Калорийность продуктов

Творог обезжиренный: калорийность на 100 граммов

О пользе кисломолочных продуктов нам рассказывают еще в детстве. В основном мы знаем, что творог – это неиссякаемый источник кальция. В диетический и лечебный рацион обязательно включается творог обезжиренный. Калорийность этого кисломолочного продукта, а также его полезные свойства обсудим подробно в сегодняшней статье.

Со вкусом и пользой!

Творог обезжиренный: калорийность со сметаной

Творог – вкуснейший продукт кисломолочной группы. Его можно есть в чистом виде, добавлять в десерты, использовать в качестве основы или начинки для выпечки. А если добавить немного шоколада или сиропа, то получится изысканное лакомство, которое с удовольствием съест даже самый привередливый ребенок.

Не только высоким содержанием кальция ограничиваются полезные свойства творога. Концентрация в нем витаминов составляет около 15%. Этот продукт обогащен также такими элементами:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином D;
  • лактозой;
  • жирами;
  • белками;
  • железом;
  • ретинолом;
  • фосфором.

Творог рекомендуется есть людям для укрепления зубов, костной и суставной ткани. Это источник белка, необходимого для построения мышечной ткани. Творог помогает улучшить общее самочувствие, способствует клеточному обновлению, а также укреплению волос и ногтевых пластин.

На заметку! Творог обязательно должен быть в рационе беременной женщины. Порция кисломолочного продукта удовлетворит суточную потребность будущей мамы и крохи в витаминах, микро- и макроэлементах.

Нехитрая математика

По каким признакам производители определяют, что творог обезжиренный? Калорийность на 100 граммов рассчитывается исходя из доли содержания жира в продукте. Знание пищевой ценности необходимо не только людям, которые сидят на диете или страдают хроническими недугами. Такая информация полезна для каждого, чтобы грамотно составлять свой рацион, обогащать организм питательными веществами и сохранять стройность фигуры и крепкое здоровье.


Формула проста: высокий процент жирности – большая пищевая ценность, и наоборот. Современная пищевая индустрия предлагает три основные группы творожных продуктов:

  • жирные;
  • средней жирности;
  • обезжиренные.

В первом случае процент содержания жиров составляет 12 единиц. Пищевая ценность порции такого кисломолочного лакомства достигает 169 килокалорий. Что касается продуктов со средним процентом жирности, то концентрация этого вещества составляет практически в два раза меньше и равняется 5%. Несмотря на меньший процент жирности, калорийность практически не меняется и равна 142 килокалориям.

А вот в порции обезжиренного творога массой в 100 г насчитывается 110 килокалорий.

На заметку! Чтобы приготовить нежирный творог, производители прибегают к процессу молочнокислого брожения.

Детальнее о пищевой ценности

в порции обезжиренного творога массой в 100 г

Чтобы изготовить творожную массу с минимальным процентом жирности, производители берут за основу обезжиренное молоко. Такой продукт часто включают в рацион различных диет, в том числе и лечебных. Люди могут употреблять обезжиренный творог без малейшего вреда для своей фигуры.

Вы можете полакомиться любимым кисломолочным продуктом в чистом виде. Но не всем такие яства приходятся по вкусу. Хозяйки балуют своих домочадцев различными кулинарными изысками:

  • ватрушками;
  • варениками;
  • сочниками;
  • сырниками;
  • суфле;
  • запеканками.

Доля жира в обезжиренном твороге варьируется от 0 до 2%. От этого напрямую зависит и калорийность продукта кисломолочной группы. Наименьшая пищевая ценность — в продуктах с нулевым процентом жирности. Она варьируется от 69 до 71 килокалорий.

Немного выше пищевая ценность продуктов с 1% жира. Показатель колеблется в пределах 79-81 килокалорий. Максимальная калорийность — в творожной массе с 2% долей жира, она составляет 105 килокалорий.

Многие из нас включают творог в меню своего завтрака. Чтобы разнообразить меню и многократно увеличить его пользу, можно смешивать творожную массу со сметаной. Калорийность творога обезжиренного со сметаной будет зависеть от пищевой ценности последней.

Если вы выбираете сметану с массой жира в 10-15%, то пищевая ценность блюда будет варьироваться в пределах 100-110 килокалорий. А вот если добавить сметану с жировой массой в 35%, калорийность завтрака возрастет до 380 килокалорий.

На заметку! При приготовлении десертов лучше сочетать обезжиренные продукты кисломолочного типа. При подсчете калорий обязательно учитывайте пищевую ценность других ингредиентов, например, орешков, сухофруктов, цукатов, подсластителей.

Подытожим. Завтрак – самый питательный прием пищи за целый день. Творожная масса со сметаной – идеальный вариант сытной и полезной трапезы. При добавлении любимых лакомств обязательно учитывайте, что даже один орешек или капелька меда прибавит десятки калорий. Средняя калорийность таких завтраков составляет 270-280 килокалорий.

Сладкоежкам на заметку

калорийность сырников из обезжиренного творога

С раннего детства одним из любимых лакомств сладкоежек становятся сырники. Только в старшем возрасте мы понимаем, насколько полезен такой десерт. Вспоминаем, как бабушка и мама готовили сырники с изюмом, ароматной и хрустящей корочкой и сметаной. И только сейчас осознаем, что калорийность такого десерта была запредельной.

А вот калорийность сырников из обезжиренного творога будет меньше. Этот показатель зависит от того, по какому рецепту вы готовили лакомство, а главное, какой способ термической обработки выбрали.

Традиционно сырники жарятся на сковороде в достаточном количестве растительного рафинированного масла. При таком способе приготовления пищевая ценность порции весом в 100 г будет варьироваться от 220 до 230 килокалорий.

Для диетического питания такой вариант не подходит. Сократить пищевую ценность сырников можно за счет их приготовления в духовом шкафу. Калорийность порции составит 180 килокалорий.

На заметку! Калорийность жареных сырников будет только увеличиваться при добавлении изюма, сухофруктов, цукатов и другой начинки. То же самое касается и сладких сиропов, шоколада, сметаны и другой калорийной подливки, с которой подаются сырники.

Читайте также:

Многие люди думают, что в обезжиренном твороге нет ничего натурального, а уж тем более полезного. Это ошибочное мнение, поскольку продукты кисломолочной группы готовят из коровьего молока, только нежирного. Будьте здоровы!


Оставьте свой комментарий