Калорийность продуктов

Свекла свежая и термически обработанная — калорийность

Свекла выглядит довольно аппетитно и имеет сладкий вкус. Поэтому многие сомневаются в том, можно ли включать ее в рацион для похудения. Чтобы решить этот вопрос, достаточно узнать, сколько калорий в свекле.

Свекла – калорийность сырого и вареного продукта

Сколько калорий в свекле?

Эту овощную культуру стали выращивать с незапамятных времен. И сегодня она входит в состав множества вкусных блюд, а также является неизменным компонентом диет для похудения. Интересно, что сначала люди стали употреблять в пищу листовую часть растения и только потом распробовали вкус корнеплода.

С тех пор свекла не покидает наш стол, и во многом этому способствует то, что ее энергетическая ценность в сыром виде составляет всего 40 ккал. Но без термической обработки ее решаются есть далеко не многие, гораздо чаще овощ варят. Это не снижает диетических свойств продукта. В отварной свекле, как и в запеченной, обнаруживается такое же количество калорий – 40 ккал (на 100 грамм). Гораздо большим энергетическим потенциалом обладает сушеная свекла. Количество калорий в ней доходит до 254 ккал.

Для тех, кто решил сбрасывать вес, подходит любой вариант: можно пить свежевыжатый свекольный сок, натирать свежую или вареную свеклу, лакомиться сладким овощем, запеченным в фольге в духовке. Это позволит утолить голод, но не набрать лишних кило. Если же вы настроены на решительную борьбу с жировыми отложениями, то налегайте на ботву. Она поставит в организм всего 17 ккал.

Сколько калорий приобретет свекла в популярных кулинарных сочетаниях?

Блюда из свеклы калорийность

Сладкий корнеплод уникален тем, что это безотходный продукт. Листовую часть и «корешки» кладут в первые блюда (ботвинники, борщи, свекольники, окрошки). Стебли маринуют на зиму и используют для приготовления витаминных салатов. Сырой и отварной овощ – привычный ингредиент салатов и винегретов. Многие с удовольствием подают к столу «салат-щетку», где в равных количествах смешиваются тертая свекла с морковью и капустой. Заправляют его оливковым маслом.

Даже для приготовления десертов стали использовать этот овощ! Из него готовят мороженое и мармелад. Повара уже изобрели и продолжают придумывать очень много новых кулинарных рецептов, где присутствует свекла. Калорийность на 100 грамм в них, конечно, будет несколько иной, чем у овоща в натуральном виде.

Какая калорийность у самых известных блюд из свеклы? Она будет такой:

  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • винегрет с фасолью – 52 ккал; с горошком – 75 ккал; с оливковым маслом – 150 ккал; с подсолнечным – 80 ккал; без масла – 54 ккал;
  • икра из свеклы (с чесноком, морковью, томатами и растительным маслом) – 47 ккал;
  • салат из свеклы и картофеля (в рецептуру входят также свежий огурец, майонез и горчица) – 91 ккал;
  • бутерброд с шампиньонами, огурцами, яйцами, свеклой с заправкой из майонеза – 160 ккал. Чтобы снизить калорийность, можно использовать нежирную сметану;
  • свекла, тушенная с овощами (луком, морковью, томатной пастой и растительным маслом) – 75,5 ккал;
  • свекольник холодный – 80 ккал;
  • борщ (без сметаны) – 56 ккал;
  • салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом – 84,7 ккал.

Самая полезная свекла — свежая, но, хотя ей и присуща низкая калорийность, некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы она все же поставит в организм. Поэтому тем, кто страдает диабетом, лучше воздержаться от ее употребления. Не стоит увлекаться этим овощем и при расстройстве желудка. Свекла противопоказана и людям с остеопорозом, так как препятствует усвоению кальция.

Читайте также: 

Большинству людей корнеплод дарит стройную фигуру и отличное самочувствие. Свекла эффективно очищает кишечник и уничтожает гнилостную микрофлору. Она содержит множество витаминов и важных микроэлементов. Очень полезно употреблять этот продукт людям с анемией, болезнями сердца и женщинам, которые хотят забеременеть. Ну и, конечно, она поможет нормализовать вес.

Оставьте свой комментарий