Десерты

Полезные сочники с творогом из песочного теста: рецепты пошаговые с фото

Сочники с творожной начинкой появились еще в Древней Руси. Такое угощение готовили к Рождеству. Позже, примерно в середине 80-х годов прошлого века, сочники считались одним из самых популярных лакомств советских людей. И сегодня сочники с творогом из песочного теста хозяйки готовят с удовольствием, чтобы побаловать своих домочадцев.

Любимые сочники: готовим просто и быстро

Как вы думаете, почему выпечка с творогом, любимая миллионами людей, называется сочником? Ведь на самом деле кондитерское изделие получается суховатым. На Руси выпекали сочни. В качестве начинки выбирали творог, грибы, картофель. А сочни означало открытый край. Не нужно лепить пирожок, достаточно просто накрыть начинку тестом. Отсюда и произошло название «сочник».

На заметку! Калорийность сочника с творогом составляет 244 Ккал из расчета на 100 г продуктов.

сочники с творогом из песочного теста

Состав:

  • 8 ст. л. сметаны;
  • 4 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли;
  • 0,3 кг творога;
  • 160 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления сочников достанем все вышеперечисленные продукты.достанем все вышеперечисленные продукты
  2. В контейнере для блендера или кухонном комбайне смешиваем размягченное сливочное масло и 2 ст. л. сахарного песка.смешиваем размягченное сливочное масло
  3. Разбиваем в масляно-сахарную смесь одно яйцо и добавляем еще один желток.
  4. Отмеряем 6 ст. л. сметаны и выкладываем в контейнер.Отмеряем 6 ст. л. сметаны и выкладываем в контейнер
  5. Перемешиваем все ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  6. Переливаем жидкую массу в глубокую чашу. Так удобнее будет делать замес теста.
  7. Добавляем пищевую соду. Для аромата можно насыпать немного ванили.Для аромата можно насыпать немного ванили
  8. Муку хорошенько просеиваем и постепенно начинаем добавлять в жидкую массу.Муку хорошенько просеиваем и постепенно начинаем добавлять
  9. Сначала перемешиваем массу лопаткой, а затем начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно получиться эластичным и не слишком липким.начинаем вымешивать тесто руками
  10. Тесто пока отставим в сторону. Еще лучше обернуть его пленкой для пищевых продуктов и на полчаса отправить в холодильник.
  11. Через мелкое сито перетираем творог.Через мелкое сито перетираем творог
  12. Перекладываем перетертую творожную массу в отдельную пиалу.
  13. Добавляем 2 ст. сметаны.
  14. От одного яйца у нас остался белок. Нужно разбить еще одно куриное яйцо и отделить белок.
  15. Белковую массу добавляем к творогу.
  16. По вкусу вводим немного соли и сахарного песка.По вкусу вводим немного соли и сахарного песка
  17. Перемешиваем все ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  18. В начинку нам нужно добавить просеянную муку, чтобы она получилась вязкой и не вытекла при термообработке.В начинку нам нужно добавить просеянную муку
  19. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 8-10 мм.
  20. Стаканом или формочкой вырезаем одинаковые кружочки.формочкой вырезаем одинаковые кружочки
  21. Заготовку из теста визуально делим пополам. На одну часть выкладываем приготовленную начинку.
  22. Аккуратно загибаем свободный край теста и накрываем им начинку.
  23. Пальцами защепляем только края сочника.
  24. Выкладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой.Выкладываем сочники на противень
  25. Отправляем противень с сочниками в духовой шкаф примерно на полчаса.
  26. Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
  27. Готовые сочники остужаем и подаем к столу.

На заметку! Творог можно взбить блендером или миксером.

Посетим советский общепит

В Советском Союзе сочники были любимым лакомством. Такую выпечку можно было за копейки купить в любом заведении общественного питания. Сытно, вкусно и дешево! Сегодня вы в домашних условиях сможете быстро приготовить сочники с творогом по ГОСТу.

На заметку! Чтобы приготовить сочники, как в детстве, используйте творог с жирностью 5-9%, лишнюю влагу нужно убирать, иначе начинка вытечет. Классический вариант приготовления выпечки подразумевает использование песочного теста. Для него идеально подойдет кондитерский маргарин.

сочники с творогом по ГОСТу

Состав:

  • 2½ — 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,2 кг маргарина для выпечки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли.

Для начинки:

  • 0,4 кг творожной массы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Муку, мелкозернистую поваренную соль и разрыхлитель просеиваем через сито.
  2. Маргарин для выпечки заранее достанем из холодильника, чтобы он стал мягким.
  3. Выкладываем его в пластиковую пиалу и соединяем с сахарным песком.
  4. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  5. Разбиваем куриные яйца и снова взбиваем массу.
  6. Высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и с легкостью отходить от стенок чаши.
  7. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и ставим в холодильник на полчаса.
  8. Творожную массу соединяем с остальными ингредиентами для начинки.
  9. Тщательно все перемешиваем, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.
  10. Из теста делаем лепешку и раскатываем ее диаметром в 10-11 см.
  11. На одну половину выкладываем творожную начинку с горкой и накрываем второй половинкой теста.
  12. Творожная начинка должна слегка выглядывать из сочника.
  13. Противень застилаем пекарской бумагой и пропитываем ее растительным маслом.
  14. Выкладываем творожные сочники и отправляем противень в духовку.
  15. Выпекаем около получаса при температурной отметке в 200°.
  16. Готовые сочники остужаем и посыпаем сверху просеянной сахарной пудрой.

На заметку! Горячую выпечку не рекомендуется посыпать пудрой, иначе она растечется.

Альтернативный рецепт сочников

Не все любят сдобные сочники с творогом. Рецепты без сметаны позволят вам приготовить менее калорийную, но очень вкусную домашнюю выпечку.

На заметку! Творожную начинку можно дополнить пропаренным изюмом, кусочками яблок или измельченными орехами.

Сочники с творогом из песочного теста: пошаговые рецепты приготовления с фото

Состав:

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • кефир – 250 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • 3 ст. муки;
  • по вкусу творог;
  • 1 яблоко.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу разбиваем одно яйцо.
  2. Добавляем соду и 150 г сахарного песка.
  3. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до образования однородной пенной массы.
  4. Выливаем в эту массу кефир, мягкое сливочное масло.
  5. Добавляем на кончике ножа мелкозернистую соль и еще раз все взбиваем.
  6. Просеиваем муку и высыпаем ее в чашу с жидкой массой.
  7. Замешиваем тесто.
  8. Творог выложим в марлю и хорошенько отожмем.
  9. Добавим по вкусу в творог сахарный песок и яблоко, натертое на терке.
  10. В отдельной чаше взбиваем до пенной массы яичный белок.
  11. Добавляем белковую массу в творог, высыпаем просеянную муку.
  12. Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем кружочки.
  13. А дальше делаем все по аналогии, как описано в предыдущих рецептах.

На заметку! Чтобы выпечка приобрела золотистую корочку, каждый сочник можно смазать взбитым желтком.

Читайте также:


Как вы убедились, готовить сочники не так уж и сложно. С этой задачей справится даже неопытный кулинар. Вы можете улучшить вкус творожной начинки, добавить цукаты или кусочки фруктов. Особое внимание уделяйте выбору творога. Он должен быть густым, сухим и рассыпчатым. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий