горсть орехов с фруктами.

Ужин завершает дневной рацион двумя рыбными котлетками с помидором и свежим огурцом.

4. На первый завтрак отвариваются яйца в «мешочек» (всмятку), на тост намазывается масло и все запивается соком.

Второй завтрак ограничивается бананом.

В обед подается свежая гречневая каша с кусочком отварной говядины, листья салата заправляются соком лимона и 1 ст.л. оливкового масла. Можно выпить компот из сухофруктов.

Полдник предполагает бисквит с фруктами.

На ужин готовится творожная запеканка, запиваемая молоком.

5. Первый завтрак начинается с тарелки рисового супа с фрикадельками и небольшого кусочка черного хлеба с зеленью.

На второй завтрак можно съесть тост с тонким пластом нежирной ветчины, выпить стакан сока.

Обед предлагает тушеные овощи с порцией курицы, зеленый горошек (100 гр) и 1 яйцо.

В полдник употребляется йогурт с яблоком.

Ужин позволяет съесть одну печеную картофелину с небольшим помидором и нежирным сыром (50 г).

Подростковая диета для возраста 16-18 лет может отличаться от диетического питания 12-летнего ребенка включением разгрузочных дней примерно раз в неделю, возможности добавления в меню некоторых продуктов (например, кофе). Сбалансированность питания учитывает все потребности молодого организма в строительных материалах для клеток. При желании «убрать» лишний жир в конкретной части тела (на животе, талии, бедрах) рекомендуется заняться специальными упражнениями для похудения.


Оставьте свой комментарий