Польза и вред

Польза молока: какие свойства делают его помощником для организма? Какое молоко полезнее?

Кто не слышал о пользе молока? С детства нам говорят о том, что стакан продукта в день – и всю жизнь можно будет хвастаться крепкими зубами, костями и иммунитетом. Но это довольно противоречивый напиток, употреблять который следует с известной долей осторожности. В чем же польза молока и как не навредить своему здоровью, регулярно его употребляя? Попробуем разобраться.

Молоко – это естественный и уникальный продукт, которым млекопитающие кормят своих детенышей, пока те не имеют возможности находить пропитание самостоятельно. То есть за счет продукта удовлетворяются все потребности растущего живого организма. Однако у людей и животных эти потребности различны. Именно поэтому возникают споры, есть ли польза для человека от молока. И, тем не менее, в пищу молоко животных употреблялось еще во времена трипольской культуры – больше 5000 тысяч лет назад. А значит, о его положительном влиянии на здоровье знали еще древние люди.

Какая польза от употребления молока?

Польза молока для организма

Разбираясь в нюансах вопроса, полезно ли молоко, следует выяснить его витаминно-минеральный состав. Конечно, в разном виде продукта эти вещества будут представлены в разной концентрации и с некоторыми поправками. Однако  в усредненном виде компоненты представлены таким образом:

  • белки (включая казеины – сложные белковые соединения), необходимые для всех тканей организма;
  • лактоза – уникальный натуральный углевод, обеспечивающий организм энергией;
  • кальций, незаменимый для костей и зубов;
  • калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний, регулирующий состояние нервной системы;
  • витамин А, который нужен для работы глаз;
  • витамины группы В, незаменимые для мозговой деятельности;
  • витамин Е, обладающий омолаживающим свойством;
  • витамин РР, способствующий нормализации гормонального фона;
  • витамин С, укрепляющий иммунную систему.

Также в молоке присутствуют жиры, ненасыщенные жирные кислоты и различные ферменты, влияющие на их усвоение.

Полезные свойства молока для взрослых

Полезные свойства молока для взрослых

Многие потребители этого продукта озабочены тем, полезно ли регулярно пить молоко. Однозначного ответа не существует – все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но, тем не менее, молоко обладает рядом свойств:

  • активизирует работу мозга и избавляет от стресса (не зря древние индусы считали, что регулярное употребление молока помогает правильно видеть добро и зло);
  • благотворно влияет на ЖКТ (напиток отлично нейтрализует кислотность, которая может стать причиной изжоги);
  • улучшает работу сердца (американские ученые установили, что стакан молока в день снижает риск инфаркта на 37%).

Полезно ли молоко детям?

Детям молоко очень полезно тем, что в нем содержатся кальций и фосфор. Однако существует ряд особенностей введения этого продукта в рацион малышей. Дело в том, что организм детей до 3 лет не способен справиться с теми объемами фосфора, которые поступают с молоком, ведь они в 6 раз превышают необходимую норму. Для выведения излишков нужен кальций, который тоже присутствует в избыточном количестве, но выводится с калом. Поэтому пользы для роста малыша от молока в этом возрасте нет никакой.

А вот после 3 лет в организму справиться с таким питанием уже проще. Но это не гарантирует, что у ребенка не появится аллергия на казеин. Вот почему вводить в рацион молоко животных следует с большой осторожностью.

Разные виды – разная польза

Полезно ли молоко

В пищу употребляется коровье, козье, верблюжье, кобылье, оленье молоко. Главным отличием видов является процентное соотношение витаминно-минеральных компонентов. Поэтому каждая из этих разновидностей ценна по-своему. Например, наименее аллергенным считается козье молоко, так как в нем казеин представлен своей бета-разновидностью, которая не вызывает негативных реакций организма человека.

Выбирая, какое молоко будет наверняка полезнее для вас, нужно обратить внимание и на форму его обработки:

  • стерилизация (после нагревания и резкого охлаждения в молоке гибнут все бактерии, включая полезные, но большинство витаминов все же остается);
  • пастеризация (за счет небольших температур нагревания сохраняются не только витамины, но и полезные бактерии, только хранить такое молоко можно не более 3 суток);
  • томление (в полученном топленом молоке практически не остается воды, зато повышается жирность и количество белка, витамина А, кальция и железа);
  • сгущение (температура обработки позволяет не лишить продукт полезных свойств, однако для его хранения добавляется сахар, что значительно увеличивает не только калорийность, но и перечень противопоказаний);
  • высушивание сгущенного молока (при соблюдении технологии производства сохраняются некоторые витамины и большинство микроэлементов);
  • восстановление (в сухое молоко добавляется вода; в таком продукте очень мало полезных веществ);
  • обезжиривание (чем выше жирность молока, тем активнее в организме накапливается «плохой» холестерин).

Конечно, самым удачным с точки зрения сохранения полезных свойств является вариант употребления свежего молока. Но в этом случае нужно быть абсолютно уверенными в качестве продукта, которое определяется специальными службами ветеринарного контроля. Потребление плохого природного напитка может привести к тяжелым инфекционным заболеваниям.

Читайте также:

Источник энергии, укрепление иммунитета и здоровья – вот то, чем полезно любое молоко для детского или взрослого организма. Только вводить в свой рацион этот продукт нужно с осторожностью, особенно малышам. И, конечно, нужно обязательно убедиться в качестве молочного продукта, иначе даже уникальный состав не принесет пользы.

Оставьте свой комментарий