Легкие салаты

Салат «Березка» с черносливом и куриным филе: рецепты приготовления с грибами и огурцом

К праздничному застолью приготовьте салат «Березка» с черносливом. Эта потрясающе красивая и невероятно вкусная закуска поразит всех ваших гостей. Приготовить ее несложно, да и все необходимые продукты доступны и просты.

Кулинарные хитрости

Салат «Березка» с черносливом и куриным филе: пошаговые рецепты

Салат «Березка» выкладывается слоями. Обязательными его компонентами считаются грибочки, куриное мясо и чернослив. Курочку можно добавлять в закуску в отварном виде, копченом и запеченном. Что касается грибов, то подойдут и жареные, и маринованные.

Дополнительно в салат добавляют такие компоненты:

  • овощи – вареные и свежие;
  • яйца;
  • сыр;
  • кукурузу десертную.

Для пропитки салатика все слои смазывают майонезным соусом, а сверху закуску посыпают тертым сыром либо измельченным яйцом. С помощью чернослива имитируют полоски на березовом стволе. А опытные кулинары выкладывают крону и зелень дерева.

Есть еще несколько кулинарных хитростей, на которые стоит обратить внимание при приготовлении салатика «Березка»:

  • Все продукты на момент «сборки» закуски должны быть в холодном виде. Если они будут теплыми, вкус салатика испортится, да и хранить его долго тогда нельзя.
  • Обжаривая овощи и мясо, не добавляйте слишком много масла растительного. Если переборщить с ним, когда салат остынет, станет жирным, что значительно испортит его вкус. Небольшая хитрость: обжарив овощи, не вынимая их из сковороды и собрав к одному краю все ингредиенты, слегка наклоните ее, чтобы масло стекло к другому краю.
  • Менее калорийным получается салат, заправленный сметаной либо натуральным йогуртом. Их можно и смешивать с майонезом.
  • Вместо чернослива можно использовать маслины.

Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт

Итак, начнем, конечно же, с классики. Приготовьте такую закуску, и лица ваших домочадцев озарятся улыбками.

Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт

Состав:

  • 3 яйца;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 огурчика маринованных;
  • лук;
  • 200 г мяса курицы;
  • 100 мл майонеза;
  • соль;
  • зелень;
  • молотый перчик;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • 2-3 чернослива.

На заметку! Многие готовят салат «Березка» с черносливом и огурцом свежим. А помимо шампиньонов можно использовать любые грибочки на свой вкус.

Приготовление:

  1. В первую очередь отправим вариться филе курицы в слегка соленой воде.
  2. Яйца сварим вкрутую.
  3. Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками. Чтобы он не резал глаза, смочим нож в холодной водичке.Лучок очистим и нашинкуем
  4. Маринованные огурчики обсушим бумажными полотенцами, а затем измельчим их на терке. Можно, конечно, мелко нашинковать огурцы, но тогда салат будет менее сочным.Маринованные огурчики обсушим
  5. У нас замороженные шампиньоны, поэтому мы сначала их разморозим, а затем промоем проточной водичкой и обсушим. Нарежем грибочки не слишком мелко.Нарежем грибочки не слишком мелко
  6. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим в нее лучок.
  7. Пассеруем его до золотистости, перемешивая.Пассеруем его до золотистости
  8. Добавим к луку шампиньоны и обжарим все вместе до полной готовности.Добавим к луку шампиньоны и обжарим
  9. Куриное филе нарежем меленько и выложим его в салатник ровным слоем. Желательно, чтобы салатник был вот такой продолговатой формы, напоминающей ствол дерева. Можно взять обычную селедницу.Куриное филе нарежем меленько
  10. Далее выложим огуречный слой и нанесем на него сеточку из майонеза.выложим огуречный слой
  11. Пришла очередь грибов с луком. Распределяем их равномерным слоем и смазываем майонезом.Пришла очередь грибов с луком
  12. Яйца очистим и отдельно измельчим на терке желтки и белки.
  13. Выложим сверху грибного слоя белки. Нанесем майонезную сетку.Выложим сверху грибного слоя белки
  14. Теперь распределяем аккуратненько желтки.распределяем аккуратненько желтки
  15. С помощью майонеза рисуем поверх закуски парочку – тройку березовых стволов. А из зелени делаем траву и ветки.из зелени делаем траву и ветки
  16. Чернослив нарежем мелкими полосками и выложим из него на стволах березок черные черточки.
  17. Настаиваем салат «Березка» с черносливом и грибами в холодильной камере на протяжении часа. Готово! Можно звать всех к столу!

Упрощенный рецепт необычной закуски

А сейчас приготовим салат «Березка» с куриным филе и черносливом более простым способом. Дополним вкус блюда яблоком, а для украшения будем использовать маринованные опята.

салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 4 яйца;
  • лук;
  • яблоко;
  • 200 г сыра;
  • майонез;
  • опята;
  • петрушка;
  • пара томатов сорта Черри;
  • маслины.

Совет! Попробуйте вместо отварного мяса курицы добавить в салат «Березка» запеченное филе. Получится поистине праздничное блюдо!

Приготовление:

  1. Сначала отварим куриное мясо в соленой воде и оставим его остывать.
  2. Яйца сварим до крутого состояния.
  3. Подготовим остальные ингредиенты: яблоко (зеленого сорта) промываем, луковицу чистим.луковицу чистим
  4. Подготовим широкое блюдо. Мелко нарежем филе курицы и выложим его в виде прямоугольника равномерным слоем.Мелко нарежем филе курицы
  5. Сделаем сеточку из майонеза.
  6. Яйца очистим, отдельно натрем желтки и белки.
  7. Выложим слой из желтков, нанесем майонез.
  8. Лук мелко рубим ножом и распределяем его сверху желтков. Можно предварительно замариновать лучок в уксусной смеси.Лук мелко рубим ножом и распределяем его
  9. Теперь натрем на терке яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно взбрызнуть его соком лимона.
  10. Выложим яблоко следующим слоем, майонез не нужен.Выложим яблоко следующим слоем
  11. Натрем на средней терке сыр и распределим его поверх яблочного слоя.Натрем на средней терке сыр
  12. Нанесем майонезную сеточку.
  13. Последний слой – измельченные белки.Последний слой – измельченные белки
  14. Оформим салатик сверху в виде березки с помощью маслин, опят и петрушки. А из томатов Черри и маслин можно сделать вот такие красивые божьи коровки.
  15. Настаиваем салатик в холодильнике в течение часа – двух и подаем к столу.

Читайте также:

Салат «Березка» прост в приготовлении, а на вкус получается потрясающим. От одного его вида уже текут слюнки. Поверьте, от этой закуски не откажется ни один гурман. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий