Легкие салаты

Салат «Табуле»: классический рецепт и его варианты

Сегодня мы поговорим об изысканном средиземноморском блюде, которое называют ливанским. Речь идет о салате «Табуле».  Готовится он на основе булгура или кус-куса. Существует много различных вариантов этой закуски. Давайте рассмотрим лучшие из них.

«Табуле» — салат классический ливанский

Начнем с традиционного рецепта ливанского салатика. Он не зря довольно популярен в африканских странах. Такая закуска помимо изысканного вкуса несет огромную пользу для организма.

«Табуле» - салат классический ливанский

Состав:

  • 1 ст. булгура;
  • 1-2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу веточки петрушки;
  • по вкусу листочки мяты;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • соль.

Совет! Булгур нужно подготовить заранее. Учитывайте, что на запаривание крупы уйдет примерно час времени.

Приготовление:

  1. Очищенную воду вскипятим и зальем ею булгур. Оставим крупу на сорок минут, чтобы она разбухла.Оставим крупу на сорок минут
  2. Луковицу очистим и нашинкуем мелко.
  3. Томаты с зеленью промоем. Помидоры нарежем небольшими кубиками, а зелень порубим мелко.Помидоры нарежем небольшими кубиками
  4. С булгура сольем воду, если он не всю впитал, и смешаем его с овощами и зеленью.С булгура сольем воду, если он не всю впитал
  5. Заправляем салатик соком лимона и маслом оливы. Солим по вкусу и перемешиваем. Готово!

На заметку! Армянский салат «Табуле» практически не отличается от приведенного рецепта.

Еще один вариант средиземноморской закуски

Не менее вкусным получается салат «Табуле» с кус-кусом. Не жалеем зелени, ведь именно в ней весь секрет этого блюда.

Это интересно! В переводе с арабского языка слово «табуле» означает заправленный салатик.

салат «Табуле» с кус-кусом

Состав:

  • 1,5 ст. кус-куса;
  • 4 томата;
  • зелень свежая;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый.

Внимание! Из зелени отдайте предпочтение укропу, луку зеленому, петрушке и кинзе в равном количестве.

Приготовление:

  1. Зальем кус-кус кипятком и оставим минут на 10-15. Не накрываем емкость с крупой.Зальем кус-кус кипятком и оставим минут на 10-15
  2. Томаты промоем и нарежем кубиками. Желательно предварительно с них снять кожуру. А чтобы это было легче сделать, опустите помидоры на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.опустите помидоры на пару минут в кипяток
  3. Зелень промываем и рубим мелко ножом.Зелень промываем и рубим мелко ножом
  4. Когда кус-кус полностью впитает жидкость, выложим к нему томаты и зелень.
  5. Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс. Добавим их к остальным ингредиентам и перемешаем.Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс
  6. Приготовим заправку. В масло оливы добавим по вкусу соль и перчик молотый. Взобьем полученную смесь и заправим ею салатик.
  7. Можно подавать закуску к столу.

Разнообразим вкус традиционного салата

Вкус салата «Табуле» с булгуром гармонично дополнят жареные томаты. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман.

Вкус салата «Табуле» с булгуром

Состав:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • по вкусу листья базилика, петрушки и мяты;
  • 2-3 томата;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • масло оливы;
  • лимон;
  • перышки зеленого лука;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Булгур выкладываем в жаропрочную емкость, заливаем кипятком и перемешиваем. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на часик. Жидкость за это время впитается.
  2. Томаты промоем и нашинкуем кубиками.
  3. Чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом.
  4. Зелень промоем и измельчим.
  5. Соединяем томаты с чесночком и добавляем 2 ст. л. шинкованной зелени.
  6. Вводим 1 ч. л. масла оливы и уксус. Перемешиваем и выкладываем на лист для выпечки.
  7. Помещаем помидоры с зеленью в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока томаты не станут мягкими. Это займет примерно 10 минут.
  8. Остужаем томатную смесь.
  9. А пока смешаем булгур с оставшейся зеленью.
  10. Соединяем томатную массу с крупой, заправим маслом оливы, по вкусу введем сок лимона, перчик молотый и соль.
  11. Перемешиваем и подаем к столу.

Ливанский салат на русский лад

Много вариаций приготовления имеет салат «Табуле». Рецепт его наши хозяюшки уже давно неоднократно видоизменили. Рассмотрим интересный вариант теплого салата. Его можно подавать в качестве полноценного гарнира.


Салат «Табуле»: пошаговые рецепты с фото, как приготовить, ингредиенты, состав

Состав:

  • 2 ст. булгура;
  • 2 перчика болгарских;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу зелень;
  • 1 ч. л. приправы «Чили»;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Овощи промоем и нашинкуем кубиками.
  2. Противень застелем пекарской бумагой и выложим на нее овощи.
  3. Посыплем их приправой «Чили», паприкой и солью.Посыплем их приправой «Чили», паприкой и солью
  4. Польем соком лимона и по вкусу маслом растительным.
  5. Перемешиваем хорошенько и помещаем противень в духовой шкаф.
  6. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока перец не станет мягким, а лук – золотистого оттенка.
  7.  Булгур отварим, следуя инструкции на упаковке.
  8. Затем переложим его к овощам на противень и перемешаем.
  9. Томим блюдо в духовом шкафу. Нам нужно, чтобы остатки жидкости испарились, а булгур стал рассыпчатым.
  10. Готовое блюдо посыплем измельченной зеленью, и можно дегустировать его.

Сытная и пикантная закуска с курицей

А теперь приготовим салат «Табуле» с мясом курицы и изюмом. Сытно, вкусно и питательно!

салат «Табуле» с мясом курицы и изюмом

Состав:

  • крупа кус-кус — 0,4 кг;
  • изюм — 40 г;
  • 0,4 кг мяса курицы;
  • средний лимон;
  • по вкусу зелень – кинза, листья петрушки;
  • 90 мл очищенного масла оливы;
  • соль;
  • перчик черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Кус-кус зальем кипятком. На 1 часть крупы добавляем 2 части жидкости. Оставим на полчасика.
  2. Мясо курицы промываем и отвариваем в подсоленной воде.
  3. Остужаем филе. Нарежем его тоненькими полосками.
  4. Изюм зальем горячей водичкой и оставим на 15 минут. Затем просушим его.
  5. Зелень промоем и порубим ножом.
  6. Масло оливы смешаем с соком лимона. Зальем заправкой кус-кус и размешаем.
  7. Добавим в крупу мясо курицы, изюм и зелень.
  8. Приправляем салатик солью и перчиком молотым. Размешиваем и подаем закуску к столу.

Экзотический салат «Табуле»

Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.

салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы

Состав:

  • 250 г булгура;
  • 400 г помидоров;
  • лук красного сорта;
  • 60 г маслин;
  • по вкусу перчик Чили;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 180 г брынзы;
  • 30 г миндаля;
  • масло оливы;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Булгур зальем на полчасика кипятком.
  2. Томаты промываем и шинкуем кубиками.
  3. Луковицы почистим и измельчим.
  4. Маслины разрежем на две части.
  5. Чили и зелень мелко порубим ножом.
  6. Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
  7. В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
  8. Введем масло оливы и перемешаем салат.
  9. С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
  10. Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  11. Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
  12. Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
  13. Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
  14. Солим салатик и перчим. Готово!

Читайте также:

Салат «Табуле» готовится из простых и доступных ингредиентов. Расширяйте свой кулинарный кругозор и балуйте домочадцев изысканными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

comments powered by HyperComments