Польза и вред

Тофу — что это такое? Польза и вред, калорийность продукта

В последнее время многие люди стали отказываться от вредной пищи в пользу полезных блюд. А вегетарианство считается модной и весьма популярной гастрономической тенденцией. Всем, кто исключил из рациона животную пищу, знаком такой продукт, как Тофу. Что это такое? Это нам и предстоит сегодня выяснить.

История появления Тофу: выдумки и реалии

Тофу - что это такое? Калорийность, польза и вред

Сегодня на повестке дня соевый сыр Тофу. Да, именно сыр нарекли таким необычным названием. Существует несколько мнений, как он появился. Некоторые кулинары причисляют соевый сырный продукт к традиционной японской кухне, хотя историки это опровергают.

Впервые сыр Тофу появился на столах более двух тысячелетий назад. И случилось это в Поднебесной. Если верить преданию, то сыр был произведен совершенно случайно императорским поваром. Кулинар настолько сильно хотел удивить своего господина, что добавил в пюре из сои солевой раствор. В результате этого масса свернулась, получился сыр.

Новое угощение сразу же завоевало сердца и желудки знатных людей. Позднее этот продукт завезли в Страну восходящего солнца. А сегодня сыр этого сорта – лакомство с мировой известностью. Однако чаще всего в кулинарных творениях он встречается все-таки в восточной кухне.

Секреты — в компонентах

Изготавливают сыр описываемого сорта традиционно из молока соевых бобов. Хотя в последнее время такая процедура постепенно отходит на второй план, а производители стараются облегчить свою работу, используя специальный порошок или муку.


Компонентный состав сыра Тофу

Несмотря на это, считается низкокалорийным продуктом сыр Тофу. Калорийность 100 г сыра составляет примерно 73 килокалории, что не может не порадовать людей, ведущих извечную борьбу с избыточным весом.

Но на этом не заканчиваются ценнейшие свойства соевого сыра. Компонентный состав сыра Тофу богат витаминами, микро- и макроэлементами. Сыр описываемого сорта — неиссякаемый источник протеина растительного происхождения.

На заметку! Специалисты считают, что растительный протеин лучше и полноценнее усваивается нашим организмом.

В описываемом продукте есть такие элементы:

  • кальций;
  • феррум;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

На заметку! В сыре сорта Тофу вообще не содержится холестерина, поэтому продукт абсолютно безопасен для человеческого здоровья.

Тофу: польза и вред

Тофу: польза и вред

Как и любой продукт, сыр Тофу имеет две стороны медали — полезную и вредную. Если вы внимательно изучили компонентный состав, то наверняка уже поняли, насколько полезен этот продукт для человеческого здоровья.

К числу полезных свойств соевого сыра следует отнести:

  • снижение вредного холестеринового уровня в крови;
  • способствование наращиванию мышечной массы;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • препятствование развитию аллергических симптомов;
  • нормализацию функционирования почек;
  • способствование лечению желчнокаменного недуга;
  • выведение из организма канцерогенов, провоцирующих развитие злокачественных новообразований;
  • поддержание нормального уровня гормонов.

Невероятно полезен сыр Тофу и в косметологических целях, в частности:

  • для отбеливания кожных покровов;
  • придания им мягкости;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • для питания кожи и ее увлажнения.

На заметку! Низкая калорийность соевого сыра позволяет употреблять его во время диеты. Японки обогащают свой рацион Тофу и различными сортами капусты, в результате чего избавляются от 7-14 кг лишнего веса.

Что касается вреда, то он тоже имеет место. В сыре Тофу содержится фитиновая кислота. Этот компонент негативно сказывается на пищеварении, поэтому употреблять в пищу такой продукт нужно в меру.

Женщинам, вынашивающим ребенка, а также младенцам, этот сыр есть не рекомендуется. Некоторые специалисты считают, что и для мужчин он не слишком полезен, поскольку негативно сказывается на концентрации сперматозоидов.

Важно! Если вы страдаете недугами эндокринной системы, то от сыра Тофу лучше отказаться. Также важно выбирать качественный сыр, поскольку соевые бобы в загрязненной климатической зоне будут, словно губка, впитывать все токсины.

Ближе к Поднебесной

В странах Востока сыр Тофу – популярный продукт. Его жарят, добавляют в салаты. В итоге получаются невероятно вкусные и полезные яства. Если вы хотите разнообразить свой рацион, приготовьте новое блюдо. Позвольте вашим домочадцам и гостям испытать неописуемое гастрономическое удовольствие.

Интересно! А еще сыр Тофу, точнее, его аналог, можно приготовить в домашних условиях. Для этого используют соевое молоко или муку, а также свежеотжатый лимонный сок или кислоту. Этот ингредиент необходим для того, чтобы отделилась сыворотка.

полезен сыр Тофу

Состав:

  • 100 г сыра Тофу;
  • щепотка сахарного песка;
  • 2 кусочка имбирного корня;
  • 1 чесночный зубок;
  • 2 ст. л. муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов.
  2. Для подачи к столу жареного сыра понадобятся свежие томаты и палочки.понадобятся свежие томаты и палочки
  3. Нарезаем соевый сыр равноценными ломтиками примерно одинаковой толщины.Нарезаем соевый сыр равноценными ломтиками
  4. В тарелку высыпаем просеянную муку.
  5. Панируем в муке каждый кусочек сыра Тофу.Панируем в муке каждый кусочек сыра
  6. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника или оливы.
  7. Разогреваем его.
  8. Выкладываем сыр Тофу в панировке и обжариваем до появления золотистой корочки.Выкладываем сыр Тофу в панировке и обжариваем
  9. Чтобы удалить излишки масла, выкладываем обжаренный сыр на бумажное полотенце.выкладываем обжаренный сыр
  10. Пару кусочков имбирного корня очищаем от кожицы.
  11. Нарезаем их тоненькой стружкой.
  12. Аналогично измельчаем чесночный зубчик.
  13. Если вы любите пикантные блюда, добавьте больше чеснока и имбиря.добавьте больше чеснока и имбиря
  14. В пиалу выдавливаем сок лайма.В пиалу выдавливаем сок лайма
  15. Добавляем измельченный корень имбиря, чеснок.
  16. Вливаем соевый соус и насыпаем примерно щепотку сахара-песка.Вливаем соевый соус
  17. Хорошенечко перемешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  18. На блюдо выкладываем ломтики обжаренного сыра Тофу.
  19. Украшаем блюдо дольками томатов Черри.
  20. В отдельную емкость наливаем приготовленный соус.
  21. Можно сразу соусом полить обжаренный сыр и подать к столу.
  22. Есть такое угощение нужно палочками.

Несмотря на огромную пользу и несравненный вкус соевого сыра Тофу, злоупотреблять таким продуктом диетологи не рекомендуют. Вы можете периодически вводить сыр в свой рацион, приготовив легкий салат или пасту с овощами. Зачастую описываемый сыр встречается в диетическом рационе Дюкана. Но перед тем как кардинально изменить свои вкусовые привычки, проконсультируйтесь с доктором.

Читайте также:

Сегодня сыр Тофу — весьма популярный продукт, и его нельзя назвать деликатесным. Купить его можно в супермаркете, только внимательно изучайте состав, место изготовления и срок годности. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий