Польза и вред

Проросшая пшеница: как правильно употреблять и выращивать?

Проращивание злаковых в последнее время стало настоящим трендом в рамках пропаганды здорового питания. Эти действия более чем разумны, хотя пророщенная пшеница не каждому придется по вкусу. В то же время, даже если ее зерна после такой процедуры восторгов не вызовут, можно употребить и сами зеленые ростки. Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях? Как ее приготовить и употребить, каких дозировок придерживаться? И в чем отличие пророщенных злаковых от не пророщенных?

Проросшая пшеница: в чем польза и вред этого продукта?

Чтобы решить, нужно ли Вам заниматься проращиванием пшеницы дома, или эта затея будет бесполезной, стоит разобраться, с какой целью употребляется продукт в таком виде. А причин тому немало.

Проросшая пшеница: в чем польза и вред этого продукта?

  1. Доля микроэлементов в зерне после его проращивания всегда увеличивается, поскольку возрастает их биологическая активность. В случае с пшеницей, это кальций, железо и фосфор. Вследствие чего повышается польза злаковой культуры для людей, страдающих от анемии, а также с нарушениями костной ткани, проблемами суставов, волос и ногтей. В остальном, химический состав зерна почти не меняется, но на этом полезные свойства пророщенной пшеницы не заканчиваются.
  2. Зеленые ростки — вот главный клад. Сок, который можно получить из них как при обычном употреблении, так и после обработки прессом, может заменить целый ряд съеденных овощей. Если говорить о соотношении, то всего 10 мл сока — это 300-350 г овощей, то есть полноценное восполнение нормы почти всех витаминов в организме.
  3. Хлорофилл, содержащийся в зеленых ростках, обладает целым спектром положительных качеств, среди которых не только повышение иммунитета и общее тонизирование организма. Вкупе с антиоксидантами он замедляет старение и улучшает регенеративные процессы в клетках и соединительных тканях, что немаловажно при наличии язв как внешнего, так и внутреннего характера. А на начальном этапе образования раковых клеток хлорофилл тормозит их развитие.
  4. Менее выражены у пророщенной пшеницы гипотензивные свойства, способность наладить работу поджелудочной железы и дать слабительный эффект, простимулировав кишечник на опорожнение. В большом количестве можно заметить и диуретическое воздействие продукта, а также положительное влияние на состояние зубов, кожи и волос.
  5. Примечательно, что и в косметологической сфере пророщенная пшеница сумела «засветиться»: регулярное ее употребление позволяет очистить кожу и улучшить цвет лица.

Но даже с таким полезным продуктом нужно соблюдать осторожность: как такового вреда у пророщенной пшеницы нет, однако ее нельзя сочетать с молочными продуктами, поскольку это приводит к повышенному газообразованию и диарее. Помимо этого конфликтует пророщенное зерно и с медом, маточным молочком, прополисом. Впрочем, здесь уже все зависит от конкретного организма.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Для получения зеленых ростков дома, достаточно лишь приобрести в магазине сами зерна: они должны быть не очищенными и не обработанными термически. Схема проращивания следующая:

  1. Зерна пшеницы промыть 4-5 раз в холодной воде, в последний раз — замочить на 30 мин., чтобы максимально удалить остатки возможной грязи.
  2. В глубокую пластиковую емкость (рекомендовано взять контейнер) опустить на дно сложенную в 3-4 слоя марлю, смочить ее водой комнатной температуры.
  3. По материалу нужно распределить зерна пшеницы, стараясь создать тонкий слой и между зернами не оставить просветов.
  4. Сверху зерно необходимо накрыть сложенной вдвое марлей, опять старательно увлажнить материал и пшеницу под ним.
  5. Каждый день, на протяжении 2-3 дней, необходимо прополаскивать зерна в чистой кипяченой воде комнатной температуры и укладывать обратно между слоями марли.

К употреблению пророненная пшеница готова на 4-ые сутки, когда ее ростки слегка вытянутся. Но если Вас интересуют не зерна, которые также немного увеличатся в размере, а зелень для сока, стоит подождать еще несколько дней, чтобы дать ей возможность окрепнуть и подрасти.


Как употреблять проросшую пшеницу?

Как употреблять проросшую пшеницу?

Самым полезным способом употребления данного продукта считается поедание нескольких ложек натощак в чистом виде, после стакана теплой воды. Но подходит он далеко не всем в силу специфического вкуса.

  • Если Вы выжимаете сок из ростков, то его суточная норма для взрослого человека составляет 25-30 мл, и повышать ее разрешено лишь в период авитаминоза. Чувствительному организму рекомендовано придерживаться границ в 10-15 мл.
  • Если Вы употребляете зерна, то их количество на сутки варьируется от 1/4 до 1/2 ст. для взрослого человека.

Что же касается того, как приготовить проросшую пшеницу, то здесь важно помнить, что ее нельзя обрабатывать термически — это сведет все ее полезные свойства к нулю. А в каком именно виде принимать каждую из частей пророщенной пшеницы — значения не имеет. Зерна можно как просто запаривать водой, чтобы сделать быструю кашу, так и соединять с овощами и фруктами, например, взбивая с мякотью для смузи. Зеленые ростки хороши как для получения сока, так и для добавления к мясным и рыбным блюдам, салатам.

Читайте также:

Специалисты советуют обратить внимание на то, что пророщенную пшеницу нежелательно есть на ночь, поскольку она оказывает активное стимулирующее действие на большинство внутренних систем, поэтому сон серьезно сдвинется. Да и организм не сможет отдохнуть, поскольку почти все его функции будут запущены. Идеальное время приема этого продукта — до обеда.


Оставьте свой комментарий