Болезни и лечение

Симптомы ревматизма: первичные и вторичные признаки развития заболевания. Как лечить ревматическую лихорадку?

Последние исследования показали, что ревматическая лихорадка – это специфическая реакция организма аллергического характера на инфицирование бета-гемолитическими А-стрептококками. В течение 25-30 дней почти у 3% заразившихся стрептококковой инфекцией появляются признаки острой ревматической лихорадки. Обычно развитию этого опасного заболевания предшествуют скарлатина, ангина бактериологической природы, отит, родильная горячка, рожистое воспаление. Иммунитет в борьбе с этой инфекцией бессилен, и при повторном инфицировании организм подвергается стрептококковой атаке, а симптомы ревматизма проявляются с новой силой.

Ревматизм: симптомы

Ревматизм: симптомы

Риск заболевания значительно повышается в холодное время года, когда распространены простудные инфекции. Группа риска включает в себя в основном детей от 5 до 15 лет, а также людей с генетической предрасположенностью к ревматизму и молодежь.

Заболевание является патологическим и носит комплексный характер воздействия на организм, приводящий к сбоям в синтезе наружных покровов сердца и суставов, разрушению волокнистых структур соединительных тканей. В результате наблюдается поражение суставов, кровеносных сосудов и развивается порок сердца. Ревматизм в связке с инфекцией А-стрептококковой культуры принимает разные формы ввиду его воздействия на различные органы человека.

Спустя две-три недели после перенесения фарингита, ангины или скарлатины с выраженным стрептококковым характером могут появиться некоторые признаки ревматизма, но общая картина будет выглядеть как рецидив простудной инфекции. Вот почему при возникновении первых симптомов ревматизма крайне сложно диагностировать заболевание.

Основными симптомами ревматизма принято считать повышенную температуру тела (у взрослых иногда она поднимается до 40 градусов), учащенное сердцебиение, лихорадку, сильное потоотделение, общий упадок сил, воспаление суставов с опухолью, сопровождающееся болями. Более крупные суставы подвергаются поражению первыми совместно с активно работающими. Впоследствии воспаляются и мелкие суставы, возможно, в симметричном порядке. На суставах развивается видимая опухлость, покраснение, на ощупь они горячие, в движении и при надавливании проявляются болевые ощущения.


Наблюдаются нарушения в ритме сердцебиения, возможна выраженная аритмия, появляются боли в груди, шум в сердце из-за трения перикарда — все это прямые признаки поражения сердечной мышцы.

Симптомы ревматизма у взрослых условно можно разделить на общие, специфические и прочие проявления. К общим симптомам относятся:

  • гипертермия — защитная реакция иммунитета на возбудитель болезни;
  • упадок сил, вялость;
  • головная боль, преимущественно в лобных долях.

По истечении трех дней появляются специфические признаки ревматизма:

специфические признаки ревматизма

  • тянущие, тупые суставные боли, обычно они перемещаются от одного сустава к другому;
  • ноющая боль в сердце;
  • кровотечения из носа, свидетельствующие о хрупкости сосудов;
  • аннулярные высыпания — сыпь на кожном покрове розового цвета;
  • крайне редко на пораженных суставах образуются подкожные ревматические узелки.

К другим признакам ревматической лихорадки относятся:

  • вторичность проявления заболевания спустя некоторое время после стрептококковой атаки;
  • множественная этиология: болезнь вызывается одновременным воздействием антител, ферментов стрептококка, токсинами;
  • непредсказуемость: периоды обострений чередуются с ремиссией, при этом не наблюдается регулярности;
  • быстротечность — начальные признаки развиваются стремительно, все вместе;
  • проблематичность диагностирования — ревматическая лихорадка похожа по клинической картине на некоторые простудные заболевания.

Ревматизм: симптомы и лечение

Лечение симптомов ревматизма у взрослых — процесс сложный, вылечить это заболевание полностью невозможно. Лечение проходит в три этапа:

  • стационарная терапия до 3 месяцев;
  • реабилитация в специализированном санатории;
  • диспансерный учет.

Первоочередная задача терапии — подавить активность стрептококковой инфекции как причины ревматизма. Основным средством для решения этой задачи являются антибиотики. Вследствие интенсивного воспалительного процесса есть угроза необратимых деструктивных преобразований в сердечных клапанах. Поэтому по завершении антибактериальной терапии проводят гормональную. В фазе ремиссии применяют иммуномодулирующую терапию.

Читайте также:

Самая эффективная профилактическая мера для предотвращения ревматической лихорадки — упреждение стрептококковой инфекции. Своевременное применение антибиотиков сделает риск заболевания минимальным. Помните, какие бы симптомы ревматизма у вас ни проявились, сразу же обращайтесь к врачу.


Оставьте свой комментарий