Польза и вред

Трансжиры: список продуктов. Вредны ли они для организма?

Люди, которые пристально следят за своей фигурой, как огня, боятся жиров. Органические жиры неопасны, но при их чрезмерном употреблении может появиться избыточный вес. По другую сторону баррикад находятся трансжиры. Список продуктов, в которых содержатся эти вещества, рассмотрим в сегодняшней статье.


Трансжиры: все, что о них нужно знать

Трансжиры: список продуктов

Многие из нас наслышаны, что некоторые яства, зачастую находящиеся на наших столах, содержат трансжиры. В каких продуктах они есть – это второстепенный вопрос. Для начала давайте выясним, что это такое.

Трансжиры – это обычные жиры, которые производятся промышленным способом. Как утверждают специалисты, сами по себе они не несут опасности. Исключением является их накопление в организме. Наш организм собирает весь мусор, в нем скапливаются вредные вещества, шлаки и токсины. И интоксикация в таком случае – это не единственная проблема.

Трансжиры производятся путем гидрогенизации обычных жиров. Но не всегда описываемые вещества – синтетический продукт. Изменения могут происходить и в жирах органического типа, в их составе.

На заметку! В процессе производства сливочных спредов и маргаринов прибегают к гидрогенизации жиров. В таких продуктах трансжиров намного больше, нежели в натуральных с высокой концентрацией жира.

Узнаем опасность в лицо

сахарный диабет

Необходимо знать перечень продуктов, в которых содержатся трансжиры. Влияние на организм их может быть негативным, в ряде случаев развиваются серьезные недуги. При накапливании в организме видоизмененных частиц органических жиров нарушается функционирование органов сердечно-сосудистой системы. В результате этого люди попадают в группу риска по развитию ишемических патологий, а также инфаркта миокарда.

Но это далеко не исчерпывающий перечень проблем со здоровьем, которые могут спровоцировать трансжиры. Эти соединения могут спровоцировать развитие следующих недугов и патологических состояний:

  • повышенной кровяной вязкости;
  • эндокринных нарушений;
  • сахарного диабета;
  • нарушений функционирования поджелудочной железы;
  • ожирения;
  • снижение продуцирования гормона тестостерона;
  • недугов, имеющих онкологическую природу;
  • печеночных патологий.

Порой мы даже не подозреваем, что наш организм атакуют трансжиры. По своей форме и внешнему виду они ничем не отличаются от полезных кислот жирного и ненасыщенного типа.

Дело в том, что они имеют одинаковый состав, однако трансжиры отличаются измененным порядком молекулярных соединений. Если обычные жиры призваны проникать в клеточные мембраны и выполнять восстановительную функцию, то трансжиры, наоборот, вредят. При их накоплении в клетках восстановительные процессы не происходят, в результате чего и появляются серьезные недуги.

В чем содержатся трансжиры?

в чем содержатся трансжиры

Чтобы обезопасить себя и надолго сохранить здоровье, необходимо правильно и сбалансировано питаться. А для того чтобы составить идеальный рацион, нужно знать, в каких продуктах содержатся трансжиры.

На заметку! В незначительном количестве трансжиры содержатся в жире молочного и говяжьего типа. Но их концентрация неопасна для здоровья. Если вы все-таки опасаетесь, введите в рацион обезжиренное коровье молоко.

Многие хозяйки используют для приготовления блюд и выпечки маргарин. Но так ли он безопасен? К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает, в маргарин добавляют водородные пузырьки, чтобы продлить срок годности продукта. Из-за этого количество содержащихся трансжиров возрастает, как результат – продукт становится опасным и вредным. В зависимости от вида маргарина концентрация трансжиров может варьироваться от 20 до 40%.

На заметку! Специалисты утверждают, что наибольшее количество трансжиров содержится именно в маргарине, используемом для приготовления выпечки. Большая концентрация таких жиров и в слоеном полуфабрикатном тесте.

В натуральном сливочном масле трансжиров не должно быть. Но это не всегда так. Как показывает практика, масло производят из отборного молока. В таком случае для приготовления 1 кг продукта расходуется около 15 л коровьего молока. Представьте, какова должна быть стоимость сливочного масла! Вот почему относительно невысокая стоимость описываемого продукта наталкивает на мысль, что в сливочное масло добавлены трансжиры.

Многие из нас не мыслят свою жизнь без майонеза. Лучший соус – приготовленный в домашних условиях. Производители зачастую прибегают к различным ухищрениям, чтобы улучшить вкус столового майонеза и продлить срок его годности.

Важно! В растительных маслах содержатся исключительно полезные кислоты ненасыщенного типа. Под воздействием высоких температур видоизменяются жиры и трансформируются в трансжиры. Постарайтесь ограничить употребление блюд, приготовленных во фритюре.

Генеральная уборка в организме

спорт

Многие из нас даже не подозревают о накоплении трансжиров в организме. Даже после проявления специфической симптоматики различных недугов мы не ищем причину в продуктах питания. А зря!

Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний, нужно очистить свой организм. Еще со школьного курса анатомии мы знаем, что печень – это не только фильтрационный, но и восстанавливающийся орган в нашем организме. Печени нужна помощь, чтобы она полноценно функционировала. Лучшее средство – жирные кислоты ненасыщенного типа. А самые популярные представители этой группы – Омега 3 и 6. Но и этого недостаточно, поскольку трансжиры длительное время накапливались в клетках и крови.

Проведите следующие мероприятия:

  • полностью исключите из рациона продукты, в которых в том или ином количестве содержатся трансжиры;
  • на время откажитесь от жареных блюд, отдайте предпочтение отварным, запеченным, тушеным или паровым яствам;
  • ускорить регенерационные процессы на клеточном уровне помогают физические нагрузки, уделите хотя бы четверть часа в день занятиям спортом;
  • обогатите свой повседневный рацион овощами и фруктами;
  • постарайтесь нормализовать метаболизм за счет дробного питания;
  • откажитесь от вредных привычек.

Читайте также:

В небольшом количестве трансжиры не несут опасности человеческому организму. Но если ежедневно есть вредные продукты, которые описывались выше, то трансжиры будут накапливаться, что приведет к развитию осложненных проблем. Чтобы этого не происходило, постарайтесь перейти на правильное питание. Уже через несколько дней вы почувствуете легкость, улучшение самочувствия и поймете, насколько разнообразными и вкусными могут быть приготовленные вами блюда. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий