Десерты

Самаркандская халва: рецепты приготовления в домашних условиях. Чем полезна и вредна восточная сладость?

История халвы началась еще в пятом веке до нашей эры. Только представьте, через сколько столетий дошла к нам эта сладость! Родиной халвы считается Иран, а вот когда она появилась в России, доподлинно неизвестно. Разновидностей этого лакомства множество. Невероятно вкусна самаркандская халва. Рецепты ее мы сегодня рассмотрим.

Самаркандская халва: польза и вред

Самаркандская халва: польза и вред

Халва любого вида полезна для нас, что связано напрямую с компонентным составом продукта. Во-первых, она быстро и легко переваривается и усваивается. Во-вторых, в этой сладости много жиров растительного происхождения. И в-третьих, она богата белками, аминокислотами и минералами. Можно сказать, что в одном маленьком кусочке халвы находится половина Менделеевой таблицы!

Если говорить конкретно о самаркандской халве, то, прежде всего, стоит отметить, что готовится она на основе фисташек. А они богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки. Такая халва способствует расщеплению холестериновых бляшек и сохранению эластичности и мягкости сосудистых стенок.

Внимание! Самаркандская халва ускоряет процесс восстановления после тяжелых недугов.

Но на этом полезные свойства восточной сладости не заканчиваются. Так, халва оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • активирует деятельность головного мозга;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • выступает профилактикой атеросклероза;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • активирует защитную функцию нашего организма;
  • повышает сопротивляемость инфекционным недугам.

А вот вреда нам халва практически не несет. Главное – кушать ее в разумном количестве. Так, специалисты советуют употреблять не более 30 г этой сладости в сутки.

Противопоказана самаркандская халва при развитии таких недугов:

вкусна самаркандская халва

  • аллергии;
  • диатеза;
  • пародонтоза и кариеса;
  • панкреатита;
  • диабета сахарного;
  • ожирения;
  • образования камней в мочевом пузыре, а также почках.

На заметку! Если у вас есть какие-либо хронические недуги, перед употреблением халвы нужно проконсультироваться у специалиста!

Классический рецепт восточной сладости

Натуральной и полезной станет приготовленная в домашних условиях самаркандская халва. В состав ее, как уже говорилось, входят фисташки, а технология изготовления сладости проста.

в домашних условиях самаркандская халва

Состав:

  • 400 мл молока;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла топленого;
  • 0,2 кг фисташек.

Совет! Дополнить вкус халвы можно кунжутными семенами и грецкими орешками.

Приготовление:

  1. В чугунную емкость нальем молоко.
  2. Фисташки измельчим и добавим в молоко.
  3. Введем сахарный песок и масло топленое.
  4. Размешиваем, не ленясь, полученную смесь и доводим до кипения на среднем уровне конфорки.
  5. Уменьшим огонь, увариваем смесь, размешивая ее.
  6. Как только вы увидите, что молоко практически уварилось, выключите конфорку.
  7. Берем форму и выливаем в нее заготовку халвы.
  8. Когда лакомство застынет, нарежем его кусочками любой формы. Готово!

Внимание! Достаточно большой энергетической ценностью обладает самаркандская халва. Калорийность ее на 100 г продукта составляет практически 300 Ккал.

Халва с семенами кунжута

Разные способы приготовления имеет самаркандская халва. Рецепт в домашних условиях с кунжутными семенами довольно прост, а в результате вы получите поистине королевское лакомство!

Халва с семенами кунжута

Состав:

  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 0,2 кг семян кунжута;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. просеянной муки пшеничной;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Семена кунжута измельчим до консистенции муки в кофемолке либо блендером.Семена кунжута измельчим
  2. Приготовим сироп: в кастрюльку нальем фильтрованную воду и добавим сахарный песок.
  3. На среднем уровне конфорки доведем сироп до кипения, размешивая, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
  4. Затем вводим масло подсолнечное. Выбирайте продукт без ароматизаторов.вводим масло подсолнечное
  5. Муку просеиваем и выкладываем в идеально чистую и сухую сковороду. Обжариваем муку, перемешивая, пока она не станет кремового оттенка.Обжариваем муку, перемешивая
  6. В глубокой емкости смешиваем кунжутные семена с мукой.
  7. Вводим сироп и размешиваем.Вводим сироп и размешиваем
  8. Форму застелем бумагой пергаментной и выложим в нее заготовку халвы.
  9. Разравниваем ее хорошенько, слегка придавливаем. Помещаем в холодильную камеру на три часа.выложим в нее заготовку халвы
  10. По истечении указанного времени можно лакомиться халвой!

Узбекский десерт

Еще одна разновидность восточной сладости – халва с грецкими орешками. Такой десерт полюбят все ваши домочадцы!

халва с грецкими орешками

Состав:

  • 130 г масла топленого;
  • 130 г просеянной муки;
  • 500 мл молока;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 ст. очищенных орешков грецких;
  • 2 ст. л. кунжутных семян.

Приготовление:

  1. В сотейнике либо сковороде с высокими бортиками растопим масло. Уровень конфорки – минимальный.
  2. Введем просеянную муку, размешаем.Введем просеянную муку, размешаем
  3. Обжариваем, перемешивая муку, до кремового оттенка.Обжариваем, перемешивая муку
  4. Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, доводим, размешивая, полученную смесь до кипения.Молоко выливаем в кастрюлю
  5. Тоненькой струйкой вводим молочно-сахарную смесь в сковороду с мукой, не переставая размешивать массу.вводим молочно-сахарную смесь в сковороду
  6. Обжариваем все вместе на протяжении пятнадцати минут, размешивая.Обжариваем все вместе
  7. Остужаем получившуюся массу.
  8. Семена кунжута обжарим в сухой сковороде.Семена кунжута обжарим
  9. Орешки грецкие почистим и мелко порубим блендером.Орешки грецкие почистим и мелко порубим
  10. Добавим орехи в молочно-мучную массу, размешаем до однородности.
  11. Скатываем из этой массы небольшие аккуратные шарики.
  12. Обваливаем их в кунжутной посыпке.Обваливаем их в кунжутной посыпке
  13. Подаем халву с чаем.

На заметку! Посыпая халву семенами кунжута, вы приумножаете полезные свойства сладости. Японцы доказали, что кунжут способствует замедлению процесса старения и омолаживает организм.

Читайте также:

Халва – удивительная восточная сладость! Она не просто вкусна и полезна, но и способствует улучшению настроения, а также понижает аппетит. А самой вкусной, конечно же, получается домашняя халва, ведь она готовится с любовью и заботой о близких. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий