Первые блюда

Постный борщ с фасолью: лучшие рецепты с фото

Постный борщ с фасолью ничем не уступает по вкусу классическому блюду на мясном бульоне. Такое первое блюдо – просто спасение для вегетарианцев и людей, соблюдающих Великий Пост. И несмотря на то, что мяса в нем нет, организм все равно получит необходимую порцию полезных микроэлементов благодаря фасоли и овощам.

Постный борщ с фасолью: рецепт с фото

Приготовление этого блюда нужно начать с вечера: замочите фасоль в холодной водичке на всю ночь. Это ускорит процесс ее варки, к тому же она получится более вкусной и рассыпчатой.

Совет! Чтобы свекла сохранила свой цвет при термообработке, предварительно взбрызните ее свежеотжатым соком лимона либо уксусом винным.

Постный борщ с фасолью: рецепт с фото

Состав:

  • ½ ст. фасоли;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • морковь;
  • 2 небольших свеклы;
  • лук;
  • 1-2 перцев болгарских;
  • 2 помидора;
  • капуста белокочанная – ½ вилка;
  • соль;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Фасоль, предварительно вымоченную в воде, отвариваем до мягкости. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь мультиваркой. Выставите опцию «Тушение» на 1 час.Фасоль, предварительно вымоченную в воде, отвариваем
  2. Воду вскипятим в кастрюле.
  3. Картофель почистим и измельчим.
  4. Капусту тоненько шинкуем.
  5. В кипящую воду выложим корнеплоды и капусту.В кипящую воду выложим корнеплоды и капусту
  6. Томаты, перцы болгарские, морковь и лучок очистим от кожуры, промоем и измельчим в блендере. Можно овощи нашинковать ножом.Можно овощи нашинковать ножом
  7. В сковороде прогреваем масло растительное и выкладываем овощное пюре. Тушим на протяжении десяти минут.прогреваем масло растительное и выкладываем овощное пюре
  8. Когда картофель будет практически готов, добавим в борщ фасоль, посолим его и поперчим.
  9. Теперь вводим овощную заправку и размешиваем.
  10. Кипятим борщ на небольшом уровне конфорки в течение десяти минут. Настаиваем блюдо и посыпаем зеленью. Готово!

Внимание! Калорийность постного борща с фасолью достаточно мала: на 100 г приходится 25-30 Ккал.

Дополним вкус первого блюда грибочками

Поистине, королевским блюдом считается постный борщ с грибами и фасолью. Для его приготовления можно использовать любые грибочки – сушеные или свежие.

Внимание! Соблюдайте очередность закладки продуктов, указанную в рецепте.

Постный борщ с фасолью: рецепты с фото

Состав:

  • 50 г сушеных грибочков;
  • 150 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • свекла;
  • 0,5 ст. фасоли;
  • морковь;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 ст. л. пасты томатной;
  • листы лавра;
  • соль;
  • смесь перцев молотых.

Приготовление:

  1. Фасоль отвариваем до полуготовности, добавив в воду листочки лавра. Не забудьте с вечера замочить ее.
  2. Морковь, свеклу и лучок очистим, промоем. Шинкуем овощи одинаковыми кусочками.
  3. Когда фасоль дойдет до состояния полуготовности, выложим в кастрюлю подготовленные овощи.
  4. Добавим очищенные зубки чеснока. Варим борщ на протяжении пятнадцати минут.Варим борщ на протяжении пятнадцати минут
  5. Грибы заранее зальем холодной водичкой и оставим их разбухать.
  6. Выкладываем грибочки в кастрюлю.Выкладываем грибочки в кастрюлю
  7. Очистим картофелины и нашинкуем кубиками. Добавим картофель к остальным ингредиентам. Варим борщ на небольшом уровне конфорки в течение пятнадцати минут.
  8. За 5 минут до окончания процесса приготовления введем в блюдо смесь перцев молотых и соль. Добавим шинкованную капусту и пасту томатную, размешиваем.Добавим шинкованную капусту и пасту томатную
  9. Готовый борщ настаиваем минут пятнадцать и подаем к столу.

Аппетитный борщ с консервированной фасолью

Сварить вкусный и сытный постный борщ можно и с консервированной фасолью без капусты. Такое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам. А чтобы блюдо получилось более калорийным, можете заранее приготовить мясной бульон.

На заметку! Вместо пасты томатной можно использовать соус или пюре из свежих помидоров. А если добавить в борщ маринованную свеклу, блюдо заиграет яркими вкусовыми нотками.

борщ с консервированной фасолью

Состав:

  • 1-2 свеклы;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук;
  • морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 б. фасоли консервированной;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • купаж специй;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления борща.не отвлекаться в процессе приготовления борща
  2. Ставим закипать фильтрованную воду, а пока очистим картофелины и нарежем кубиками.
  3. Когда жидкость закипит, посолим ее и выложим картофель. Выставляем средний уровень конфорки.посолим ее и выложим картофель
  4. А пока прогреем в сковороде масло растительное.прогреем в сковороде масло растительное
  5. Лук и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.Лук и зубки чеснока очистим
  6. Выкладываем лучок с чесноком в сковороду и обжариваем несколько минут, перемешивая, до прозрачности.Выкладываем лучок с чесноком в сковороду и обжариваем
  7. Морковь со свеклой почистим и измельчим с помощью терки.
  8. Выложим морковь в сковороду и пассеруем на протяжении 4-5 минут.Выложим морковь в сковороду и пассеруем
  9. Затем добавим к овощам свеклу и пасту томатную, обжариваем в течение пяти минут. Заправка готова!
  10. Выложим заправку в борщ, при необходимости подсолим его, введем купаж специй.Выложим заправку в борщ
  11. Варим борщ на небольшом уровне конфорки в течение 12-15 минут.Варим борщ на небольшом уровне конфорки
  12. Фасоль выложим в дуршлаг и дождемся, пока стечет жидкость.
  13. Выкладываем фасоль в кастрюлю и доводим блюдо до кипения. Выключаем конфорку.Выкладываем фасоль в кастрюлю
  14. Настаиваем борщ под закрытой крышкой минут десять.
  15. Подаем блюдо, посыпав рубленой зеленью и добавив сметану.

Совет! Чтобы блюдо было ярким и красивым, шинкуйте овощи одинаковыми кусочками.

Занятые хозяюшки могут сварить борщ в мультиварке. Используйте для этого соответствующую опцию – «Тушение», «Первые блюда», «Суп» либо «Мультиповар». Предварительно можно пассеровать овощи в режиме «Выпечка».


А любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать постный борщ с фасолью и килькой. И пусть вас не пугает такое сочетание ингредиентов, блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Кильку выкладывать нужно в самом конце процесса приготовления, а вот свеклу и томаты в такой борщ не добавляют. Из овощей понадобятся только лук и морковь, которые нужно пассеровать на масле растительном. Фасоль можно использовать и консервированную.

Читайте также:

Постные блюда могут быть и сытными, и питательными, и невероятно вкусными и ароматными. Яркий пример тому – борщ с фасолью. Разнообразьте свое домашнее меню новыми блюдами, и ваши близкие будут в восторге. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий