Выпечка

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке: пошаговые рецепты и советы кондитеров

Многие кондитерские изделия именитых кулинаров практически сразу приобретают статус популярных и изысканных. А вы пробовали вкуснейший штрудель, кусочки которого тают по рту? Не всем хозяюшкам удается приготовить правильное слоеное тесто для него. Давайте проведем эксперимент и испечем штрудель из лаваша с яблоками в духовке.

Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт

Приготовить настоящий штрудель с сочной яблочной начинкой под силу всем хозяйкам без исключения. К счастью, сегодня без проблем в любом супермаркете можно купить полуфабрикатное слоеное тесто.

Но не только на его основе можно приготовить потрясающий штрудель. За основу возьмем армянский пресный лаваш. Томим его в духовом шкафу буквально 10 минут, и невероятно вкусный штрудель готов.

Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт

Состав:

  • 0,4 кг пресного лаваша;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 шт. яблок;
  • 2 ст. л. цитрусовой цедры;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу порошкообразная корица.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки снимаем с яблок кожицу.
  2. Разрезаем плоды пополам, вычищаем сердцевину и измельчаем мякоть дольками.
  3. В сотейник выкладываем сливочное масло, примерно 1 ст. л., растапливаем его и добавляем сахарный песок.
  4. Хорошенечко перемешиваем и добавляем измельченные яблоки.
  5. Пару столовых ложек сиропа перельем в отдельную пиалу.
  6. Яблоки в сиропе томим на минимальном огне до размягчения.Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт
  7. Чтобы лавашные листы не разламывались, предварительно подержим их над паром.
  8. Раскладываем один лист и смазываем его размягченным сливочным маслом.фото 2
  9. Приготовленную начинку выкладываем на один край лавашного листа.
  10. Посыпаем сверху яблоки коричным порошком.
  11. Сворачиваем лаваш в рулет.Штрудель с яблоками из лаваша: пошаговый рецепт
  12. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180°.
  13. Поверхность штруделя смазываем сливочно-сахарным сиропом.
  14. Отправляем в духовку и выпекаем до появления янтарной корочки.фото 4
  15. Немного остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.

Хозяйкина радость

Современным женщинам не всегда хватает времени и сил, чтобы испечь торт или пирог. Именно поэтому они просто обожают рецепты выпечки из категории «на скорую руку». Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления ароматного яблочного штруделя. Основой лакомства станет пресный листовой лаваш.

фото 12

Состав:

  • 2 шт. лавашных листов;
  • 0,6 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. кристаллического ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Лучше всего использовать яблоки кисло-сладких сортов.
  2. Очищаем плоды от кожуры, убираем плодоножку, вычищаем сердцевину.
  3. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кубиками.фото 1
  4. При контакте с кислородом происходит реакция окисления и мякоть темнеет. Чтобы этого не произошло, воспользуемся кислотой лимонной. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им яблоки. Хорошенько перемешиваем.
  5. В сковороду выкладываем примерно 70 г сливочного масла.
  6. Растапливаем его и добавляем яблоки.
  7. Когда яблоки станут мягкими, добавим сухари для панировки, ваниль и сахарный песок.
  8. Насыпаем для аромата коричный порошок.фото 2
  9. В течение нескольких минут тушим яблочную начинку.фото 8
  10. Лавашный лист раскладываем на горизонтальной поверхности.
  11. Смазываем его поверхность размягченным сливочным маслом.
  12. Оставляем на полчаса для размягчения.фото 3
  13. Затем выкладываем на лавашный лист начинку.фото 9
  14. Сначала загибаем внутрь боковые части лавашного листа.
  15. Затем скатываем плотный рулет.
  16. Из указанного количества ингредиентов получается два штруделя.фото 4
  17. Жаропрочную форму застилаем пергаментной бумагой.
  18. Выкладываем штрудели в форму.
  19. Яичный желток взбиваем венчиком и смазываем им поверхность каждого штруделя.фото 11
  20. Отправляем десерт в духовой шкаф на четверть часа.
  21. Выпекаем при температурном режиме в 180-200°.

На заметку! Готовую выпечку украшайте сахарной пудрой, но только после остывания. Под воздействием температуры сахарная пудра растечется и приготовленный вами десерт утратит привлекательный вид.

Яблочно-творожное наслаждение

Для разнообразия домашнего меню приготовьте на десерт штрудель из лаваша с творогом и яблоками. Такая выпечка получается невероятно вкусной, нежной и полезной. Творожную массу обязательно перетираем в сите или измельчаем в блендере, чтобы она была максимально однородной. В эту выпечку можно добавлять изюм, сухофрукты, орешки.


штрудель из лаваша с творогом и яблоками

Состав:

  • 1-2 шт. лавашных листов;
  • щепотка коричного порошка;
  • 0,2 кг творога;
  • 2 шт. яблок среднего размера;
  • 5 шт. грецких орехов.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожицы и хорошенько промываем.
  2. Вычищаем из яблочных плодов сердцевину.
  3. Измельчаем мякоть на средней или крупной терке.
  4. Перекладываем яблочную массу в тарелку и добавляем коричный порошок.
  5. Хорошенечко перемешиваем и ставим яблоки в СВЧ-печь.
  6. Пару минут готовим при максимальной мощности.
  7. Творог перетираем в сите, разбивая комки.
  8. Берем жаропрочную форму и застилаем ее листом пергаментной бумаги.
  9. Сверху выкладываем лаваш.
  10. По лавашному листу равномерно распределяем яблочную начинку.
  11. Следующим слоем выкладываем творог.
  12. Орехи очищаем от скорлупы, а ядра измельчаем в ступке или блендере.
  13. Посыпаем творог орешками и формируем рулет.
  14. Чтобы получилась аппетитная румяная корочка, смажем лаваш сверху взбитым желтком.
  15. Запекаем четверть часа при температурной отметке в 180°.

На заметку! Разнообразить вкус яблочного штруделя можно с помощью карамели, шоколада, сгущенного молока, ягодного или фруктового сиропа. Помимо корицы в начинку добавьте кардамон или имбирь.

Читайте также:

Выпечка из разряда «на скорую руку» получила большую популярность. За считанные минуты вы сможете приготовить десерт для своей семьи. Включайте фантазию, экспериментируйте со вкусом. Лавашные пресные листы при сгибании могут ломаться, чтобы этого не происходило, пропитывайте их сиропом, сливочным маслом или теплой водой. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments