Польза и вред

Полезна ли свекла и какая польза для организма человека от ее употребления?

Огородники знают, что одной из самых неприхотливых в уходе культур является свекла. Однако этим ее достоинства не исчерпываются. Главная польза свеклы для нас состоит в солидном содержании витаминов и микроэлементов. Этот овощ считается чуть ли не самым полным воплощением на практике всей таблицы Менделеева.

Старый друг лучше новых двух

Чем полезная свекла?

Свекла появилась в наших краях очень давно. Родиной этого овоща считается Византия. Около 2 тысяч лет назад византийские врачи использовали свекольный сок в качестве лекарства от многих недугов. Сейчас невозможно себе представить винегрет или борщ без вкусного корнеплода. Но поклонники этой овощной культуры знают, что ее полезность зависит от сорта.

  • Столовая свекла. Эту разновидность овоща еще называют «борщевая свекла». Особенность сорта в том, что ботва тоже пригодна для еды, полезные вещества в столовой свекле представлены большим количеством аскорбиновой кислоты и витамина А. Ее используют для приготовления салатов, супов и полезных закусок.
  • Красная свекла заслужила популярность благодаря целебному воздействию на кишечник, а также борьбе с инфекционными заболеваниями.
  • Кормовая свекла отличается большими размерами (корнеплод может достигать 14 кг). Ее используют как витаминную добавку в корм животным или в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства для наружного применения.
  • Сахарная свекла – техническая культура, которая содержит повышенное количество сахарозы. Из этого сорта делают сахар.

Чем полезна сырая и вареная свекла для организма человека?

Чем полезна сырая и вареная свекла для организма человека?

Многие хозяйки, готовя салаты или борщ, добавляют бордовый овощ больше для красоты и вкуса, не зная точно, чем полезна свекла. А ведь это мощный источник:

  • витамина А, нужного для здоровья глаз;
  • витаминов В-группы, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы;
  • витамина С, положительно влияющего на иммунную систему;
  • витамина РР, необходимого для роста ногтей и волос;
  • витамина Н, способствующего усвоению углеводов и стабилизации веса;
  • витамина D, или витамина роста, особенно ценного для растущего организма ребенка;
  • калия, улучшающего работу сосудов;
  • кальция, укрепляющего кости;
  • железа, участвующего в процессах кроветворения;
  • марганца, регулирующего уровень сахара в крови;
  • цинка, улучшающего гормональный фон;
  • клетчатки, очищающей ЖКТ (при этом кишечник не только освобождается от шлаков, но и избавляется от гнилостных бактерий);
  • фолиевой кислоты, жизненно важной для развития плода в утробе матери.

В меньших количествах свекла содержит натрий, медь, кобальт – важные соединения для правильного обмена веществ. Мечтающим похудеть стоит обратить внимание на свекольную диету, которая берет за основу свойство овоща хорошо насыщать, но при этом не умножать потребленные калории. Ведь их в ярком корнеплоде всего 46 (на порцию 100 г). При этом термообработка совершенно не влияет на количество содержащихся в овоще полезных веществ.

Свекла: полезные свойства

Свекла: полезные свойства

Доктора едины в своих ответах на вопрос, какая польза от употребления свеклы. Опытным путем доказано, что этот корнеплод:

  • очищает кровь;
  • улучшает состояние лимфатических сосудов;
  • сжигает «плохой» холестерин и параллельно повышает содержание «хорошего»;
  • снижает давление в артериях;
  • способствует выведению токсинов;
  • препятствует образованию шлаков в организме;
  • спасает от малокровия;
  • нейтрализует закисленность во всех органах;
  • устраняет перхоть;
  • уменьшает выделение кожного сала.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что комбинация активных веществ, содержащихся в овоще, тормозит рост атипичных клеток, что является профилактикой развития онкологии.

Как можно употреблять сырую свеклу?

Как можно употреблять сырую свеклу?

Внимательно изучив, чем полезна для нашего тела сырая свекла, не стоит сразу же начинать активно ее поглощать. Дело в том, что грубые волокна овоща могут подействовать раздражающе на слизистую оболочку желудка. Поэтому сырой корнеплод лучше употреблять:

  • в качестве ингредиента для салата (причем резать его лучше тонкими ломтиками, чтобы облегчить усвоение);
  • в виде сока (поначалу во избежание стресса для ЖКТ свежевыжатый сок лучше смешивать с морковным или яблочным). Пить его лучше охлажденным – это дополнительная мера предосторожности, чтобы не было несварения.

В косметологии используется натертая на терке свекла. Такая кашица позволяет бороться с веснушками и воспалениями.

Читайте также: 

Полезна ли такая привычная и обыденная свекла? Утвердительный ответ на этот вопрос не подвергается сомнению: организм только выигрывает от такого элемента рациона. Но, как и любой продукт, ее надо вводить постепенно. Умеренное потребление корнеплода – залог здоровья. Для заметного улучшения самочувствия свеклу можно кушать отдельно или дополнять другими овощами.

Оставьте свой комментарий