Десерты

Торт «Мишка на Севере»: рецепты приготовления и кондитерские секреты

Праздники, особенно дни рождения, ассоциируются с тортами. Сегодня в кондитерской лавке можно заказать практически рукотворный шедевр. А лучше испечь его самостоятельно. Еще с советских времен многим полюбился торт «Мишка на Севере», рецепт которого передавался из поколения в поколение. Давайте вспомним классический рецепт этого десерта.

Вспоминаем кулинарные традиции предков

«Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом. Коржи получаются мягкими, а десерт – пропитанным и ароматным. Рецепт с фото поможет неопытным кондитерам приготовить это лакомство и удивить гостей.

На просторах глобальной сети можно отыскать не один рецепт торта «Мишка на Севере». Старый рецепт пользуется особой популярностью, ведь вкус и качество такого десерта проверены годами.

торт «Мишка на Севере»

Состав:

  • 0,4-0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 180 г сахарного песка;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 50 г орехов.

Для крема:

  • 0,5 л сметаны;
  • 180 г сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Муки может понадобиться чуть больше. Все зависит от того, какой жирности и густоты была сметана.

  1. Удивительно, но приготовление торта мы начнем с крема. Лучше всего взять сметану жирностью не менее 20%.
  2. Возьмем кастрюлю, на нее установим сито или дуршлаг.Возьмем кастрюлю, на нее установим сито
  3. Сверху выкладываем марлю, сложенную в 2-3 слоя.Сверху выкладываем марлю
  4. Выкладываем сметану, аккуратно собираем концы марли и завязываем их.Выкладываем сметану, аккуратно собираем концы марли
  5. Ставим сметану в холодильник на три-четыре часа.
  6. За это время стечет вся сыворотка. В результате такой подготовки сметаны крем получится густым и невероятно вкусным.
  7. На паровую баню или в СВЧ-печь ставим сливочное масло.
  8. Растапливаем его.СВЧ-печь ставим сливочное масло
  9. Берем глубокую чашу для замеса теста.
  10. Высыпаем в нее сахарный песок.высыпаем песок в чашу
  11. Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем
  12. К этой массе добавляем сметану и пищевую соду.
  13. Сначала все перемешиваем лопаткой.
  14. Затем взбиваем все компоненты миксером или блендером до образования массы однородной текстуры.взбиваем все компоненты миксером
  15. Получившуюся массу делим на две равные части.
  16. В одну часть добавляем просеянный порошок какао.добавляем просеянный порошок какао
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. Просеиваем пшеничную муку.
  19. Половину муки добавляем в шоколадную массу, вторую часть – в белую.
  20. Сначала замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
  21. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
  22. Формируем комочки.Формируем комочки
  23. С помощью кухонных весов разделим каждый кусок теста на три части.
  24. Итого у нас получается шесть комочков.
  25. Также нарежем шесть одинаковых прямоугольников из пергаментной бумаги для раскатки теста.нарежем шесть одинаковых прямоугольников
  26. На пергаментную бумагу выкладываем кусочек теста.
  27. Сначала его разминаем руками, делая лепешку.
  28. Затем раскатываем скалкой в соответствии с размером разъемной формы.раскатываем скалкой
  29. Чтобы коржи во время термообработки не вздувались и оставались ровными, вилкой сделаем проколы на каждом.коржи во время термообработки не вздувались
  30. Выпекаем коржи на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.
  31. Выпекаем примерно 5-7 минут. Коржи должны быть мягкими.
  32. Пока коржи горячие, обрезаем края, выравнивая их.Пока коржи горячие, обрезаем края
  33. Достаем сметану для крема из холодильника.
  34. В отдельную чашу насыпаем сахарный песок и выкладываем третью часть сметаны.
  35. Сначала все перемешиваем, а затем взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  36. Затем добавляем оставшуюся порцию сметаны.добавляем оставшуюся порцию сметаны
  37. Берем блюдо, на которое будем выкладывать торт.
  38. На блюдо выложим 2-3 ст. л. сметанного крема и разровняем его.На блюдо выложим 2-3 ст. л. сметанного крема
  39. Кладем первый корж и смазываем его кремом.
  40. Чередуем белые и шоколадные коржи.
  41. Обильно смазываем их кремом, в том числе и бока.Обильно смазываем коржи кремом
  42. Ставим крем для пропитки в холодильник на пару часов.
  43. За это время обжариваем фундук на сковороде до золотистости.обжариваем фундук на сковороде
  44. Очищаем орехи от шелухи и измельчаем.Очищаем орехи от шелухи и измельчаем
  45. В ступке или скалкой измельчим обрезки коржей до консистенции крошки.
  46. Украшаем торт и подаем к столу.

На заметку! Обрезки коржей не выбрасывайте, они нам пригодятся для украшения торта.

На заметку! Торт «Мишка на Севере» на сметане готовится очень просто. Вы можете проявить фантазию и добавить в крем немного фруктов или ягодного сиропа. Но в классическом рецепте дополнительных ингредиентов нет.

Торт «Мишка на Севере»: пошаговый рецепт

Не менее вкусным получится торт из медовых коржей. Если медовик – ваш коронный десерт, можете его немного усовершенствовать. Смазывать коржи будем белковым кремом.

торт из медовых коржей

Состав:

  • мука просеянная высокосортная – 3 ст.;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. меда;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • 0,2 кг измельченных ореховых ядер.

Приготовление:

На заметку! Подсушивать коржи не нужно, они должны быть мягкими, поэтому следите за температурным режимом и степенью прожарки теста.

  1. Разбиваем в глубокую чашу два куриных яйца.
  2. Добавляем сахарный песок и мед.
  3. Тщательно перетираем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Добавляем соду, погашенную 9% уксусом.
  5. Высыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
  6. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и ставим на всю ночь в холодильник.
  7. Тесто разделим на шесть равных частей, раскатаем коржи и выпечем их.
  8. Разбиваем четыре куриных яйца и отделяем белки.
  9. Соединяем их с просеянной сахарной пудрой и взбиваем.
  10. Крем должен получиться густым и пенным.
  11. Добавляем в крем измельченные ядра орехов, перемешиваем.
  12. Смазываем коржи белковым кремом, украшаем торт.
  13. Ставим его в холодильник на несколько часов для пропитки.

Кулинарные секреты

как приготовить торт «Мишка на Севере»

Сегодня вы узнали, как приготовить торт «Мишка на Севере». Классический рецепт его претерпел массу изменений. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт будет непревзойденным. Основу выпечки составляют мягкие коржи и сметанный крем. После настаивания в холодильной камере торт получается еще вкуснее и ароматнее.


Совет! Перед подачей на стол торт нужно достать из холодильника примерно за 30-40 минут.

Подводя итог нашей интересной беседы, давайте составим памятку полезных советов:

  • чтобы коржи во время выпекания не пригорали и не прилипали к жаропрочной форме, используйте пергаментную бумагу, смазанную сливочным или растительным рафинированным маслом;
  • не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть воздушным и мягким;
  • для крема возьмите жирную, желательно домашнюю, сметану;
  • если сметана слишком влажная, выложите ее в марлю и оставьте на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • традиционно для приготовления торта выпекают шесть коржей: три белых и три шоколадных;
  • не нужно изощряться в украшении, торт можно посыпать крошкой, измельченными орехами или поставить парочку фигурок из мастики.

Читайте также:

Торт «Мишка на Севере» полюбился многим хозяйкам за свой изысканный вкус и простоту приготовления. По возможности смазывайте кремом теплые коржи. Для этого нужно выпекать на разных уровнях в духовом шкафу сразу несколько коржей. Домашняя выпечка всегда получается вкуснее, ведь в нее вы вкладываете душу, любовь и свое тепло. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий