Польза и вред

Спаржа: полезные свойства для организма

Витамины и микроэлементы ценны для здоровья человека, как золото и бриллианты. К счастью, есть растительные продукты, которые представляют собой сокровищницу данных веществ. Среди таких важных представителей флоры – спаржа, полезные свойства которой известны человечеству уже много веков.


Спаржа – продукт для королей

Спаржа: полезные свойства для организма

Спаржа – популярный во всем мире овощ. В рацион она попала давно, еще во времена древних государств Египта и Греции. В те мифические времена спаржа была пищей избранных – богатых, власть имущих жителей. Находилась в почете и на королевском столе, а для людей обычных была недосягаема.

В наше время каждый может почувствовать себя королем: спаржа стала доступным продуктом. Ее можно не только найти в продаже, но и вырастить самостоятельно. Другое название этого овоща – аспарагус. Специалисты насчитывают более 100 видов растения, каждый из которых наделен богатым составом.

Спаржа полюбилась многим, ведь польза ее значительна, а приготовление не требует особых премудростей. С помощью данного овоща ослабленный организм полноценно насыщается необходимыми для здоровья веществами. Аспарагус называют продуктом красоты: это эффективная помощь желающим достичь идеального веса.

Спаржа: на страже здоровья

Спаржа

Этому продукту отведено важное место в рационе здорового питания. Зная, чем полезна спаржа для организма, можно укрепить силы и повысить иммунитет. Этот овощ примечателен такими выдающимися свойствами:

  • положительно влияет практически на все происходящие в организме процессы (из-за наличия в составе витамина A);
  • нормализирует деятельность нервной системы благодаря значительному содержанию витаминов группы B;
  • стимулирует иммунную систему при помощи витамина C;
  • благоприятствует нормальному развитию и деятельности репродуктивных органов благодаря витамину E и фолиевой кислоте. Спаржа рекомендована в период беременности.

Впечатляющее количество минералов и микроэлементов также демонстрирует, какая польза обеспечена потреблением спаржи. Состав овоща богат цинком и калием, железом и медью, фосфором и кальцием. И этот список можно продолжить. Благодаря комплексу ценнейших веществ аспарагус помогает:

  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить костную ткань;
  • улучшить работу сердца;
  • нормализовать процессы кроветворения.

Лишний вес, до свиданья!

Чем полезна спаржа для похудения

Диетологи давно определили, чем полезна спаржа для похудения, и рекомендуют ее как эффективный продукт при борьбе с избыточным весом. Этот овощ низкокалорийный (в 100 г содержится 20 ккал), обладает отличными мочегонными свойствами. Благодаря содержанию клетчатки аспарагус убирает не только лишние килограммы, но и проблему целлюлита.

Полезна ли для похудения спаржа в неограниченном количестве? Злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим, не стоит. Нужно учитывать, что аспарагус – эффективное слабительное средство, при чрезмерном применении которого можно спровоцировать расстройство кишечника, обезвоживание.

При желании можно посвятить спарже один разгрузочный день в неделю. Хорошо сочетать этот продукт с диетическим мясом, рыбой, фруктами. Особой силой действия в борьбе с жировыми накоплениями отличается отвар спаржи – жидкость, в которой варился овощ.

Спаржа на столе

Спаржа на столе

Молодые, свежие стебли аспарагуса – это не только полезно, но и вкусно! Особенно заметна польза от употребления спаржи для организма в апреле-мае. Как раз в это время и появляется овощ, который подкрепляет здоровье, ослабленное холодными сезонами.

Предпочтительнее всего спаржу готовить на пару (не более 5 минут) или варить (зеленую – 2-3 минуты, белую – 10-15 минут). Проверяют готовность, протыкая зубочисткой. Спаржа не должна стать чересчур мягкой. Правильно приготовленные стебли остаются хрустящими внутри. После обработки паром или варки спаржу нужно промыть холодной водой.

Читайте также:

Ценные качества спаржи способствуют улучшению здоровья, внешнему преображению. Этот овощ чрезвычайно богат важными для организма человека витаминами, микроэлементами. Многие органы и системы улучшают свою работу благодаря спарже. Приготовление занимает минимум времени, а употребление приносит максимум пользы!

Оставьте свой комментарий