Первые блюда

Суп из зеленой чечевицы: рецепты приготовления вкусных первых блюд

Пока человечество не стало выращивать картофель, насущной едой считались бобовые культуры. Как известно, бобы – это источник растительного протеина и очень полезный продукт. Но сегодня эта культура встречается на наших столах крайне редко, а вот у вегетарианцев, напротив, находится в почете. Разнообразьте свой рацион, приготовив суп из зеленой чечевицы.


Удивим домочадцев

Каждая хозяйка может сварить вкусный суп из зеленой чечевицы. Рецепты приготовления первых блюд с добавлением бобов разнообразны. Их можно условно поделить на две большие группы — постные и мясные.

Как известно, постный суп готовится на фильтрованной воде с добавлением овощей. Мясные супы, разумеется, получаются питательнее, калорийнее и жирнее. Большинство хозяек предпочитают готовить суп из зеленой чечевицы с курицей. Для варки бульона используйте отдельные части тушки курицы или суповой набор. Более наваристым бульон получится из свинины или говядины.

вкусный суп из зеленой чечевицы

Состав:

  • 2 кусочка свинины;
  • ½ ст. чечевицы зеленой;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • одна луковица;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу соль и перцевая смесь;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко кусочки свинины на кости.
  2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем фильтрованной водой.
  3. Варим бульон, не забываем снимать пенку.не забываем снимать пенку
  4. Отварное мясо достанем из бульона, отделим от кости, а затем обратно выложим в суп.
  5. Хорошенечко промываем зеленые чечевичные бобы.промываем зеленые чечевичные бобы
  6. Выкладываем их в готовый бульон и после повторного закипания до готовности варим не менее 40 минут.
  7. Головку лука очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.Головку лука очищаем от шелухи
  8. Очищенную и промытую морковь шинкуем на терке.морковь шинкуем на терке
  9. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Разогреваем его, добавляем овощи.
  11. До размягчения и появления золотистой корочки пассеруем лук с морковью.пассеруем лук с морковью
  12. Измельчаем полосками сладкий болгарский перец.сладкий болгарский перец
  13. Добавляем его в бульон в свежем виде.
  14. Картофельные клубни очищаем, промываем водой и нарезаем брусочками.Картофельные клубни очищаем, промываем
  15. Когда чечевичные бобы будут почти готовы, отправляем в суп картофель.
  16. По готовности картофеля добавим овощную заправку.
  17. Посолим, приправим перцевой смесью.
  18. Провариваем суп еще несколько минут и выключаем огонь.

Суп-пюре из зеленой чечевицы: рецепт

Отменный супчик для всей семьи можно приготовить в мультиварке. В последнее время супы-пюре завоевывают новые позиции на наших столах, поэтому им стоит уделить особое внимание.

Невероятно вкусным, ароматным и нежным получается суп из зеленой чечевицы, рецепт приготовления которого мы сейчас обсудим.

На заметку! Для приготовления в мультиварке лучше всего выбирать программный режим «Суп», таймер устанавливать на 50 минут. Название программы и длительность приготовления может изменяться в зависимости от модели кухонного гаджета и его функциональных особенностей.

Суп-пюре из зеленой чечевицы: рецепт

Состав:

  • 2 ст. зеленых чечевичных бобов;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль, черный, красный молотый перцы и паприка;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • по вкусу лавровый лист;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Очищаем головку лука, картофельные клубни, морковь и чеснок.
  2. Хорошенечко все промываем проточной водой.все промываем проточной водой
  3. Произвольно шинкуем овощи.
  4. На дно мультиварочного контейнера наливаем немного рафинированного оливкового масла.
  5. Выкладываем картофель и при желании суповой набор.Выкладываем картофель
  6. Добавляем нарезанную морковь, лук и чеснок.Добавляем нарезанную морковь, лук
  7. Хорошенечко промываем чечевицу.
  8. Выкладываем бобы в мультиварочный контейнер.Выкладываем бобы
  9. Вливаем коровье пастеризованное молоко.Вливаем коровье пастеризованное молоко
  10. Добавляем еще 1750 мл фильтрованной воды.
  11. Солим по вкусу, приправляем пряностями и специями.Солим по вкусу, приправляем
  12. Устанавливаем программный режим «Суп», таймер задаем на 50 минут.
  13. После подачи звукового сигнала проверяем готовность овощей и чечевицы.
  14. Перекладываем суп в кастрюлю и с помощью погружного блендера измельчаем до консистенции пюре.с помощью погружного блендера измельчаем
  15. В каждую тарелку добавим рафинированное оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок и сухарики.

Хорош супчик в постные дни

Во время православного Поста многие миряне решают отказаться на время от вкушения пищи животного происхождения. Но рацион все равно должен быть питательным и разнообразным. Ваше растительное меню дополнит суп из зеленой чечевицы постный.

Суп из зеленой чечевицы (постный, с курицей): рецепты

Состав:

  • 120 г морковных корнеплодов;
  • 150 г красных чечевичных бобов;
  • 100 г зеленой чечевицы;
  • 0,2 кг желтых чечевичных бобов;
  • 100 г рисовой крупы;
  • луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1,3 л фильтрованной воды или овощного бульона;
  • по вкусу соль, пряности и специи;
  • 100 г сливочного топленого масла.

Приготовление:

  1. Промываем все сорта чечевичных бобов проточной водой.
  2. В отдельную кастрюлю выкладываем желтую чечевицу.
  3. Заливаем ее фильтрованной водой и отвариваем до полной готовности – консистенции пюре.
  4. Примерно за четверть часа до окончания варки желтой чечевицы добавляем по вкусу пряности и специи.
  5. В отдельных кастрюлях до полной готовности отвариваем рисовую крупу и остальные сорта чечевичных бобов.
  6. Измельчаем овощи.
  7. На сливочном топленом масле пассеруем лук с морковью.
  8. Измельчаем чесночные зубки.
  9. Соединяем все подготовленные ингредиенты в толстостенной посуде.
  10. Заливаем овощным бульоном.
  11. После закипания варим супчик примерно 10 минут.
  12. По вкусу солим, добавляем приправу карри, измельченный чеснок.

Читайте также:

Если вы готовите мясной бульон для чечевичного супа, то его желательно процедить через мелкое сито. Особый аромат супам придает лист лавра. Только его нужно убирать из кастрюли через 10-15 минут после добавления, иначе он будет горчить, тем самым испортит вкус блюда. Чечевичные бобы сочетаются с различными острыми приправами и пряностями, попробуйте и выберите свой уникальный рецепт. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Оставьте свой комментарий