Легкие салаты

Салат с фасолью на зиму (с обычной и спаржевой): рецепты вкусных закусок

Лето – период заготовок. Каждая хозяйка старается впрок запастись вкусными закусками, оригинальными салатами, вареньем, консервированными напитками. Домашняя консервация всегда готовится с теплом и любовью. Особой популярностью среди консервированных продуктов пользуется салат с фасолью на зиму.

Салат с фасолью — просто и вкусно!

Рецепт салата с фасолью на зиму несложно отыскать на просторах глобальной сети. А у хозяек, которые уже делали такую консервацию, есть свой проверенный способ приготовления этой закуски.

Салаты с добавлением фасоли отличаются от других закусок своим необыкновенным и насыщенным вкусом, а также питательностью. Вы можете проявлять фантазию и добавлять новые ингредиенты. В первый месяц зимы все запасы будут съедены, поскольку салат получается очень вкусным.

Салат с фасолью на зиму очень вкусный: рецепты пошагово

Состав:

  • 1 кг фасоли;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 кг свежих томатов.

Приготовление:

На заметку! Оставшуюся воду после варки фасоли нужно сцедить.

  1. Фасоль хорошенько переберем и промоем под проточной водой.Фасоль хорошенько переберем и промоем
  2. Выкладываем фасоль в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавляем фильтрованную воду и ставим фасоль на плиту.Добавляем фильтрованную воду и ставим фасоль на плиту
  4. На умеренном огне доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и варим фасоль в течение одного часа.
  5. За это время фасоль приготовится и станет мягкой.фасоль приготовится и станет мягкой
  6. Очищаем репчатый лук от шелухи.Очищаем репчатый лук от шелухи
  7. Шинкуем лук кубиками или в форме полуколец.
  8. Нашинкованный лук складываем в глубокую чашу.Нашинкованный лук складываем в глубокую чашу
  9. Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой.
  10. Влагу убираем полотенцем или бумажной салфеткой.Влагу убираем полотенцем или бумажной салфеткой
  11. Морковь нарезаем брусочками или кружочками.
  12. Если хотите, натрите морковь на крупной терке.натрите морковь на крупной терке
  13. Сладкий болгарский перец тщательно промоем, удалим плодоножку.
  14. Выбираем семечки и еще раз промываем перцы.Выбираем семечки и еще раз промываем перцы
  15. Режем перец небольшими кусочками.Режем перец небольшими кусочками
  16. Томаты тщательно промоем и просушим.Томаты тщательно промоем и просушим
  17. Помидоры нарезаем небольшими дольками или кубиками.
  18. Выкладываем все овощи в емкость с фасолью.Выкладываем все овощи в емкость с фасолью
  19. Перемешиваем, добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль и рафинированное подсолнечное масло.
  20. На минимальном огне томим закуску с фасолью один час.
  21. За это время стерилизуем привычным способом банки.
  22. Готовый салат раскладываем в банки и закатываем крышками.
  23. Ставим банки вверх дном и укутываем их одеялом или пледом.
  24. В таком виде оставляем банки до полного остывания.
  25. Затем перемещаем салат с фасолью и помидорами на зиму в погреб или подвал.

Пополняем запасы на зиму

Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, сделайте салат из стручковой фасоли на зиму. Рецепт его очень прост, и с приготовлением такого салата справятся даже неопытные кулинары.

салат из стручковой фасоли на зиму

Состав:

  • 0,3 кг стручковой фасоли;
  • 0,3 кг кабачков;
  • 0,3 кг свежих томатов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец – 4-5 шт.;
  • сельдерейные стебли;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • по вкусу соль;
  • 70 мл уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль тщательно промоем, кончики срежем.
  2. Разрезаем стручки фасоли на мелкие кусочки.
  3. Томаты промоем под струей проточной воды, уберем плодоножку.
  4. Нарежем помидоры дольками или кубиками.
  5. С головок лука снимаем шелуху. Шинкуем лук.
  6. Сладкие болгарские перцы промываем, очищаем и режем кубиками.
  7. Кабачки промоем, просушим и нашинкуем.
  8. В толстостенную посуду выкладываем кабачки, стручковую фасоль, нашинкованный лук и сладкий болгарский перец.
  9. Все перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
  10. После закипания тушим овощи четверть часа.
  11. В стакан наливаем фильтрованную воду.
  12. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  13. Перемешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  14. Заливаем водой овощи.
  15. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  16. В емкость с овощами выложим нарезанные помидоры.
  17. Перемешаем и продолжим тушить еще полчаса.
  18. В конце добавляем зелень.
  19. За пять минут до окончания приготовления вливаем уксус с 9% концентрацией.
  20. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Спаржа в томатном соусе

Вот еще один рецепт в вашу кулинарную копилку. Сделайте салат из спаржевой фасоли на зиму. Минимум продуктов, немного времени — и вкуснейшая закуска будет готова.

салат из спаржевой фасоли на зиму

Состав:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – ¼ ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Со спаржевой фасоли срежем кончики.
  2. Хорошенько промоем спаржу под струей проточной воды.
  3. Нарезаем фасоль на мелкие кусочки.
  4. В сковороде прогреваем рафинированное подсолнечное масло.
  5. Выкладываем спаржу и обжариваем ее буквально пять минут.
  6. Остужаем обжаренную спаржу и раскладываем ее в стерилизованные емкости.
  7. Томаты промоем, а затем выложим в глубокую емкость.
  8. Заливаем помидоры кипятком, через пару минут снимаем кожицу.
  9. Режем помидоры и с помощью блендера измельчаем их до консистенции пюре.
  10. Перекладываем пюре из томатов в жаропрочную посуду.
  11. Добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем.
  12. Доводим томатную массу до состояния кипения и провариваем в течение получаса.
  13. Заливаем соусом спаржевую фасоль.
  14. Берем большую кастрюлю и на дно стелем полотенце.
  15. Наливаем воду.
  16. На полотенце устанавливаем банки и накрываем жестяными крышками.
  17. Стерилизуем спаржевую фасоль под томатным соусом полчаса, а затем закатываем крышки.

Фасолевый салат с грибными нотками

Фасоль – универсальный продукт. Ее можно сочетать не только с овощами. Так, очень вкусным получается салат с добавлением грибов. Желательно использовать свежие белые грибы, но за неимением таковых подойдут шампиньоны.

Фасолевый салат с грибными нотками

Состав:

  • фасоль белая или красная – 1 кг;
  • 1,5 кг свежих грибов;
  • морковь – 1,5 кг;
  • 3 кг свежих томатов;
  • ½ ст. уксуса;
  • поваренная соль – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.;
  • 4-5 шт. перца горошком.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно фасоль и перебираем ее.
  2. Выкладываем фасоль в толстостенную посуду и заливаем водой.
  3. Оставляем в таком виде фасоль на ночь.
  4. Затем сливаем эту воду и заливаем новую.
  5. Варим фасоль до полной готовности в течение 40-50 минут.
  6. Свежие грибы нужно тщательно промыть.
  7. Маленькие грибочки консервируем целиком, а большие режем пластинами.
  8. С томатов нужно снять кожицу и измельчить их до консистенции пюре.
  9. Морковь очистим, промоем и просушим.
  10. Натираем морковь на крупной терке.
  11. В толстостенную посуду наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  12. Выкладываем нарезанные грибы, пюре из помидоров, натертую морковь.
  13. Добавляем по вкусу поваренную соль и сахарный песок.
  14. Сразу же выкладываем душистый перец горошком.
  15. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  16. Тушим овощи в течение 10-15 минут.
  17. Затем добавляем отварную фасоль.
  18. Еще раз все перемешиваем и томим на минимальном огне полчаса.
  19. В самом конце добавляем уксус с 9% концентрацией.
  20. Тушим салат еще пять минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Читайте также:

Существует еще множество рецептов приготовления вкуснейших салатов из фасоли. Такое блюдо полюбится всем без исключения. Любители пикантных блюд могут добавлять больше острого перца. Также вы можете на свое усмотрение добавлять приправы и пряности. Не забывайте тщательно стерилизовать банки для консервации. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий