Выпечка

Тесто для кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления и полезные советы

Сегодня у нас в меню национальное блюдо татар – кыстыбый. Эти лепешки с разнообразной начинкой напоминают незакрытый пирог. Тесто для кыстыбый с картошкой, сыром и овощным рагу можно замешивать на молоке, сметане, кефире либо обычной воде. Рассмотрим лучшие рецепты.

Кыстыбый — вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре

Традиционно в качестве начинки для татарского блюда используют картофельное пюре. Дополнить вкус блюда можно обжаренными грибочками с луком. Итак, рассмотрим рецепт кыстыбый с картошкой пошагово.

Кыстыбый - вкусные татарские лепешечки с картошкой

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 0,6-0,7 кг просеянной муки;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 100 мл масла рафинированного растительного.

На заметку! Чтобы кыстыбый имел эстетичный вид, а также его удобно было есть, не добавляйте много начинки в лепешки.

Приготовление:

  1. Начнем с замешивания основы для кыстыбый. Масло сливочное заранее вынимаем из холодильника, нам нужен размягченный продукт.
  2. Соединяем масло с яйцами, добавляем соль и сахарный песок, хорошенько размешиваем полученную смесь.
  3. В кефире гасим соду и вводим его в тесто.
  4. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, одновременно замешивая основу. Нам нужно не тугое и мягкое тесто. Обернем его пленкой пищевой и оставим на полчасика.Нам нужно не тугое и мягкое тесто
  5. Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и отвариваем в слегка соленой воде до готовности.Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками
  6. Луковицы почистим и нашинкуем маленькими кубиками.
  7. Пассеруем лучок на масле растительном.
  8. Грибочки чистим, промываем и обсушиваем.Грибочки чистим, промываем и обсушиваем
  9. Нарезаем грибы небольшими кусочками и выкладываем к луку.
  10. Посолим и приправим перчиком содержимое сковороды и жарим до полной готовности грибов.
  11. Готовый картофель измельчаем в однородное пюре и смешиваем с грибами и луком.
  12. Укроп промываем и мелко рубим ножом. Добавляем зелень в картофель с грибами и тщательно размешиваем. Начинка для кыстыбый готова.
  13. Вернемся к тесту. Разделим его на одинаковые небольшого размера кусочки так, чтобы они после раскатки помещались в сковороду.Вернемся к тесту
  14. Каждый шарик основы раскатываем в лепешку и обжариваем на масле растительном с обеих сторон буквально по несколько минут.Каждый шарик основы раскатываем в лепешку и обжариваем
  15. Картофельно-грибную начинку выкладываем на половинку лепешки.начинку выкладываем на половинку лепешки
  16. Быстро сворачиваем лепешку пополам, пока она не остыла.Быстро сворачиваем лепешку пополам
  17. Те же действия проделываем и остальными лепешками. Готово!

Замесим тесто на молоке

Тесто для кыстыбый с картошкой по-татарски можно замесить и на молоке. Как приготовить начинку и пожарить лепешки, вы уже знаете, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.

Внимание! На основе теста по этому рецепту можно готовить не только кыстыбый, но и домашнюю лапшу.

Тесто для кыстыбый с картошкой по-татарски

Состав:

  • яйцо;
  • 170 мл коровьего молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2,5-3 ст. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Яйцо соединяем с солью и взбиваем, как говорится, до устойчивых пиков.
  2. Вводим молоко и размешиваем.
  3. Теперь небольшими порциями добавим просеянную муку, замешивая одновременно тесто. Оно должно быть густым.небольшими порциями добавим просеянную муку
  4. Обернем основу пленкой пищевой и оставим минут на 15-20.Обернем основу пленкой пищевой
  5. Можно раскатывать и жарить кыстыбый.

Нежное и послушное тесто без яиц

А теперь рассмотрим, как приготовить кыстыбый с картошкой без добавления яиц. Такая основа получается нежной и очень мягкой.

кыстыбый с картошкой без добавления яиц

Состав:

  • 500 мл молока;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 5 ст. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты.Подготовим нужные нам продукты
  2. В глубокую емкость вливаем молоко, солим его и перемешиваем.
  3. Муку обязательно просеиваем и малыми порциями вводим в молоко, замешивая крутую основу для лепешек.
  4. Оставляем готовое тесто «отдохнуть» на 15-20 минут, накрыв его пленкой пищевой.
  5. Тесто для кыстыбый готово!

Пресная основа для вкусных татарских лепешек

Не менее вкусным получается кыстыбый из теста на обычной воде. А начинить такие лепешки можно сыром с зеленью или картофельным пюре.


кыстыбый из теста на обычной воде

Состав:

  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла мягкого сливочного;
  • соль.

На заметку! Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 кг пресного теста.

Приготовление:

  1. Яйца соединим с солью и взобьем венчиком.
  2. Масло мягкое сливочное перемешаем с сахарным песком и добавим в яичную смесь.
  3. Хорошенько вымешиваем полученную массу.
  4. Теперь вводим просеянную муку и замешиваем не слишком тугую основу. Она не должна прилипать к рабочей поверхности и рукам.
  5. Можно раскатывать лепешки.

Еще один вариант приготовления теста

Предлагаем еще один способ приготовления основы для кыстыбый на воде. Только теперь замешивать мы будем тесто на крутом кипятке.

способ приготовления основы для кыстыбый на воде

Состав:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с солью, перемешиваем.
  2. Фильтрованную воду вскипятим.
  3. Добавим в муку масло рафинированное растительное и перемешаем.
  4. Теперь введем кипяток и очень быстро размешаем полученную массу.
  5. Оставим тесто на минутку, а затем приступаем к его вымешиванию.
  6. Готовую основу накроем пленкой пищевой и оставим на полчасика.

Советы кулинаров

Тесто для кыстыбый с картошкой: рецепты с фото пошагово

Какой бы рецепт приготовления татарских лепешек вы ни выбрали, учтите следующие советы опытных кулинаров:

  • Настоящие татарские лепешки жарят без добавления масла. Сами лепешки тоже не рекомендуется перед термической обработкой смазывать маслом, поскольку они пересохнут.
  • В качестве начинки можно использовать обжаренный с луком фарш или овощное ассорти.
  • Перед обжариванием следующей лепешки сковороду нужно очистить от оставшегося теста.
  • Раскатывайте лепешки тоньше, слишком толстые будут в процессе жарки расслаиваться.

Читайте также:

Как видите, ничего сложного в приготовлении татарских лепешек нет. А получается кыстыбый невероятно вкусным и достаточно сытным. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий