Польза и вред

Полезные свойства кизила и продуктов из него

Эти ягоды сегодня не входят в число самых известных и востребованных. Между тем, кизил в течение многих лет был очень популярен и часто использовался хозяйками — как на кухне, так и для домашнего лечения различных заболеваний. Если у вас есть возможность выращивать или покупать кизил, обязательно ее воспользуйтесь, ведь полезные свойства незаслуженно забытых ягод впечатляют даже ученых, которые взялись за их изучение.

Отечественная суперягода

Кизил: лечебные свойства, применение, противопоказания

  • Плоды кизила очень богаты антиоксидантами. Необязательно покупать ради этих веществ недешевые годжи или асаи, потому что то же самое есть и у нас. Яркая окраска ягод говорит о том, что они являются отличным источником антоцианов. В организме человека они, будучи антиоксидантами, принимают участие в реакциях со свободными радикалами и другими «провокаторами» окисления и таким образом защищают наши клетки от разрушения и деградации. Поэтому ягоды кизила вносят существенный вклад в уменьшение негативных последствий окислительного стресса, предотвращают формирование опухолей, сахарный диабет и атеросклероз.
  • Кизил — это также отличный источник флавонолов, особенно кверцетина, отличающегося наибольшей биологической активностью среди этих соединений. Они защищают организм от нейродегенеративных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
  • Плоды кизила представляют собой источник очень редкого соединения – вербеналина, самого устойчивого среди антиоксидантов. Это вещество имеет широкий спектр лечебного действия: защищает сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара в крови, оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, противосудорожное, противоопухолевое действие, тормозит мутагенные процессы и модулирует иммунологические, а также выводит из организма токсины.
  • Среди многочисленных компонентов можно назвать минералы (железо, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, медь, марганец), бета-каротин, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара и др.

Как воспользоваться лечебными свойствами кизила?

Полезные свойства кизила

В поисках натуральных средств стоит обратить внимание на эти ягоды в свежем, сушеном и других видах, поскольку приносимая ими польза сочетается с отличным вкусом. Они помогают при следующих недомоганиях и проблемах:

  • Легкая анемия – кизил содержит большое количество железа и при этом до 75 мг витамина C на 100 г. А, как известно, железо значительно лучше усваивается в его присутствии.

Совет: употребляйте ежедневно горсть сырых ягод.

  • Лихорадка, простуда, респираторные заболевания, грипп, снижение иммунитета – эффект связан, в частности, с присутствием витамина C. Для избавления от таких проблем рекомендуется съедать 3 раза в день по ложке варенья из кизила, поскольку оно тоже обладает полезными свойствами, содержит много витаминов.

Важно! Красные сорта кизила (так же, как и красные овощи и фрукты) более ценны, чем их желтые аналоги. Причина — повышенное содержание антиоксиданта, причем его в 4,5 раза больше в кожице, чем в мякоти.

  • Расстройство желудка и проблемы с пищеварением – за это можно поблагодарить органические кислот и фитонциды. Плоды кизила обладают противовоспалительными свойствами и останавливают понос, так как способны вызывать легкий запор.

Совет. Съешьте пригоршню сырых, сильно спелых ягод. Можно также предварительно замочить их в коньяке для усиления воздействия.

  • Отеки, синяки – кизил оказывает вяжущее действие, уменьшает экссудацию и сужает кровеносные сосуды.

Совет: на воспаленные, поврежденные участки наложите компресс из растертых ягод.

настой из плодов кизила

  • Прыщи – смешайте настой из плодов с овсяной мукой до получения необходимой консистенции и наносите на кожу.
  • Проблемы с мочевыводящими путями (например, цистит) — кизил за счет мочегонного действия очищает мочевыводящие пути и восстанавливает их правильное функционирование. Кроме того, благодаря содержанию витамина С он укрепляет организм и оказывает противовоспалительное действие, что важно при лечении заболеваний такого рода.
  • Лишний вес — употребление кизила благоприятствует похудению, так как стимулирует обмен веществ.
  • Мигрень — применение компрессов из ягод снимает ее симптомы.
  • Проблемы с сосудами – присутствие биологически активных веществ позволяет использовать кизил для нормализации давления крови, состояния сосудов головного мозга, устранения головных болей и предотвращения либо замедления развития рассеянного склероза. Ягоды укрепляют капилляры и стенки крупных кровеносных сосудов.
  • Диабет — ягоды очень полезны для больных и предрасположенных к нему людей, потому что снижают уровень сахара в крови и повышают ферментативную активность поджелудочной железы, которая помогает пищеварению.

Кизил — это не только средство из копилки народной медицины. Уже есть научные исследования, подтверждающие его защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Ягодный экстракт устраняет повреждения миокарда и усиливает антиоксидантную защиту организма. Плоды также оказывают благоприятное воздействие при варикозном воспалении вен.

Противопоказания

  • Нарушения в работе желудка, связанные с высокой кислотностью (кизил увеличивает выработку желудочного сока).
  • Систематические запоры (ягоды крепят).
  • Очень возбудимая нервная система, бессонница (таким людям не стоит употреблять продукты из кизила ближе к вечеру).
  • Индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Кизил не только съедобен, но и характеризуется широким спектром полезных свойств. Это неотъемлемый элемент альтернативной медицины, на базе или с добавлением которого можно без проблем приготовить дома натуральные препараты, которые ко всему прочему приятны на вкус. Так что стоит опробовать действие кизила и на собственном опыте и убедиться в его благоприятном влиянии на организм вместо того, чтобы сразу покупать дорогую экзотику.


Оставьте свой комментарий