Легкие салаты

Приготовление вкусных салатов с фасолью и грибами

Вы купили баночку фасоли и не знаете, что с ней сделать? Или, быть может, Вам не дает покоя упаковка замороженных зеленых стручков, которые надо куда-то использовать? Оба варианта отлично подойдут для питательных салатов, которые способны выступить как дополнением к любому блюду из мяса, так и стать легким ужином.

Легкий постный салат с грибами и фасолью

Это быстрое в приготовлении блюдо – отличный выбор для тех, кто ценит сытную пищу, но считает калории и старается не допускать в своем меню вредных продуктов. Фасоль для данного салата нужна зеленая, при желании она легко заменяется спаржей. Грибы можно брать любые – самыми доступными сегодня остаются замороженные шампиньоны, признанные кулинарами универсальными. Для заправки используйте лимонный сок, а для пикантности – чеснок.

Легкий постный салат с грибами и фасолью

Состав:

  • капуста пекинская – 300 г;
  • фасоль стручковая – 250 г;
  • грибы замороженные – 240 г;
  • зубчик чеснока;
  • сыр Тофу – 115 г;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Прогрейте сковороду с минимальным количеством оливкового масла. Если у Вас посуда антипригарная, можно обойтись без него. Выложите туда разрезанные пополам (не мельче!) грибы, подрумяньте с обеих сторон.
  2. Влейте кипяченую воду, чтобы укрыть грибы. Тушите, прикрыв крышкой, пока жидкость не выкипит.
  3. Сбросьте готовые грибы на дуршлаг – лишняя вода в салате не нужна.
  4. На ту же сковороду переложите фасоль. Подрумянивайте её со всех сторон, пока не потемнеет. Если Вы взяли не замороженные стручки, потребуется подлить полстакана воды. Следите за плотностью фасоли – она не должна слишком размягчиться.
  5. Листья пекинской капусты промойте, промокните бумажными салфетками, порвите руками не очень мелко.
  6. Соедините с остывшими (!) грибами и фасолью, перемешайте.
  7. Сыр Тофу нарежьте кубиками, добавьте в салат.
  8. Выдавите сок из лимона (нужно около 2 ст. л.), чесночный зубчик раздавите через пресс. Соедините эти 2 продукта, заправьте полученной смесью салат. Подавайте сразу.

Пикантный салат с фасолью, грибами и морковью по-корейски

На праздничном столе всегда найдется место сытным овощным блюдам с острым вкусом – они нравятся мужчинам, составляют отличный тандем любому мясу, облегчая его усвоение. Попробуйте сделать этот салат с жареными грибами и фасолью, изюминкой которого является морковь по-корейски – ни один гость не устоит перед таким вкусовым сочетанием! Морковку Вы можете подготовить заранее: тогда время работы с салатом сократится до четверти часа.

салат с фасолью, грибами и морковью по-корейски

Состав:

  • фасоль консервированная красная – 200 г;
  • грибы – 170 г;
  • лук репчатый – 140 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец на кончике ножа;
  • кориандр (зерна).

Приготовление:

  1. Очистите морковь. Используя специальную терку, сделайте из нее тонкие длинные полосы. Если такой терки нет, возьмите длинный острый нож и аккуратно снимайте аналогичные «ленты» снизу вверх. Занятие трудоемкое, отнимает немало времени, но успех в приготовлении «корейского» продукта зависит от этого шага.
  2. Разогрейте растительное масло в чашке с зернами кориандра, чтобы придать ему яркий аромат. Однако не допускайте его накаливания, иначе Вы получите набор канцерогенов, снизив пользу салата.
  3. Морковную соломку присыпьте сахаром и солью, обомните руками, чтобы гранулы «втерлись» в нее. Добавьте уксус и снова перемешайте.
  4. Спустя 4 мин введите молотый перец, залейте горячим маслом, опять перемешайте, но уже не руками. Дайте постоять 3-4 ч., чтобы морковь полностью пропиталась.
  5. Лук нарежьте полукольцами, подрумяньте на сухой сковородке.
  6. Грибы тоже нужно нарезать и подрумянить, но для них лучше использовать 1 ч. л. масла. Примерное время их приготовления – 10 мин.
  7. Последний шаг – соединение всех компонентов: морковь, грибы, лук и изъятую из банки фасоль нужно заправить жидкостью, оставшейся от блюда по-корейски (т.к. масло со специями и уксусом), хорошо перемешать и оставить на полчаса – так вкус будет гармоничнее.

Вкусный салат с фасолью, грибами и сухариками

Красная или белая консервированная фасоль не менее прекрасно сочетается с нежным куриным мясом и солоноватой брынзой. Изюминкой выступают сухарики. Если времени мало, их можно купить в магазине, но специалисты все же советуют приготовить их самостоятельно – так Вы будете уверены в их безвредности.

салат с фасолью, грибами и сухариками

Состав:

  • копченая куриная грудка – 250 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • шампиньоны замороженные – 140 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • ржаной хлеб – 120 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • травы итальянские – 1 ч. л.;
  • брынза твердая – 70 г.

Ингредиенты:

  1. Прогрейте оливковое масло на сковороде, одновременно с этим нарезая тонкими короткими (4 см) брусочками мякиш ржаного хлеба.
  2. Выложите на сковороду, присыпьте крупной солью и травами, растертыми в пальцах. Перемешивайте в процессе обжаривания ровно 2 мин.
  3. Переместите впитавший в себя масло хлеб на противень с пергаментом, отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Подсушивайте, периодически переворачивая, до потемнения.
  4. Шампиньоны нарежьте такими же брусочками, как ранее хлеб. Обжарьте на той же сковороде в остатках масла с травами и солью. Когда из грибов перестанет выделяться влага, они готовы.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами, обдайте кипятком.
  6. Куриную грудку нужно лишить кожи, прежде чем порезать аналогично грибам. Брынзу же нужно раскрошить руками.
  7. Соедините все составляющие теплого сытного салата в чашке, перемешайте и сразу подавайте.

Читайте также:


Фасоль – как консервированная зерновая, так и замороженная стручковая – прекрасно сочетается со всеми овощами, только нежелательно её комбинировать с картофелем. По этой причине она – частый гость любых салатов, особенно теплых. Обязательно попробуйте приготовить по приведенным выше рецептам – наверняка Вы найдете для себя новое любимое блюдо.


Оставьте свой комментарий