Польза и вред

Полезна ли стручковая фасоль и каковы ее полезные свойства?

Кто из нас не пробовал фасоль? Сытный и вкусный продукт достаточно частый гость в рационе — в виде супов, гарниров или ингредиента салатов. Однако не каждый может похвастать, что знает много сортов такой бобовой культуры. Как правило, это белая или красная разновидность, а между тем, польза стручковой фасоли ничуть не меньше.


Откуда к нам попала стручковая фасоль?

Стручковая фасоль: польза для организма

Споры о родине фасоли не прекращаются и в наши дни. Италия, Египет, Америка – это лишь начало перечня претендентов. Одно известно точно: стручковую фасоль (ее еще называют спаржевой или сахарной) в Европу завезли испанские мореплаватели из Америки. Причем вначале это было декоративное растение для садов. Затем один находчивый француз попробовал стручок на вкус и был им приятно удивлен. Очень скоро стало понятно, что стручковая фасоль также имеет много полезных свойств. Существует 2 вида данной бобовой культуры — желтая и зеленая. Разница этих групп только во вкусе: желтая или, как ее называют, французская, более нежная, практически тающая во рту. И тот, и другой сорт одинаково распространен в наших краях.

Полезна ли для организма стручковая фасоль?

Полезна ли для организма стручковая фасоль?

Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, следует озаботиться изучением его достоинств, и не только кулинарных. Что касается вопроса, какая польза регулярного употребления стручковой фасоли, то для начала нужно обратить внимание на ее уникальный состав, включающий:

  • каротин, полезный для глаз;
  • клетчатку для выведения токсинов;
  • белки, необходимые для здоровья мышечной ткани;
  • углеводы, дающие энергию;
  • кальций – строительный материал для костей и зубов;
  • железо, которое необходимо для обновления крови;
  • витамины группы В, способствующие улучшению работы нервной системы;
  • витамин С для укрепления иммунитета;
  • витамин Е, оказывающий омолаживающий эффект на организм.

Кроме этого, в стручковой фасоли содержится магний, фосфор, сера, цинк и другие вещества, нужные для здоровья.

Стручковая фасоль: полезные свойства

Стручковая фасоль: полезные свойства

Стручковая фасоль – диетический продукт, так как в ней содержится всего 25-30 калорий, а кроме этого, она совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Это немаловажный фактор, объясняющий, почему стручковая фасоль столь универсальна в своем воздействии. Ее полезно кушать при:

  • нарушениях пищеварения (грубые волокна прекрасно справляются с задачей избавления от шлаков);
  • сахарном диабете (аргинин — эквивалент инсулина — нормализует уровень глюкозы);
  • нервных расстройствах и нарушениях сна;
  • мочекаменной болезни (предотвращает образование камней);
  • бронхите (очищает дыхательные пути от мокроты);
  • атеросклерозе (блокирует образование бляшек в сосудах);
  • гипертонии (нормализует давление);
  • аритмии (стабилизирует работу сердца);
  • аденоме простаты и нарушениях менструального цикла (улучшает гормональный фон).

Рекомендации по приготовлению стручковой фасоли

Рекомендации по приготовлению стручковой фасоли

Стручковая фасоль, польза которой для организма неоценима, достаточно капризна в хранении. Она очень не любит многократного замораживания и долгого пребывания в тепле, поэтому начинает темнеть – такой продукт уже не обладает всем набором полезных свойств.

Перед приготовлением ее нужно замочить в холодной воде на 20-30 минут, а затем обязательно подвергнуть термической обработке. Тогда вредное вещество феазин, в небольшом количестве присутствующее в бобовых, полностью нейтрализуется. Именно поэтому не стоит употреблять фасоль сырой. Готовить стручковую разновидность можно разными способами:

  • жарить;
  • варить (в том числе и на пару);
  • тушить;
  • запекать.

Читайте также: 

Если вы заботитесь о своем здоровье, но не готовы жертвовать вкусом изысканных яств, попробуйте пару раз в неделю готовить блюда со стручковой фасолью. Этот продукт станет настоящей находкой и источником важных витаминов и минералов для организма. Блюда из нее понравятся даже гурманам, которые не очень жалуют «простую» фасоль.

Оставьте свой комментарий