Легкие салаты

Салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами: пошаговые рецепты вкусных закусочных блюд

У каждой хозяйки в кулинарном арсенале есть пара-тройка секретных рецептов приготовления изумительных и необыкновенно вкусных блюд. Пополнить вашу поваренную книгу сможет салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами. В приготовлении такой закуски нет ничего сложного, а вот с оформлением ее придется повозиться.

Салат «Черепашка»: пошаговый рецепт

Описываемое закусочное блюдо получило свое название из-за формы. Его, как правило, выкладывают слоями и оригинально украшают, изображая черепаху. В качестве кулинарного декора используют грецкие орешки или маслины. Основу такого салата составляет отварная куриная грудинка. А как известно, с этим мясным продуктом сочетаются различные овощи и не только.

Салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами: пошаговые рецепты

Состав:

  • 0,7 кг куриной грудинки;
  • 2 шт. зеленых яблок;
  • 0,2 кг сыра твердых сортов;
  • две головки лука;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • соль мелкого помола и майонезный соус – по вкусу;
  • оливки или маслины – 1 банка.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку промываем проточной водой.
  2. Снимаем пленку и в соленой воде варим грудку до готовности.
  3. Очищаем лук, промываем яблоки.
  4. Вкрутую отвариваем яйца, остужаем и убираем скорлупу.Вкрутую отвариваем яйца
  5. Репчатый лук мелко рубим ножом.Репчатый лук мелко рубим ножом
  6. Нашинкованный лук складываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.лук складываем в пиалу
  7. Оставляем на четверть часа, чтобы избавиться от излишней горечи.Оставляем на четверть часа
  8. Затем сливаем воду. Можно лук выложить на несколько минут в дуршлаг.
  9. Сыр твердый натираем на крупной терке.Сыр твердый натираем на крупной терке
  10. Из яблок вырезаем сердцевину.
  11. Измельчаем яблоки кубиками или натираем на терке.Измельчаем яблоки кубиками
  12. Вареные куриные яйца измельчаем на крупной терке.куриные яйца измельчаем на крупной терке
  13. Отварную куриную грудинку нарезаем кубиками.
  14. В плоскую тарелку выкладываем отварное мясо птицы.выкладываем отварное мясо птицы
  15. Поверх куриного мяса выкладываем далее слои салата. Последовательность такова: яблоки, лук, яйца куриные и измельченный сыр.
  16. Обязательно каждый слой по вкусу солим и обильно смазываем майонезом.каждый слой по вкусу солим и обильно смазываем
  17. Последний слой тоже смазываем майонезом.
  18. Выравниваем салат, придавая ему форму панциря черепахи.Выравниваем салат, придавая ему форму
  19. С маслин сливаем жидкость.
  20. Просушиваем их и нарезаем колечками.
  21. Украшаем салат маслинами. Получается вот такая забавная черепашка.

Готовимся к празднику

Салат «Черепашка» с яблоком и грецким орехом можно приготовить несколько иначе. Необязательно оригинально оформлять его. Некоторые люди далеки от творчества или попросту на кулинарные шалости у них не хватает времени. Вы можете сделать многослойный салат, украсив его измельченными ядрами грецких орешков.

Салат «Черепашка» с яблоком и грецким орехом

Состав:

  • 0,2 кг куриной грудинки;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 шт. яблок;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • 350 мл майонеза;
  • ½ ст. ядер грецких орешков.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо приготовить куриную грудку.
  2. Разморозим ее, тщательно промоем, снимем пленку.
  3. Отварим в соленой воде, остудим и нашинкуем тоненькими полосками или меленькими кубиками.
  4. Выложим куриную грудинку в салатницу первым слоем.Выложим куриную грудинку в салатницу
  5. Каждый слой ингредиентов необходимо смазывать майонезным соусом.
  6. Отварим вкрутую куриные яйца.
  7. После остывания снимем скорлупу.
  8. Нам нужно отделить белки.
  9. Для приготовления салатика нам понадобятся только белки, натрем их на меленькой терке.нам понадобятся только белки
  10. Луковицу очистим, нашинкуем. Ошпарим крутым кипятком, оставим на несколько минут.
  11. Затем сцедим воду, а лук выложим в сито.
  12. Через несколько минут выложим лук поверх куриной грудинки, смажем майонезом.
  13. Яблоки разрежем, уберем перепонки и косточки. Натрем их на меленькой терке.Яблоки разрежем, уберем перепонки
  14. На такой же терке измельчаем сыр.измельчаем сыр
  15. Поверх лука выкладываем яблоки, затем измельченный яичный белок и сыр.
  16. Смазываем сверху салат майонезным соусом.Смазываем сверху салат
  17. Очищаем грецкие орешки.
  18. Измельчаем ореховые ядра скалкой или в блендере.
  19. Орешками посыплем салат сверху.
  20. Не забываем настоять блюдо в холодильнике перед подачей к столу.

Изумляем гостей кулинарной новинкой

Для разнообразия повседневного или праздничного меню приготовьте салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами. Высококалорийный майонезный соус можно заменить обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.

Совершенно иной вкус закусочное блюдо приобретет, если куриную грудинку запечь в духовом шкафу или обжарить. А если у вас есть свободное время, предварительно мясо птицы можно замариновать.


Нотки свежести салату подарит огурец, хотя многие хозяйки добавляют маринованный овощ, в результате чего блюдо приобретает необыкновенный вкус.

салат «Черепашка» с курицей

Состав:

  • 50 г грецких орешков;
  • 2 шт. яблок;
  • головка красного лука;
  • 2 шт. филе курицы;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • 1-2 шт. свежих огурцов;
  • по вкусу сметана;
  • 100 г батона;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Отвариваем вкрутую куриные яйца.
  2. После остывания очищаем их. Разделяем на белки и желтки.
  3. Отдельно натираем на меленькой терке и раскладываем в разные тарелки.
  4. Охлажденную куриную грудинку хорошенечко промываем проточной водой.
  5. Излишки влаги пропитываем бумажным полотенцем, снимаем пленку.
  6. Натираем филе курицы солью, приправляем специями.
  7. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу до готовности.
  8. Остужаем запеченную куриную грудинку, нарезаем небольшими кубиками.
  9. Яблоки и огурец промываем.
  10. Натираем яблоки и сыр твердого сорта на средней или мелкой терке.
  11. Луковицу, желательно красную, шинкуем кубиками.
  12. Хлебные ломтики измельчаем.
  13. На раскаленной сухой сковороде подсушиваем хлеб. У нас должны получиться румяные сухарики.
  14. Выкладываем на плоское блюдо первым слоем отварной белок.
  15. Далее распределим запеченную куриную грудинку.
  16. Каждый слой салата обязательно смазываем сметаной.
  17. Затем выкладываем тертое яблоко, сухарики и нашинкованный лук.
  18. Последним слоем выкладываем сыр.
  19. Смазываем сырный слой сметаной.
  20. Украшаем поверхность салата орешками и яичным желтком.
  21. Свежий огурец нарезаем брусочками и выкладываем из него черепашьи лапки.

Читайте также:

Для разнообразия вкуса можно добавлять в салат консервированные ананасы, маринованные грибочки, виноград, чернослив. Что касается сухофруктов, то их предварительно размачивают в кипятке. Вы можете проявить свою кулинарную фантазию и оригинально украсить блюдо. Кстати, невероятно вкусным получится закусочный салат, приготовленный с копченым куриным мясом. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий